房屋建筑常用施工和验收规范有哪些?

以下常用的,很多很多。1、GB50202-2002建筑地基基础工程施工质量验收规范2、GB50203-2002砌体工程施工质量验收规范3、GB50204-2002混凝土结构工程施工质量验收规范4、GB50205-2001钢结构工程施工质量验收规范5、GB50206-2002木结构工程施工质量验收规范6、GB50207-2002屋面工程施工质量验收规范7、GB50208-2002地下防水工程施工质量验收规范8、GB50209-2002建筑地面工程施工质量验收规范9、GB50210-2001建筑装饰装修工程施工质量验收规范10、GB50242-2002建筑给水排水及采暖工程施工质量验收规范11、GB50243-2002通风与空调工程施工质量验收规范12、GB50300-2001建筑工程施工质量验收统一标准13、GB50303-2002建筑电气工程施工质量验收规范14、GB50310-2002电梯工程施工质量验收规范15、GB50319-2000建设工程监理规范16、GB50339-2003智能建筑工程质量验收规范17、GB/T50326-2001建设工程项目管理规范

房屋建筑工程施工规范及标准

房屋建筑施工规范有哪些要求

经典常用规范:

1、GB50202-2002建筑地基基础工程施工质量验收规范

2、GB50203-2002砌体工程施工质量验收规范

3、GB50204-2002混凝土结构工程施工质量验收规范

4、GB50205-2001钢结构工程施工质量验收规范

5、GB50206-2002木结构工程施工质量验收规范

6、GB50207-2002屋面工程施工质量验收规范

7、GB50208-2002地下防水工程施工质量验收规范

8、GB50209-2002建筑地面工程施工质量验收规范

9、GB50210-2001建筑装饰装修工程施工质量验收规范

10、GB50242-2002建筑给水排水及采暖工程施工质量验收规范

11、GB50243-2002通风与空调工程施工质量验收规范

房屋建筑工程施工总承包业资质等级标准是什么?

(1)6层以上的房屋建筑工程;

(2)高度25米以上的构筑物或建筑物;

(3)单体建筑面积5000平方米以上的房屋建筑工程;

(4)单跨跨度l 5米以上的房屋建筑工程;

(5)单项建安合同额500万元以上的房屋建筑工程。

2、企业经理具有5年以上从事工程管理工作经历;技术负责人具有5年以上从事建筑施工技术管理工作经历并具有本专业中级以上职称;财务负责人具有初级以上会计职称。

房屋建筑工程施工规范及标准

房屋建筑工程施工总承包业资质等级标准是什么?

(1)6层以上的房屋建筑工程;

(2)高度25米以上的构筑物或建筑物;

(3)单体建筑面积5000平方米以上的房屋建筑工程;

(4)单跨跨度l 5米以上的房屋建筑工程;

(5)单项建安合同额500万元以上的房屋建筑工程。

2、企业经理具有5年以上从事工程管理工作经历;技术负责人具有5年以上从事建筑施工技术管理工作经历并具有本专业中级以上职称;财务负责人具有初级以上会计职称。

有关房屋建筑的国家标准有哪些

纲领性的有《中华人民共和国建筑法》,标准性的有《住宅建筑规范》。其它还有很多,不一一枚举了。房屋的标准目前国家方面的有好多呢,不知道您是想找哪一个,告诉一个网站给你,你可以到那查询“房屋”就可以找到全部关于“房屋”的标准,那个网站叫《工标网》,一家国内大型的网站查询机构!太多了,找百度吧

先找这个看:

工程建设标准强制性条文 房屋建筑部分找内容没查标准号 9.4.1 设计 1 栏杆抗水平荷载:住宅建筑应于500n/m流集场所应于1000n/m 2 栏杆材料应选择具良耐候性耐久性材料阳台、外走道屋顶等 遭受晒雨淋选用木材易化复合塑料等金属型材壁厚应符合要求: 1)锈钢:主要受力杆件壁厚应于1.5mm般杆件宜于1.2mm 2)型钢:主受力杆件壁厚应于3.5mm般杆件宜于2.0mm 3)铁合金:主要受力杆件壁厚应于3.0mm般杆件宜于2.0mm 3 栏杆高度及立杆间距必须符合《住宅设计规范》gb50096规定即层住宅及临空栏杆高度低于1.05m高层住宅及临空高度低于1.1m楼梯楼段栏杆落窗维护栏杆高度低于0.9m楼梯水平段栏杆度于0.50m其高度低于1.05m栏杆垂直杆件净距于0.11m采用非垂直杆件必须采取防止童攀爬措施 4 栏杆设计除应明确式、高宽尺寸、材料品种外应制作连接安装固定构造详图及明确杆件规格型号及壁厚等 5 砌体栏杆压顶应设现浇钢筋混凝土压梁并与主体立柱靠连接压梁高度应于120mm宽度宜于砌体厚度纵向钢筋宜于4φ10 9.4.2 施工 1 金属栏杆制作安装焊缝应进行外观质量检验其焊缝应饱满靠禁点焊 2 预制埋件或置埋件规格型号、制作安装式除应符合设计要求外尚应符合要求: 1)主要受力杆件预埋件钢板厚度应于4mm宽度应于80mm锚 筋直径于6mm每块预埋件宜少于4根钢筋埋入混凝土锚筋度于100mm锚筋端部180°弯钩预埋件安砌体应制作边于100mm混凝土预制块混凝土强度等级于c20,埋件浇筑混凝土预制块随墙体砌块同砌筑留洞塞 2)主要受力杆件置埋件钢板厚度于4mm宽度宜于60mm;立杆埋件应于两颗螺栓并前布置其两颗螺栓连线应垂直相邻立柱间连线膨胀螺栓直径宜于10mm;置埋件必须直接安装混凝土结构或构件已装饰部位应先清除装饰装修材料(含混凝土水泥找平层)才能安装置埋件 3 碳素钢铸铁等栏杆必须进行防腐处理除锈应涂刷(喷涂)两度防锈漆两度及面漆

房屋建筑工程施工规范及标准

房屋建筑工程分哪几个单位工程,有没有国家规范依据?

