总结:

剪刀梯的疏散距离只有10米,超过10米就只能算做只有一个安全出口,所以基本上只有一部剪刀梯下到地下。

1.剪刀梯共用前室时:

公建:不可共用,只可单独和消防电梯前室共用,使用面积至少10平。短边至少2.4米。

住宅:可以共用剪刀梯前室,使用面积至少6平;如再与消防电梯前室合用,使用面积至少12平,且短边至少2.4米。

2.剪刀梯不共用前室时:

前室使用面积:公建至少6平;住宅至少4.5平,

与消防电梯合用时:公建至少10平;住宅至少6平。短边至少2.4米。

消防电梯的前室使用面积至少6平,短边至少2.4米。

建规:

公建部分

5.5.10 高层公共建筑的疏散楼梯,当分散设置确有困难且从任一疏散门至最近疏散楼梯间入口的距离不大于10m时,可采用剪刀楼梯间,但应符合下列规定:    

1 楼梯间应为防烟楼梯间;  

2
梯段之间应设置耐火极限不低于1.00h的防火隔墙;    

3 楼梯间的前室应分别设置。

住宅部分

5.5.28 住宅单元的疏散楼梯,当分散设置确有困难且任一户门至最近疏散楼梯间入口的距离不大于10m时,可采用剪刀楼梯间,但应符合下列规定:    

1 应采用防烟楼梯间。    

2
梯段之间应设置耐火极限不低于1.00h的防火隔墙。    

3
楼梯间的前室不宜共用;共用时,前室的使用面积不应小于6.0m2。    

4
楼梯间的前室或共用前室不宜与消防电梯的前室合用;楼梯间的共用前室与消防电梯的前室合用时,合用前室的使用面积不应小于12.0m2,且短边不应小于2.4m。

6.4.3 防烟楼梯间除应符合本规范第6.4.1条的规定外,尚应符合下列规定:    

1
应设置防烟设施。   

2 前室可与消防电梯间前室合用。    

3 前室的使用面积:公共建筑、高层厂房(仓库),不应小于6.0m2;住宅建筑,不应小于4.5m2。    与消防电梯间前室合用时,合用前室的使用面积:公共建筑、高层厂房(仓库),不应小于10.0m2;住宅建筑,不应小于6.0m2。    

4
疏散走道通向前室以及前室通向楼梯间的门应采用乙级防火门。    

5
除住宅建筑的楼梯间前室外,防烟楼梯间和前室内的墙上不应开设除疏散门和送风口外的其他门、窗、洞口。    

6
楼梯间的首层可将走道和门厅等包括在楼梯间前室内形成扩大的前室,但应采用乙级防火门等与其他走道和房间分隔。

7.3.5 除设置在仓库连廊、冷库穿堂或谷物筒仓工作塔内的消防电梯外,消防电梯应设置前室,并应符合下列规定:    

1
前室宜靠外墙设置,并应在首层直通室外或经过长度不大于30m的通道通向室外;    

2
前室的使用面积不应小于6.0m2,前室的短边不应小于2.4m;与防烟楼梯间合用的前室,其使用面积尚应符合本规范第5.5.28条和第6.4.3条的规定;    

3
除前室的出入口、前室内设置的正压送风口和本规范第5.5.27条规定的户门外,前室内不应开设其他门、窗、洞口;    

4
前室或合用前室的门应采用乙级防火门,不应设置卷帘。