建筑施工安全技术统一规范GB50870-2013

去百度文库,查看完整内容>

内容来自用户:刘文斌

术语、符号2.1术语2.1.1施工现场(工地)constructionsite从事施工中任何工序或作业的场地。2.1.2工作场所workplace从事施工的任何人员因工作原因必须停留或前往的一切场所。2.1.3安全技术safetytechnique是一门为控制或消除生产劳动过程中的危险因素,防止发生人身事故和财产损失而研究与应用的技术。2.1.4安全技术措施safetytechnicalmeasures以保障职工安全、防止伤亡事故为目的的,在技术上所采取的措施。2.1.5安全防护装置safeguardplant配置在施工现场及生产设备上,起保障人员和设备安全作用的所有附属装置。2.1.6高处作业workatheights凡在坠落高度基准面2m以上(含2m)有可能坠落的高处进行的作业。2.1.7特种作业specialwork对操作者本人及其他人和周围设施的安全有重大危害因素的作业。2.1.8脚手架scaffold为建筑施工而搭设的上料、堆料与施工作业用的临时结构架。2.1.9施工用电(临时用电)electricityonconstructionsite由施工现场提供,工程施工完毕即行拆除的电力,并专用于工程施工的电力线路与电气设施。2.1.10季节施工seasonalconstruction在冬期、夏季、雨季及台风季节所进行的建筑工程施工。2.1.11冬期施工winterconstruction根据当地多年气温资料,在室外日平均气温连续5天低于

建筑2113施工脚手架安全技术统一标准

建筑施工扣件钢管脚手架安全技术规范 JGJ130-2011什么时候开始实施

建筑施工扣件钢管脚手架安全技术规范JGJ130-20112011年12月1日起实施,可到百度文库阅读。

本回答由提问者推荐

建筑施工安全技术有哪些?

??1。了解:(1)土的分类与鉴别;(2)模板的分类及作用;(3)起重机械和主要的施工机具的性能和使用、安全检查要点;(4)拆除工程施工常用的方法和施工准备;(5)土方机械、钢筋机械的分类及性能。

2。熟悉:(1)边坡稳定因素、基坑支护的种类及设计计算原则、降水与排水;(2)模板的构造和使用材料的性能;(3)设备及各种建筑构(配)件吊装的基础知识,起重吊装机械设备的选择、起重吊装方案的编制与实施;(4)拆除工程施工的安全规定;(5)混凝土机械的种类和用途。

建筑2113施工脚手架安全技术统一标准

建筑满堂红脚手架施工是什么呢?

支撑塔架

为充分发挥碗扣式脚手架承载力大的特点,在进行室内装修等轻型作业时,可以用碗扣式脚手架作为支承塔架,在其项部插入立杆托撑(或可调托撑),铺设横梁和脚手板,这样可大大减少脚手架的用量。

支承塔架四侧应布置节点斜杆,其高度一般应6m;当大于6m时,应采取稳定措施,如增加支撑塔架跨数或整体拉结等,支撑塔架之间距应根据作业荷载及高度而定,一般不小于6m。

最新JGJ130-2011建筑施工扣件式钢管脚手架安全技术规范中,附表A.0.2有什么作用,怎样才能正确使用呢?

附表A.0.2的作用:计算脚手架时,需要计算脚手架的基础承载力,和验算脚手架最根部的承载能力,即起到计算荷载标准值时用的

具体,就根据初步计算设定时的纵、横间距,步距来对应查表后采用。钢管截面尺寸小于?Φ48.3×3.6?㎜,脚手架立杆承受的每米结构自重标准值,也可按附录

A?表?A.0.2取值计算,计算结果偏安全,步距、纵距、横距中间值可按线性插入计算。

采用的永久荷载(恒荷载)和可变荷载(活荷载)分类是根据现行国家标准《建筑结?构荷载规范》GB50009?确定的。

在进行脚手架设计时,应根据施工要求,在脚手架专项方案中明确规定构配件的设置数?量,且在施工过程中不能随意增加。脚手板粘积的建筑砂浆等引起的增重是不利于安全的因素,已在脚手架的设计安全度中统一考虑。

对于满堂支撑架的构、配件自重包括可调托撑上主梁、次梁、主次梁上支撑板等自重,根据施工荷载情况,主梁、次梁有木质的,也有型钢的,支撑板有木质的或钢材的。在钢结构安装过程中,如果存在大型钢构件,就要通过承载力较大的分配梁将荷载传递到满堂支撑架上,所以这类构、配件自重应按实际计算。