必须建设单位参加。 中华人民共和国国家标准《建筑工程施工质量验收统一标准》第6章“建筑工程质量验收程序和组织”有专门规定,其它法规也有类似规定。 附: 《建筑工程施工质量验收统一标准》第6章:建筑工程质量验收程序和组织 6.0.1 检验批及分项工程应由监理工程师(建设单位项目技术负责人)组织施工单位项目专业质量(技术)负责人等进行验收。 6.0.2 分部工程应由总监理工程师(建设单位项目负责人)组织施工单位项目负责人和技术、质量负责人等进行验收;地基与基础、主体结构分部工程的勘察、设计单位工程项目负责人和施工单位技术、质量部门负责人也应参加相关分部工程验收。 6.0.3 单位工程完后,施工单位应自行组织有关人员进行检查评定,并向建设单位提交工程验收报告。 6.0.4 建设单位收到工程验收报告后,应由建设单位(项目)负责人组织施工(含分包单位)、设计、监理等单位(项目)负责人进行单位(子单位)工程验收。 6.0.5 单位工程有分包单位施工时,分包单位对所承包的工程项目应按本标准规定的程序检查评定,总包单位应派人员参加。分包工程完成后,应将工程有关资料交总包单位。 6.0.6 当参加验收各方对工程质量验收意见不一致时,可请当地建设行政主管…必须建设单位参加。 中华人民共和国国家标准《建筑工程施工质量验收统一标准》第6章“建筑工程质量验收程序和组织”有专门规定,其它法规也有类似规定。 附: 《建筑工程施工质量验收统一标准》第6章:建筑工程质量验收程序和组织 6.0.1 检验批及分项工程应由监理工程师(建设单位项目技术负责人)组织施工单位项目专业质量(技术)负责人等进行验收。 6.0.2 分部工程应由总监理工程师(建设单位项目负责人)组织施工单位项目负责人和技术、质量负责人等进行验收;地基与基础、主体结构分部工程的勘察、设计单位工程项目负责人和施工单位技术、质量部门负责人也应参加相关分部工程验收。 6.0.3 单位工程完后,施工单位应自行组织有关人员进行检查评定,并向建设单位提交工程验收报告。 6.0.4 建设单位收到工程验收报告后,应由建设单位(项目)负责人组织施工(含分包单位)、设计、监理等单位(项目)负责人进行单位(子单位)工程验收。 6.0.5 单位工程有分包单位施工时,分包单位对所承包的工程项目应按本标准规定的程序检查评定,总包单位应派人员参加。分包工程完成后,应将工程有关资料交总包单位。 6.0.6 当参加验收各方对工程质量验收意见不一致时,可请当地建设行政主管部门或工程质量监督机构协调处理。 6.0.7 单位工程质量验收合格后,建设单位应在规定时间内将工程竣工验收报告和有关文件,报建设行政管理部门备案。一、航空障碍灯设置的场所及范围

《中华人民共和国民用航空法》及国家有关文件对障碍灯的设置有明确规定。

1、机场净空保护区的限高或超高建筑物应设置飞行障碍灯和标志。

2、航路上及飞行区周围影响飞行安全的人工及自然障碍物体应当设置飞行障碍灯及标志。

3、有可能影响飞行安全的地面高耸、高大建筑物和设施,应当设置飞行障碍灯和标志,并

保持正常状态。

4、公安、消防、交通等部门在城市中建有停机坪,城市上空视为净空,城市中的高大建筑

和构筑物也应设置障碍灯及标志。

二、航空障碍灯的有关标准、规定和建议《民用航空运输机场飞行等技术标准(mhji-85)》及国际民航组织颁发的《国际标准和建设措施——机场》附件14对障碍灯有如下规定:

航空障碍灯必须为闪光,以便在空中俯视与地面恒定光源有明显区分和能达到规定远的可视距离。

(一)航空障碍灯的分类

1、障碍灯一般分为低光强、中光强和高光强三种,45米以上的建筑及其设施主要使用闪光的中光强和高光强障碍灯。

2、超过45米以上的建筑物及其设施使用中光强障碍灯并必须为红色闪光灯,闪光频率应在每分钟20~60次之间,闪光的有效光强不小于1600cd。

3、超过150米以上的建筑物及其设施使用高光强障碍灯并必须为白色灯,闪光频率应在每分钟30~60次之间,有效光强随背景亮度而定(一般要求有效光强为20,000cd)。

(二)航空障碍灯的设置分布

1、障碍物就其障碍灯的设置应标志出它的最高点和最边缘(即视高和视宽)。

2、如果物体的顶部高出其周围地面45米以上,必须在其中间层加设障碍灯,中间层的间距必须不大于45米并尽可能相等(城市中百米以上的超高建筑物尤其要考虑中间层加设)。

3、烟囱或其它类似性质的障碍物,顶部障碍灯必须位于顶端1.5-3米之间,考虑到烟囱对灯具的污染,障碍灯可装设在低于烟囱口4-6米的部位。

4、高于150米的超高物体应中、高光强障碍灯配合使用。

5、对于不足150米的拉线和天线塔可在顶部设发白光的中高光强障碍灯。

6、不论哪种障碍灯,其在不同高度的障碍灯数目及排列,应能从各个方位都能看出该物体

群的轮廓,并且考虑障碍灯的同时和顺序闪烁,以达到明显警示作用。