木工模板算量怎么算

木工模板算量是按平方计算,柱体一般是折合几倍平方。

3dmax木工算量

如何计算木工工程量

木工工程量计算规则:

平整场地:建筑物场地厚度在±30cm以内的挖、填、运、找平.

1、平整场地计算规则

(1)清单规则:按设计图示尺寸以建筑物首层面积计算。

(2)定额规则:按设计图示尺寸以建筑物首层面积计算。

2、平整场地计算方法

(1)清单规则的平整场地面积:清单规则的平整场地面积=首层建筑面积

(2)定额规则的平整场地面积:定额规则的平整场地面积=首层建筑面积

3、注意事项

(1)、有的地区定额规则的平整场地面积:按外墙外皮线外放2米计算。计算时按外墙外边线外放2米的图形分块计算,然后与底层建筑面积合并计算;或者按“外放2米的中心线×2=外放2米面积”与底层建筑面积合并计算。这样的话计算时会出现如下难点:

①、划分块比较麻烦,弧线部分不好处理,容易出现误差。

②、2米的中心线计算起来较麻烦,不好计算。

③、外放2米后可能出现重叠部分,到底应该扣除多少不好计算。

(2)、清单环境下投标人报价时候可能需要根据现场的实际情况计算平整场地的工程量,每边外放的长度不一样。

大开挖土方

1、开挖土方计算规则

(1)、清单规则:挖基础土方按设计图示尺寸以基础垫层底面积乘挖土深度计算。

(2)、定额规则:人工或机械挖土方的体积应按槽底面积乘以挖土深度计算。槽底面积应以槽底的长乘以槽底的宽,槽底长和宽是指混凝土垫层外边线加工作面,如有排水沟者应算至排水沟外边线。排水沟的体积应纳入总土方量内。当需要放坡时,应将放坡的土方量合并于总土方量中。

2、开挖土方计算方法

(1)、清单规则:

①、计算挖土方底面积:

方法一、利用底层的建筑面积+外墙外皮到垫层外皮的面积。外墙外边线到垫层外边线的面积计算(按外墙外边线外放图形分块计算或者按“外放图形的中心线×外放长度”计算。)

方法二、分块计算垫层外边线的面积(同分块计算建筑面积)。

②、计算挖土方的体积:土方体积=挖土方的底面积*挖土深度。

(2)、定额规则:

①、利用棱台体积公式计算挖土方的上下底面积。

V=1/6×H×(S上+4×S中+S下)计算土方体积(其中,S上为上底面积,S中为中截面面积,S下为下底面面积)。如下图

S下=底层的建筑面积+外墙外皮到挖土底边线的面积(包括工作面、排水沟、放坡等)。

用同样的方法计算S中和S下

3、挖土方计算的难点

⑴、计算挖土方上中下底面积时候需要计算“各自边线到外墙外边线图”部分的中心线,中心线计算起来比较麻烦(同平整场地)。

⑵、中截面面积不好计算。

⑶、重叠地方不好处理(同平整场地)。

⑷、如果出现某些边放坡系数不一致,难以处理。

4、大开挖与基槽开挖、基坑开挖的关系

槽底宽度在3m以内且长度是宽度三倍以外者或槽底面积在20m2以内者为地槽,其余为挖土方。

满堂基础垫层

1、满堂基础垫层工程量:

如图所示,(1)、素土垫层的体积(2)、灰土垫层的体积(3)、砼垫层的体积(3)垫层模板

2、满堂基础垫层工程量计算方法

⑴、素土垫层体积的计算:

利用棱台的计算公式:素土垫层体积=1/6×H×(S上+4×S中+S下)计算土方体积

(其中,S上为上底面积,S中为中截面面积,S下为下底面面积)。

⑵、灰土垫层体积的计算:

利用棱台的计算公式:灰土垫层体积=1/6×H×(S上+4×S中+S下)计算土方体积

(其中,S上为上底面积,S中为中截面面积,S下为下底面面积)。

⑶、素砼体积的计算:基础垫层与混凝土基础按混凝土的厚度划分,混凝土的厚度在12cm以内者执行垫层子目;厚度在12cm以外者执行基础子目。

垫层体积=垫层面积×垫层厚度。

⑷、垫层模板的计算:

