10KV变压器室建设要求

第2.0.1条变电所位置的选择,应根据下列要求经技术、经济比较确定:

一、接近负荷中心;

二、进出线方便;

三、接近电源侧;

四、设备运输方便;

五、不应设在有剧烈振动或高温的场所;

六、不宜设在多尘或有腐蚀性气体的场所,当无法远离时,不应设在污染源盛行风向的下风侧;

七、不应设在厕所、浴室或其他经常积水场所的正下方,且不宜与上述场所相贴邻;

八、不应设在有爆炸危险环境的正上方或正下方,且不宜设在有火灾危险环境的正上方或正下方,当与有爆炸或火灾危险环境的建筑物毗连时,应符合现行国家标准《爆炸和火灾危险环境电力装置设计规范》的规定;

九、不应设在地势低洼和可能积水的场所。

第2.0.2条装有可燃性油浸电力变压器的车间内变电所,不应设在三、四级耐火等级的建筑物内;当设在二级耐火等级的建筑物内时,建筑物应采取局部防火措施。

第2.0.3条多层建筑中,装有可燃性油的电气设备的配电所、变电所应设置在底层靠外墙部位,且不应设在人员密集场所的正上方、正下方、贴邻和疏散出口的两旁。

第2.0.4条高层主体建筑内不宜设置装有可燃性油的电气设备的配电所和变电所,当受条件限制必须设置时,应设在底层靠外墙部位,且不应设在人员密集场所的正上方、正下方、贴邻和疏散出口的两旁,并应按现行国家标准《高层民用建筑设计防火规范》有关规定,采取相应的防火措施。

第2.0.5条露天或半露天的变电所,不应设置在下列场所:

一、有腐蚀性气体的场所;

二、挑檐为燃烧体或难燃体和耐火等级为四级的建筑物旁;

三、附近有棉、粮及其他易燃、易爆物品集中的露天堆场;

四、容易沉积可燃粉尘、可燃纤维、灰尘或导电尘埃且严重影响变压器安全运行的场所。

变压器间建筑标准

变压器室建设有没有标准规范?

有标准规范。

1、定位测控

根据招标单位提供的控制基准点,用经纬仪放出施工控制轴线,按照设计图纸放出相关控制轴线及控制点等,并确保其满足施测精度,在施工时应保护好全部控制基准点和增设的控制点。根据工程施工实际,拟配备经纬仪1台,水准仪1台,50m钢尺2支,水准塔尺2根,放样花杆4根,并根据需要从公司调用。

2、基槽开挖

基槽开挖采用机械挖,依据预先放出的基槽边线及槽底标高控制桩,土开挖预留300mm厚土层,机械挖土时槽底预留人工清槽,清出的土方甩至挖掘机作业范围内。基坑开挖完毕,须按施工规范和设计要求绘制基底标高方格网平面布置图,办理书面技术签证,方可进行下道工序的施工。

3、砼工程施工

砼施工必须严格按照有关的规范规程及招标文件的有关技术要求进行,为确保砼的施工质量,必须从砼的原材料,立模,砼制备及浇筑等方面进行全面控制,以达到预期的质量目标。

4、砖砌体工程

施工前,首先委托检测部门根据设计要求做出相应强度等级的砂浆配合比,按计量施工,采用机械搅拌,采用一顺一丁砌法。质量要求:砌体要横平竖直,砂浆饱满、密实、厚薄均匀,上下错缝,内外搭接。

5、钢筋工程

钢筋工程的施工关键把住三关,即原材料进场关、连接关和制作绑扎关。质量要求:钢筋的表面应洁净、无损伤、油渍和铁锈等,如有锈迹污染应在使用前清除干净。带有颗粒或片状老锈的钢筋不得使用。钢筋加工允许偏差为:受力钢筋为长度方向全长的净尺寸+10mm。

6、防水层施工

应先做好节点、附加层和屋面排水比较集中部位(如屋面与水落口连接处,檐口、天沟、檐沟、屋面转角处、板端缝等)的处理,然后由屋面最低标高处向上施工。大面积屋面施工时,为提高工效和加强管理,可根据面积大小、屋面形状、施工工艺顺序、人员数量等因素划分流水施工段。施工段的界线宜设在屋脊、天沟等处。

扩展资料:

变压器室散热应对方法

1、注意变压器房设计时的通风面积是指通风有效面积,在变压器房土建设计时要进行窗体面积与有效通风面积的系数折算(栅格或金属网罩盖:增量约15%;用栅格加百页窗罩盖增量约50~70%)。

2、建议增大变压器室百页电房门与防鼠档板距离>0.2m,以增加变压器室进风口的面积。也可以在变压器室门以外,靠近地面约40cm的墙体下方多开几个进气窗口,增加进风口的面积。

3、尽量将变压器安装在进风口与出风口空气流通之间的位置,增强对变压器通风的效果。

4、将大容量的变压器落地安装,采用围栏或遮网,进行安全保护,防止人员触及变压器带电部位。这样,变压器就置于室内较低温度的区域,增强了变压器散热效果。

5、排气扇的安装位置应与变压器室上方的出风口离开较远的距离,并保证排气扇与进气口之间的空气对流路径有效经过变压器,以增加变压器散热的效果。

6、将变压器室室门上方的百页取消,增加室内有效地对流。

7、尽可能采用低损耗的变压器,或采用带宽散热片的散热效果较好的变压器。

8、有条件的生产单位,可以在变压器室内安设大型工业风扇甚至空调,以达到增加变压器室散热降温的效果。

参考资料来源:

百度百科-变压器房

变压器接地线标准是什么?

