你看下,《GBT 50314-2006 智能建筑设计标准》上面说的比较详细其实,就是所有相关系统的自动化

智能建筑设计标准

建筑电气与智能化设计规范有哪些

主要的几本是:民用建筑电气设计规范智能建筑设计规范建筑设计防火规范火灾报警设计规范其他还有什么电视类、安防类的专业性规范。(1)建筑电气设计验收规范:《民用建筑电气设计规范》《建筑电气工程施工质量验收规范》《10kV及以下变电所设计规范》《低压配电设计规范》《通用用电设备配电设计规范》《建筑电气照明装置施工与验收规范》(2)智能化设计验收规范《智能建筑设计标准》《智能建筑工程施工规范》《智能建筑工程质量验收规范》《综合布线系统工程设计规范》《综合布线系统工程验收规范》《视频安防监控系统工程设计规范》《入侵报警系统工程设计规范》《出入口控制系统工程设计规范》《安全防范工程技术规范》《民用闭路监视电视系统工程技术规范》《视频安防监控系统技术要求》《入侵报警系统技术要求》《出入口控制系统技术要求》《电子巡查系统技术要求》《停车场(库)安全管理系统技术要求》《公共广播系统工程技术规范》《有线电视系统工程技术规范》《会议电视会场系统工程设计规范》《电子信息系统机房设计规范》《建筑电气工程施工质量验收规范》GB50303-2002电气装置安装工程接地装置施工及验收规范以上两个是强电的常用的电气工程施工验收规范有:火灾自动报警系统施工及验收规范,自动喷水灭火系统施工及验收规范,自动化仪表工程施工及验收规范,气体灭火系统施工及验收规范,泡沫灭火系统施工及验收规范,建筑物电子信息系统防雷技术规范,安全防范工程技术规范,固定消防炮灭火系统施工与验收规范,通风与空调工程施工质量验收规范,建筑电气工程施工质量验收规范,电梯工程施工质量验收规范,智能建筑工程质量验收规范,综合布线系统工程验收规范,建设工程施工现场供用电安全规范,施工现场临时用电安全技术规范,建筑物电子信息系统防雷技术规范GB50343-2004,安全防范工程技术规范GB50348-2004,电气装置安装工程施工及验收规范,化工电气工程施工质量验收规范,电气照明装置施工及验收规范,冶金电气设备工程安装验收规范,电气装置安装工程 爆炸和火灾危险环境电气装置施工及验收规范,灾自动报警系统施工及验收规范。09X700 智能建筑弱电工程设计与施工建筑弱电工程设计施工手册_黎连业2010

智能建筑系统是怎样的?

智能建筑系统是建立在楼宇自动化系统基础之上的,具有完善的计算机系统及通讯网络。现代“信息高速公路”的到来更加为智能建筑系统发展提供了基础。

智能建筑设计标准

什么是智能建筑?

所谓“智能建筑”,是指综合了计算机、信息通信等方面最先进的技术,使 建筑物内的电力、空调、照明、防灾、防盗、运输设备等,实现建筑物综合管理 自动化、远程通信和办公自动化的有效运作,并使这三种功能结合起来的建筑。 由于智能建筑具有高效、节能、舒适等突出优点,在世界各地迅速发展。

智能建筑的含义是随着科学技术的进步而不断完善的,它之所以至今在国内 外尚无统一的定义,其重要原因之一是当今科学技术正处于高速发展阶段,其中 很多高科技成果应用于智能建筑,它的内容与形式都在不断变化。

根据我国智能建筑专业委员会的建议,智能建筑是利用系统集成方法,将智 能型计算机技术、通信技术、信息技术与建筑技术有机结合,通过对设备的自动 监控、信息资源的管理和对使用者的信息服务及其与建筑的优化组合,所获得的 投资合理、适合信息社会需要并

且具有安全、高效、舒适、便利、灵活等特点的 建筑物。

关于建筑智能化设计标准标准

俺公司就是专业干这行的,一般来说是业态不同收费不同的,刚需住宅一般是1.5元每平,写字楼视档次不同3~5块每平。别墅是分室内和室外的,室外按占地面积算,别墅室内按每栋3000~5000不等,其余业态再说价钱吧,这是2015年的最新价格

智能建筑设计标准

智能化建筑的标准

我国国家标准(GB/T 50314-2006)《智能建筑设计标准》中规定,智能建筑(IB,Intelligent Building)的含义是:“以建筑物为平台,兼备信息设施系统、信息化应用系统、建筑设备管理系统、公共安全系统等,集结构、系统、服务、管理及其优化组合为一体,向人们提供安全、高效、便捷、节能、环保、健康的建筑环境”。在国内有些场合把智能化建筑统称为“智能大厦”或“智能大楼”, 但从实际工程分析,这一名词定义不太确切,因为高楼大厦不一定需要高度智能化;相反,不是高层建筑却需要高度智能化,例如航空港、火车站、江海客货运港区和智能化居住小区等房屋建筑。目前所述的智能化建筑只是在某些领域具备一定智能化,其程度也是深浅不一,没有统一标准,且智能化本身的内容是随着人们的要求和科学技术不断发展而延伸拓宽的。我国有关部门已在文件中明确称为智能化建筑或智能建筑,其名称较确切,含义也较广泛,与我国具体情况是相适应的

在智能建筑和数字社区的规划和设计中主要使用“智能化标准”和“数字化标准”这两套标准作为设计依据。

其中,智能化标准侧重于:以建筑物为平台,强调智能化系统设计与建筑结构的配合和协调,如:通信传输智能(CA)、智能楼宇(BA)、消防智能(FA)、安保智能(SA)、办公智能(OA)等,在技术应用方面主要涉及监控技术应用、自动化技术应用等。

数字化标准侧重于:以数字化信息集成为平台,强调楼宇物业与设施管理、一卡通综合服务、业务管理系统的信息共享、网络融合、功能协同,如:综合信息集成系统(IBMS)、楼宇物业与设施管理系统(IPMS)、楼宇管理系统(BMS)、综合安防管理系统(SMS)、“一卡通”管理系统(ICMS)等,在技术应用方面主要涉及信息网络技术应用、信息集成技术应用、软件技术应用等。

由于历史和部门协调的原因,两套标准的名词、概念、系统内涵可能需要进一步标准化,避免在工程实践和国际交流中造成不必要的混乱,加大社会沟通成本,比如:BAS与BMS、SAS与SMS。作为系统性标准,定性太多、定量指标几乎没有,作为教科书或职称论文尚可,但是作为指导智能建筑这个新兴产业整个行业的技术管理标准,同志仍需努力!

建筑智能化工程包括:1、计算机管理系统工程;2、楼宇设备自控系统工程;3、保安监控及防盗报警系统工程;4、智能卡系统工程;5、通讯系统工程;6、卫星及共用电视系统工程;7、车库管理系统工程;8、综合布线系统工程;9、计算机网络系统工程;10、广播系统工程;11、会议系统工程;12、视频点播系统工程;13、智能化小区综合物业管理系统工程;14、可视会议系统工程;15、大屏幕显示系统工程;16、智能灯光、音响控制系统工程;17、火灾报警系统工程;18、计算机机房工程。 而弱电智能化就是其中的一部分。


这是水淼·WordPress站群文章更新器的试用版本发布的文章,故有此标记(2021-11-14 11:10:43)