垫层模板=垫层的周长×垫层高度

3、满堂基础垫层工程量计算的难点

⑴、计算素土垫层、灰土垫层的上中下底面积时候需要计算“各自边线到外墙外边线图”部分的中心线,中心线计算起来比较麻烦(同平整场地)。

⑵、中截面面积不好计算。

⑶、重叠地方不好处理(同平整场地)。

⑷、如果出现某些边放坡系数不一致,难以处理。

1、满堂基础工程量

如图所示,(1)、满堂基础的体积(2)、满堂基础模板(4)、满堂基础梁体积(5)满堂基础梁模板

2、满堂基础工程量计算方法

⑴、满堂基础的体积

①计算方法之一:满堂基础最大面积的底面积×满基底板厚度—多算部分三角带的体积

满堂基础最大面积的底面积=建筑面积+外墙外皮到满堂外边线的面积

三角带的体积=斜坡中心线周长×多算部分三角形截面积

②计算方法之二:满堂基础顶面积×满堂基础底板的厚度+梯形带的体积

满堂基础顶面积=建筑面积+外墙外皮到满堂外边线的面积-斜坡宽度的面积

梯形带体积=斜坡中心线长度×梯形截面面积

③计算方法之三:满堂基础最大面积的底面积×满堂基础底板未起边的厚度+起边棱台体积

(2)、满堂基础模板:

①计算方法之一:天津2004年建筑工程预算基价满堂基础模板按满堂基础砼以体积计算。

②计算方法之二:有的地区定额规则的满堂基础模板=满基外边线的长度×满基外边线的高度+满基斜坡中心线周长×满基斜坡斜长。

(3)、满堂基础梁

①满堂基础梁的体积

计算方法:满堂基础梁的体积=梁的净长×梁的净高

②满堂基础梁的模板

计算方法之一:天津2004年建筑工程预算基价基础梁模板按满堂基础梁砼以体积计算。

计算方法之二:有的地区定额规则的满堂基础模板=梁高出满基的侧面净长×梁高出满基的侧面净高+梁头面积。

3、满堂基础工程量计算的难点

⑴、计算满堂基础的体积时,外墙外皮到满堂外边线部分区域、斜坡宽度部分区域等的中心线的长度算起来比较麻烦(同平整场地)。

⑵、基础梁的净长计算,必须考虑相交梁之间的相互扣减问题。

⑶、满堂基础梁的模板的计算,必须考虑满基以及相交梁之间的相互扣减问题。

1、条形基础工程量

如图所示,(1)、素土垫层工程量(2)、灰土垫层工程量(3)、砼垫层工程量(4)、砼垫层模板(5)、条形基础工程量:砖基;砼条基(6)、砼条基模板(7)、地圈梁工程量(8)、地圈梁模板(9)、基础墙工程量(10)基槽的土方体积(11)支挡土板工程量(11)槽底钎探工程量

2、条形基础计算方法

(1)素土垫层工程量

外墙条基素土工程量=外墙素土中心线的长度×素土的截面积

内墙条基素土工程量=内墙素土净长线的长度×素土的截面积

(2)灰土垫层工程量

外墙条基灰土工程量=外墙灰土中心线的长度×灰土的截面积

内墙条基灰土工程量=内墙灰土净长线的长度×灰土的截面积

(3)砼垫层工程量

外墙条基砼垫层基础=外墙条形基础砼垫层的中心线长度×砼垫层的截面积

内墙条基砼垫层基础=内墙条形基础砼垫层的净长线长度×砼垫层的截面积

(4)条形基础工程量

外墙条形基础的工程量=外墙条形基础中心线的长度×条形基础的截面积

内墙条形基础的工程梁=内墙条形基础净长线的长度×条形基础的截面积

注意:净长线的计算①砖条形基础按内墙净长线计算

②砼条形基础按分层净长线计算

有些地区(天津)计算规则规定,条形基础以地圈梁顶为分界线,这就造成了计算墙体时候必须加上+-0.000以下的高度;而且一个工程条形基础同时出现不同标高的圈梁时候,计算墙体时候必须区分出墙的底标高,对手工造成了麻烦。

(5)、砼垫层模板

①计算方法之一:天津2004年建筑工程预算基价砼垫层模板按砼垫层以体积计算。

②计算方法之二:有的地区定额规则的砼垫层模板=砼垫层的侧面净长×砼垫层高度

(6)、砼条基模板

①计算方法之一:天津2004年建筑工程预算基价砼条基模板按砼条基以体积计算。

②计算方法之二:有的地区定额规则的砼条基模板=砼条基侧面净长×砼条基高度.

(7)、地圈梁工程量

外墙地圈梁的工程量=外墙地圈梁中心线的长度×地圈梁的截面积

内墙地圈梁的工程梁=内墙地圈梁净长线的长度×地圈梁的截面积

(8)、地圈梁模板

①计算方法之一:天津2004年建筑工程预算基价地圈梁模板按地圈梁以体积计算。

②计算方法之二:有的地区定额规则的地圈梁模板=地圈梁侧面净长×地圈梁高度

(9)基础墙工程量

外墙基础墙的工程量=外墙基础墙中心线的长度×基础墙的截面积

内墙基础墙的工程梁=内墙基础墙净长线的长度×基础墙的截面积

(10)基槽的土方体积

基槽的土方体积=基槽的截面面积×基槽的净长度

外墙地槽长度按外墙槽底中心线计算,内墙地槽长度按内墙槽底净长计算,槽宽按图示尺寸加工作面的宽度计算,槽深按自然地坪至槽底计算。当需要放坡时,应将放坡的土方量合并于总土方量中。