变压器接地线需要埋多深?需要用什么材料的线?如何掩埋?

1、1米2左右,用铁板在变压器中性点中引出。将变压器的中性点(N)与变压器壳体连接并可靠接地,从接地点上单独引出保护地线(PE线)。

2、接地变压器的作用是在系统为型接线或Y型接线中性点无法引出时,引出中性点用于加接消弧线圈或电阻,此类变压器采用Z型接线(或称曲折型接线),与普通变压器的区别是,每相线圈分成两组分别反向绕在该相磁柱上,这样连接的好处是零序磁通可沿磁柱流通,而普通变压器的零序磁通是沿着漏磁磁路流通,所以Z型接地变压器的零序阻抗很小(10Ω左右),而普通变压器要大得多。按规程规定,用普通变压器带消弧线圈时,其容量不得超过变压器容量的20%。Z型变压器则可带90%~100%容量的消弧线圈,接地变除可带消弧圈外,也可带二次负载,可代替所用变,从而节省投资费用。

变压器间建筑标准

建筑施工现场变压器离地面多高

国家规定,变压器最低处离地面不的小于3米

变压器对建筑物的水平距离是多少?哪本书规定的?

与居民区及工矿企业地区的安全距离为6.5米;由《3-110KV高压配电装置设计规范》规定。

10KV电力线路与居民区及工矿企业地区的安全距离为6.5米; 非居民区,但是有行人和车辆通过的安全距离为5.5米;交通困难地区的安全距离为4.5;公路路面的安全距离7米; 铁道轨顶的安全距离为7.5米;通航河道最高水面的安全距离为6米;不通航的河流、湖泊(冬季水面)的安全距离5米。

安全距离应保证在各种可能的最大工作电压或过电压的作用下,不发生闪络放电,还应保证工作人员对电气设备巡视、操作、维护和检修时的绝对安全。各类安全距离在国家颁布的有关规程中均有规定。

扩展资料:

变压器设置要求规定:

1、高、低压绝缘电阻不低于原出厂值的70%(10MΩ),绕组的直流电阻在同一温度下,三相平均值之差不应大于2%,与上一次测量的结果比较也不应大于2%。

2、变压器工作接地电阻值每二年测量一次;停电清扫和检查的周期,根据周围环境和负荷情况确定,半年至一年一次。

3、装有阀式避雷器的变压器其接地应满足三位一体的要求;即变压器中性点、变压器外壳、避雷器接地应连接在一处共同接地。

参考资料来源:百度百科-电气安全距离1、GB 50060-2008《3-110KV高压配电装置设计规范》

第7.1.11 建筑物与户外油浸变压器的外廓间距不宜小于10000mm,当其间距小于10000mm,且在5000mm以内时,在变压器外轮廓投影范围外侧各3000mm内的屋内配电装置楼、主控制楼及网络控制楼面向油浸变压器的外墙不应开设门、窗和通风孔;当其间距在5000-10000mm时,在上述外墙上可设甲级防火门。

2、变压器发生事故会对居民产生一定安全危害,我过也有规定变压器与居民的安全距离:按照国家标准GB

50053-94《10kv及以下变电所设计规范》规定,户外油浸式变压器要离任何建筑物5米以上,按照国家标准《建筑设计防火规范》

GB50016-2006规定,户外油浸式变压器要离民用建筑6米以上,所以露天变压器离居民房的安全距离是至少6米。国家标准还在最近的2008年说明

了户外油浸式变压器与住宅的距离宜保持在10米以上比较恰当,其中要求在居民聚集的小区内,不宜再“架设”高压电设施油浸式变压器,这是确保人民群众生命

与财产安全的需要!变压器离建筑物的安全距离根据《电力工程电气设计手册》规定,1万伏的电器设备离建筑物距离最少为2.9米.

变压器是利用电磁感应的原理来改变交流电压的装置,主要构件是初级线圈、次级线圈和铁芯(磁芯)。主要功能有:电压变换、电流变换、阻抗变换、隔离、稳压(磁饱和变压器)等。按用途可以分为:电力变压器和特殊变压器(电炉变、整流变、工频试验变压器、调压器、矿用变、音频变压器、中频变压器、高频变压器、冲击变压器、仪用变压器、电子变压器、电抗器、互感器等)。电路符号常用t当作编号的开头.例:t01,t201等。GB 50060-2008《3-110KV高压配电装置设计规范》

第7.1.11 建筑物与户外油浸变压器的外廓间距不宜小于10000mm,当其间距小于10000mm,且在5000mm以内时,在变压器外轮廓投影范围外侧各3000mm内的屋内配电装置楼、主控制楼及网络控制楼面向油浸变压器的外墙不应开设门、窗和通风孔;当其间距在5000-10000mm时,在上述外墙上可设甲级防火门。

变压器间建筑标准

生活用10KV变压器房与住户之间的间距为1~2米是否合建筑规定

不符合.国家有明文规定,应该在8米之外!符合