用于钢结构安装的满堂支撑架顶部施工层可能有大型钢构件,产生的施工荷载较大,?应根据实际情况确定;在施工中,由于施工行为产生的偶然增大的荷载效应,也应根据实际?情况考虑确定。

建筑2113施工脚手架安全技术统一标准

脚手架规范有哪些

《建筑施工扣件式钢管脚手架安全技术规范》JGJ130-2001,《建筑施工高处作业安全技术规范》JGJ80-91,《混凝土结构工程施工质量及验收规范》GB50204-2002等。

1.架体的结构设计,力求做到结构要安全可靠,造价经济合理,在规定的条件下和规定的使用期限内,能够充分满足预期的安全性和耐久性。

2.选用材料时,力求做到常见通用、可周转利用,便于保养维修,结构选型时,力求做到受力明确,构造措施到位,升降搭拆方便,便于检查验收。

3.综合以上几点,脚手架的搭设,还必须符合JCJ59-99检查标准要求,要符合文明标化工地的有关标准。

4.结合以上脚手架设计原则,同时结合本工程的实际情况,综合考虑了以往的施工经验,决定采用以下脚手架方案,普通悬挑架。

5.外脚手架是指搭设在外墙外面的脚手架,其主要结构形式有钢管扣件式、碗扣式、门型、方塔式、附着式升降脚手架和悬吊脚手架等,在建筑施工中要大力推广碗扣式脚手架和门型脚手架。《建筑施工门式钢管脚手架安全技术规范》JGJ 128-2010;

《建筑施工扣件式钢管脚手架安全技术规范》JGJ 130-2011 ;

《建筑施工碗扣式钢管脚手架安全技术规范》JGJ166-2016;

《建筑施工承插型盘扣式钢管支架安全技术规程》JGJ231-2010;

《建筑施工脚手架安全技术统一标准》GB51210-2016;

《建筑施工承插型插槽式钢管支架安全技术规程》DB33T-1117-2015。1、《建筑施工扣件式钢管脚手架安全技术规范》JGJ130-2001;

2、《建筑施工高处作业安全技术规范》JGJ80-91;

3、《混凝土结构工程施工质量及验收规范》GB50204-2002;

4、《建筑施工安全检查评分 标准》 JGJ 59-99;

5、《高层建筑混凝土结构技术规程》 JGJ 3-2002

6、中国建筑工业出版社出版的《建筑施工手册》(第四版);

7、本工程建施图和结施图;

8、本企业同类工程施工经验和技术资料;

9、《建设工程安全生产文明施工现场管理标准图集

你要找的是不是这个

编制脚手架方案是使用这些规范使用规范:

1、搭设高层脚手架,所采用的各种材料均必须符合质量要求。

2、高层脚手架基础必须牢固,搭设前经计算,满足荷载要求,并按施工规范搭设,做好排水措施。

3、脚手架搭设技术要求应符合有关规范规定。

4、必须高度重视各种构造措施:剪刀撑、拉结点等均应按要求设置。

5、水平封闭:应从第一步起,每隔一步或二步,满铺脚手板或脚手笆,脚手板沿长向铺设,接头应重叠搁置在小横杆上,严禁出现空头板。并在里立杆与墙面之间每隔四步铺设统长安全底笆。

6、垂直封闭:从第二步至第五步,每步均需在外排立杆里侧设置1.00m高的防护样栏杆和挡脚板或设立网,防护杆(网)与立杆扣牢;第五步以上除设防护拦杆外,应全部设安全笆或安全立网;在沿街或居民密集区,则应从第二步起,外侧全部设安全笆或安全立网。

7、脚手架搭设应高于建筑物顶端或操作面1.5m以上,并加设围护。

8、搭设完毕的脚手架上的钢管、扣件、脚手板和连接点等不得随意拆除。施工中必要时,必须经工地负责人同意,并采取有效措施,工序完成后,立即恢复。

9、脚手架使用前,应由工地负责人组织检查验收,验收合格并填写交验单后方可使用。在施工过程中应有专业管理、检查和保修,并定期进行沉降观察,发现异常应及时采取加固措施。

10、脚手架拆除时,应先检查与建筑物连接情况,并将脚手架上的存留材料,杂物等清除干净,自上而下,按先装后拆,后装先拆的顺序进行,拆除的材料应统一向下传递或吊运到地面,一步一清。不准采用踏步拆法,严禁向下抛掷或用推(拉)倒的方法拆除。

