房界有个黄金法则:好户型横向要宽、纵向要薄,多面朝南。你还必须要知道一些基础的户型常识。

1
理解图标的意思

明白了图标的意思,拿到一张户型图,就能快速分辨出各个标记分别代表什么。

2
知道尺寸

户型图中的尺寸是按mm计算的,图中标的2100实际上是指2.1米,这一点清楚了就能知道户型面积了。但是,这个尺寸是指包含墙体的建筑面积,并不是指室内面积。

除了户型尺寸还要知道家具尺寸,为什么有的房型在看户型图时挺大的,一到实际入住时就显得特别拥挤?那就是你的心里没有家具尺寸的概念。

除了对这些尺寸做到心中有数,还有一些注意事项:

Ⅰ客厅的宽度至少在3.5米,才能让人坐在沙发上看电视,眼睛不难受。卧室的面积不小于9㎡,否则,梳妆台和衣柜只能舍弃其中一个了。厨房面积应在6㎡以上才能有舒适感。

Ⅱ按照国家规定,阳台、飘窗本身应不算面积或算半面积,这部分不计入建筑面积,同时归购买方所有。有些开发商会赠送露台,这部分赠送面积不计入合同。

Ⅲ分辨什么是使用率和实用率?使用率是指室内净使用面积跟建筑面积的百分比,一般在70%~80%;实用率是指室内面积与建筑面积的百分比。所以,实用面积大于使用面积。一些无良开发商会故意混淆这两个概念,购买者傻傻的上当还不自知。


3
房屋朝向

一般的房屋户型图都是上北下南会有指南针标识。

朝南的房屋采光充足,冬暖夏凉。

朝北的房屋一年四季都没有阳光进来,夏天凉爽,冬天阴冷。

朝东的房屋采光好,通风差。

朝西的房屋采光时间短,夏季会出现午后暴晒的情况。

朝东南的房屋采光好,通风一般。

朝西南的房屋采光好,有人接受不了西晒。

4
南北通透

南北通透并不是说南北有窗就是了,想要真正的南北通透,必须满足以下条件:

Ⅰ客餐厅一体,客厅朝南开窗,餐厅朝北开窗,两个窗户之间无遮挡,风能穿堂而过。

Ⅱ南北房间门对门,两个房间打开门,风能从一个房间穿过另一个房间。

Ⅲ室内进深短,采光面积大,比较敞亮。

我们都知道,南北通透的户型通风好、采光佳、冬暖夏凉。所以,一些开发商抓住了消费者的心理,会推一些伪南北通透的户型,达到鱼目混珠的目的。

比如,下面这个户型,两个南北房间的门是错开的,并不能起到加速空气对流的作用,因此,它并不是南北通透的户型。↓↓↓

还有一些进深比较长、户型不方正等原因导致的伪南北通透。在看房时,都要仔细了解清楚,不要被开发商的猫腻钻了空子。

5
没有暗间

如果不能找到南北通透的房型,退而求其次也要没有暗间。没有暗间,顾名思义室内所有的功能区都有窗户,能透光进来。

特别是有些人家里是暗卫,潮湿、闷热问题不好解决。长期生活在通风不好、光线暗的房间里,人容易抑郁。

6
开间和进深

很多人不知道开间和进深的意思,其实,开间就是指房子东西之间的宽度;进深是指房子南北之间的长度。开间太大,进深太小,通风、采光都比较好,但室内的温度、湿度不稳定。开间太小,进深太大,采光不好,室内比较暗。最合理的比例是四比六。

居住环境关系着一家人的幸福,买房之前应主动掌握一些户型知识,避免入坑,不被开发商牵着鼻子走,不让任何一处空间成为鸡肋!