知识点 A 轮资料

1.建设工程法律体系,是指把已经制定的和需要制定的建设工程方面的法律、行政 法规、部门规章和地方法规、地方规章有机结合起来,形成的一个相互联系、相互补充、 相互协调的完整统一的体系。(P1)

2.法的形式是指法律创制方式和外部表现形式。它包括 4 层含义:〔 1〕法律规范创制机 关 的性质及级别; 〔 2 〕法律规范的外部表现形式; 〔 3 〕法律规范的效力等级; 〔 4 〕 法律规范的地域效力。法的形式决定于法的本质。在世界历史上存在过的法律形式主要有: 习惯法、宗教法、判例、规范性法律文件、国际惯例、国际条约等。在我国,习惯法、宗 教法、判例不是法的形式。 (P1) 3.行政法规是国家最高行政机关国务院根据宪法和法律就有关执行法律和履行行政管理 职 权的问题,以及依据全国人民代表大会及其常务委员会特别授权所制定的规范性文件的 总 啄。(P2)

4.地方性法规可以就下列事项作出规定:〔 1 〕为执行法律、行政法规的规定,需要根据本 行政区域的实际情况作具体规定的事项;〔 2 〕属于地方性事务需要制定地方性法规的事 项。

(P3) 5.。国际条约是指我国与外国缔结、参加、签订、加人、承认的双边、多边的条约、协定 和 其他具有条约性质的文件。国际条约的名称,除条约外,还有公约、协议、协定、议定 书、宪章、盟约、换文和联合宣言等。除我国在缔结时宣布持保留意见不受其约束的以

外 ,这些条约的内容都与国内法具有一样的约束力,所以也是我国法的形式。(P4) 6.法人应当具备的条件:(1)依法成立。(2)应当有自己的名称、组织机构、住所、财产或 者经费。(3)能够独立承担民事责任。法人必须能够以自己的财产或者经费承担在民事活动 中 的债务,在民事活动中给其他主体造成损失时能够承担赔偿责任。法人以其全部财产独 立承担民事责任。(4)有法定代表人。(P6) 7.法人分为营利法人、非营利法人和特别法人三大类。 (P6) 8.在计划经济时期,从事建设活动的各企事业单位实际上是行政机关的附属,是不独立 的。 但在市场经济中,每个法人都是独立的,可以独立开展建设活动。(P7) 9.项目经理部不具备法人资格,而是施工企业根据建设工程施工项目而组建的非常设的 下属机构。项目经理根据企业法人的授权,组织和领导本项目经理部的全面工作。(P8) 10.代理具有如下的法律特征:(一)代理人必须在代理权限范围内实施代理行为(二〕代理 人一般应该以被代理人的名义实施代理行为〔三〕代理行为必须是具有法律意义的行为(四〕 代理行为的法律后果归属于被代理人(P9) 11.《民法总则》规定,有下列情形之一的,委托代理终止: 〔 1 )代理期间届满或者代 理事务完成; 〔 2 )被代理人取消委托或者代理人辞去委托;〔 3 )代理人丧失民事行为 能 力 ;〔 4 )代理人或者被代理人死亡;( 5 )作为被代理人或者代理人的法人、非法人 组织终止。(P11) 12.无权代理是指行为人不具有代理权,但以他人的名义与相对人进行法律行为。无权代理 一般存在三种表现形式: (1)自始未经授权。如果行为人自始至终没有被授予代理权,就 以他人的名义进行民事行为,属于无权代理。(2 ) 超越代理权。代理权限是有范围的,超 越了代理权限,依然属于无权代理。〔3〕代理权已终止。(P12) 13.相对人有理由相信行为人有代理权的,该代理行为有效。 表见代理除需符合代理的一般 条件外,还需具备以下特别构成要件: 〔1)须存在足 以使相对人相信行为人具有代理权

                   想要全面内容的加微:18767181777免费