(11)支挡土板工程量

支挡土板工程量,以槽的垂直面积计算,支挡土板后,不得再计算放坡。

(12)槽底钎探工程量槽底钎探工程量,以槽底面积计算。

3、条形基础工程量的计算难点

⑴条形基础各层实体的净长线很难算

⑵计算条形基础各层实体的净长线时,要考虑与外墙相交的情况,同时要考虑与内墙相交的情况,内墙横向部分通常计算,竖向部分分断计算,这样条形基础各层单元实体净长度算起来很麻烦。

⑶土方量计算时考虑工作面及放坡,计算扣减比较麻烦。

1、独立基础工程量

(1)独立基础垫层的体积(2)独立基础体积(3)、独立基础垫层基模板(4)、独立基础模板(5)基坑的土方体积(6)槽底钎探工程量

2、独立基础手工计算方法

⑴、独立基础垫层的体积

垫层体积=垫层面积×垫层厚度

⑵、独立基础垫层模板

垫层模板=垫层周长×垫层高度

⑶、独立基础体积

独立基础体积=各层体积相加(用长方体和棱台公式)

⑷、独立基础模板

独立基础模板=各层周长×各层模板高

(5)基坑土方工程量

基坑土方的体积应按基坑底面积乘以挖土深度计算。基坑底面积应以基坑底的长乘以基坑底的宽,基坑底长和宽是指混凝土垫层外边线加工作面,如有排水沟者应算至排水沟外边线。排水沟的体积应纳入总土方量内。当需要放坡时,应将放坡的土方量合并于总土方量中。

(6)槽底钎探工程量

槽底钎探工程量,以槽底面积计算。

2、独立基础工程量的计算难点

①异形独立基础体积不好计算。

②独立基础与其他基础相交时扣减量不好计算。

③土方量计算时考虑工作面及放坡,计算扣减比较麻烦。

1、承台基础工程量

(1)承台基础垫层的体积(2)承台基础体积(3)、承台基础垫层基模板(4)、承台基础模板(5)基坑的土方体积(6)槽底钎探工程量

2、独立基础手工计算方法

⑴、承台基础垫层的体积

垫层体积=垫层面积×垫层厚度

⑵、承台基础垫层模板

垫层模板=垫层周长×垫层高度

⑶、承台基础体积

独立基础体积=各层体积相加(用长方体和棱台公式)

⑷、承台基础模板

独立基础模板=各层周长×各层模板高

(5)基坑土方工程量

基坑土方的体积应按基坑底面积乘以挖土深度计算。基坑底面积应以基坑底的长乘以基坑底的宽,基坑底长和宽是指混凝土垫层外边线加工作面,如有排水沟者应算至排水沟外边线。排水沟的体积应纳入总土方量内。当需要放坡时,应将放坡的土方量合并于总土方量中。

(6)槽底钎探工程量

槽底钎探工程量,以槽底面积计算。

3、承台基础工程量的计算难点

①异形承台基础体积不好计算。

②承台基础与其他基础相交时扣减量不好计算。

③土方量计算时考虑工作面及放坡,计算扣减比较麻烦。

1、预制钢筋混凝土桩制作按设计图示尺寸以体积计算,长度按包括桩尖的全长计算,桩尖虚体积不扣除。

2、喷射混凝土按设计图示尺寸以体积计算。

3、钢筋混凝土钻孔灌注桩钻孔和泥浆运输的体积按室外自然地坪至桩底的长度乘以桩断面面积以体积计算。

4、钢筋混凝土钻孔灌注桩灌注混凝土的体积按设计桩长与设计超灌长度之和乘以桩断面面积以体积计算。

5、打预制钢筋混凝土桩工程量,按桩断面乘以全桩长度以体积计算,桩尖的虚体积不扣除。混凝土管桩空心部分体积应扣除,混凝土管桩不包括空心填充所用的工料。

6、送桩工程量,按桩截面乘以送桩深度以体积计算。送桩深度为打桩机机底至桩顶之间的距离。(按自然地面至设计桩顶距离另加50cm计算)