11、搭拆脚手架,应设置警戒区,并派专人警戒。遇有六级以上大风和恶劣气候,应停止脚手架搭拆工作。

12、对地基的要求,地基不平时,请使用可掂底座脚,达到平衡。地基必须有承受脚手架和工作时压强的能力。

13、工作人员搭建和高空工作中必须系有安全带,工作区域周边请安装安全网,防止重物掉落,砸伤他人。

14、脚手架的构件、配件在运输、保管过程中严禁严重摔、撞;搭接、拆装时,严禁从高处抛下,拆卸时应从上向下按顺序操作。

15、使用过程注意安全,严禁在架上打闹嬉戏,杜绝意外事故发生。

16、工作固然重要,安全、生命更加重要,请务必牢记以上内容。

1、支撑杆式悬挑脚手架搭设要求

支撑杆式悬挑脚手架搭设需控制使用荷载,搭设要牢固。搭设时应该先搭设好里架子,使横杆伸出墙外,再将斜杆撑起与挑出横杆连接牢固,随后再搭设悬挑部分,铺脚手板,外围要设栏杆和挡脚板,下面支设安全网,以保安全。

2、连墙件的设置

根据建筑物的轴线尺寸,在水平方向每隔3跨(6m)设置一个。在垂直方向应每隔3~4米设置一个,并要求各点互相错开,形成梅花状布置,连墙件的搭设方法与落地式脚手架相同。

3、垂直控制

搭设时,要严格控制分段脚手架的垂直度,垂直度允许偏差:

4、脚手板铺设

脚手板的底层应满铺厚木脚手板,其上各层可满铺薄钢板冲压成的穿孔轻型脚手板。

5、安全防护设施

脚手架中各层均应设置护栏和挡脚板。

脚手架外侧和底面用密目安全网封闭,架子与建筑物要保持必要的通道。

挑梁式脚手架立杆与挑梁(或纵梁)的连接。

应在挑梁(或纵梁)上焊150~200mm长钢管,其外径比脚手架立杆内径小1.0~1.5mm,用扣件连接,同时在立杆下部设1~2道扫地杆,以确保架子的稳定。

6、悬挑梁与墙体结构的连接

应预先埋设铁件或者留好孔洞,保证连接可靠,不得随便打凿孔洞,破坏墙体。

7、斜拉杆(绳)

斜拉杆(绳)应装有收紧装置,以使拉杆收紧后能承担荷载。

8、钢支架

钢支架焊接应该保证焊缝高度,质量符合要求。

1、不管搭设哪种类型的脚手架,脚手架所用的材料和加工质量必须符合规定要求,绝对禁止使用不合格材料搭设脚手架,以防发生意外事故。

2、一般脚手架必须按脚手架安全技术操作规程搭设,对于高度超过15m以上的高层脚手架,必须有设计、有计算、有详图、有搭设方案、有上一级技术负责人审批,有书面安全技术交底,然后才能搭设。

3、对于危险性大而且特殊的吊、挑、挂、插口、堆料等架子也必须经过设计和审批.编制单独的安全技术措施,才能搭设。

4、施工队伍接受任务后,必须组织全体人员,认真领会脚手架专项安全施工组织设计和安全技术措施交底,研讨搭设方法,并派技术好、有经验的技术人员负责搭设技术指导和监护。

脚手架搭设和组装完毕后,应经检查、验收确认合格后方可进行作业。应逐层、逐流水段内主管工长、架子班组长和专职安全技术人员一起组织验收,并填写验收单。验收要求如下:

1、脚手架的基础处理、作法、埋置深度必须正确可靠。

2、架子的布置、立杆、大小横杆间距应符合要求。

3、架子的搭设和组装,包括工具架和起重点的选择应符合要求。

4、连墙点或与结构固定部分要安全可靠;剪刀撑、斜撑应符合要求。

5、脚手架的安全防护、安全保险装置要有效;扣件和绑扎拧紧程度应符合规定。

6、脚手架的起重机具、钢丝绳、吊杆的安装等要安全可靠,脚手板的铺设应符合规定。

脚手架(scaffold) 指施工现场为工人操作并解决垂直和水平运输而搭设的各种支架。建筑界的通用术语,指建筑工地上用在外墙、内部装修或层高较高无法直接施工的地方。主要为了施工人员上下作业或外围安全网围护及高空安装构件等,说白了就是搭架子,脚手架制作材料通常有:竹、木、钢管或合成材料等。有些工程也用脚手架当模板使用,此外在广告业、市政、交通路桥、矿山等部门也广泛被使用。EN-74 英国的

AS1576澳大利亚的

BS1139英国的