7、水泥搅拌桩的体积,按设计桩长乘以设计桩截面面积以体积计算。

8、地下连续墙的混凝土灌注按照设计图示尺寸以体积计算。

土方回填、运土

1、土(石)方回填按设计图示尺寸以体积计算。

(1)场地回填:回填面积乘以平均回填厚度。

(2)室内回填:主墙间净面积乘以回填厚度。

(3)基础回填:挖方体积减去设计室外地坪以下埋设的基础体积(包括基础垫层及其他构筑物)。

(4)管沟回填:挖土体积减去垫层和直径大于200mm的管沟体积。

2、挖地槽原土回填的工程量,可按地槽挖土工程量乘以系数0.6计算。

一立方混泥土有好重

1立方钢筋混凝土重量是25KN,即约为2551公斤

素混凝土一立方一般按2.34吨计

建筑木工图纸怎么算量

找个建筑学校问一下算模板?混凝土与模板接触面积,多的不说

3dmax木工算量

请教木工材料用量计算方法

去百度文库,查看完整内容>

内容来自用户:卢方斌

常用材料用量

常见规格有900*90*18mm,750*90*18mm,600*90*18mm

粗略的计算方法:房间面积÷地板面积*1.08=使用地板块数

精确的计算方法:(房间长度÷地板长度)*(房间宽度÷地板宽度)=使用地板块数

以长5m,宽3m的房间,选用900*90*18mm规格地板为例:

房间长5m÷板长0.9m=6块 房间宽3m÷板宽0.09m=34块

长6块*宽34块=用板总量204块 实木地板铺装中通常要有5%-8%的损耗

木地板的施工方法主要有架铺、直铺和拼铺三种,但表面木地板数量的核算都相同,只需将木地板的总面积再加上8%左右的损耗量即可。但对架铺地板,在核算时还应对架铺用的大木方条和铺基面层的细木工板进行计算。核算这些木材可从施工图上找出其规格和结构,然后计算其总数量。如施工图上没有注明其规格,可按常规方法计算数量。架铺木地板常规使用的基座大木方条规格为60*80mm、基层细木工板规格为20mm,大木方条的间距为600mm。每100平方米架铺地板需大木方条0.94立方米、细木工板1.98立方米。

常见规格有900*90*18mm,750*90*18mm,600*90*18mm

粗略的计算方法:

房间面积÷0.228*1.05=地板块数

以长5m,宽3m的房间为例:

房间长5m÷板长1.2m=5块

房间宽3m÷板宽0.19m=16块

长5块*宽16块=用板总量80块粗略的计算方法: 地面面积*2.5÷35=使用桶数一般墙面用普通工艺镶贴各种瓷片,每平方1主卧大衣柜 6张木工板 九厘板2张 面板5张

2 床头柜

0.5张木工板

0.5面板 九里板可使用 次卧柜子剩下的

3 次卧衣柜

4.5张木工板

4张面板

2张九里版

4 次卧墙壁(估计是隐形墙)可以用九厘板2.5张 面板3张(如果拼图案可能还要多一点点)

5电脑桌 一般都是1张木工板,面板2张,这是不复杂的。

6 橱柜 估计3张木工板多一点,不了解实际情况,一般橱柜除吊柜用点九厘板1张 防火板或铝塑板2张(不包括门,门一般都是定做)

7储物衣柜 2张木工板(有剩余)面板 一点点 不需计算

8 还是做门 那就得1张木工板 2张面板

宗上所述 木工板18张,九厘板8张,面板16张 放火板2张

由于有些地方可能计算跟实际情况有差错(一张到两张之间),板材不可能一次到位。最后再跑一趟吧!无论谁算都不可能一步到位的。

结论:木工板18张,九厘板8张,面板16张。放火板2张 20气钉3盒 30气钉15盒 铁钉2公斤 白乳胶1大桶,万能胶1中桶。弹簧合页(俗称 飞机合页)门有多少个买多少对,超过100cm的门上3个!

估计应该很详细了,当然还有些线条之类的我就不一一列举,如果你非要问就给我留言吧!我先具体回答你一项项问题材料

1。二个衣柜 18mm大芯板8张(做衣柜框架) 15mm大芯板一张(做抽屉小柜门)面板的话不知你是不是做白漆还是清漆,0.5张。

2。书桌 18mm大芯板1.5张 面板0.5张。(考虑到你书桌上有些小挑板 造型)

3。鞋柜 18mm大芯板1张 面板0.5张。15mm大芯板0.5张(考虑到你书桌上有些小挑板 造型)

4。阳台柜 18mm大芯板不到一张 面板0.5张。(考虑到你书桌上有些小挑板 造型)

5。包中央空调吊顶你没说出具体的长度 我估计常规情况下也不到一张 石膏板一张

6。卧室门 18mm大芯板1.5张 面板二张 50加厚线条10支 一江乳胶一小桶。门合页四副 锁二把 门碰二个 这些木材店都有的 一起卖的话方便讲价。

还有书桌 鞋柜 阳台柜 有多少张门就卖多少张飞机合页 你按自情况自定。如果不是做白漆的话20封边线50米。还有有些射钉 锣钉之类的小东西。

板材数量你自己加了

我是做家装设计的 有几年家装施工经验 希望对你的问题有帮助。不懂的可以qq问我 1329746875