1、进入现场的钢筋机械在使用前,必须经项目工程部、安全部检查验收,合格后方可使用。操作人员需持证上岗作业,并在机械旁挂牌注明安全操作规定。

2、钢筋机械必须设置在平整、坚实的场地上,设置机棚和排水沟,防雨雪、防砸、防水浸泡。焊机必须接地,焊工必须穿戴防护衣具,以保证操作人员安全。

3、钢筋加工机械要设专人维护维修,定期检查各种机械的零部件,特别是易损部件,出现有磨损的必须更换。现场加工的成品、半成品堆放整齐。

4、钢筋加工机械处必须设置足够的照明,保证操作人员在光线较好的环境下操作。在进行加工材料时,弯曲机、切断机等严禁一次超量上机作业。

5、施工机械必须设置防护装置,每台机械必须一机一闸并设漏电保护开关。工作场所保持道路通畅,危险部位必须设置明显标志,保证安全用电。严禁踩在钢筋或钢管上操作。

6、现场在进行钢筋加工及成型时,要控制各种机械的噪音。将机械安放在平整度较高的平台上,下垫木板。并定期检查各种零部件,如发现零部件有松动、磨损,及时紧固或更换,以降低噪音。浇筑砼时不要振动钢筋,降低噪声排放强度。

7、钢筋原材、加工后的产品或半产品堆放时要注意遮盖(用苫布或塑料),防止因雨雪造成钢筋的锈蚀。如果钢筋已生片状老锈,钢筋在使用前必须用铁丝刷或砂盘进行除锈。

8、为了减少除锈时灰尘飞扬,现场要设置苫布遮挡,并及时将锈屑清理起来,待统一清运到无锡市规定的垃圾集中地。直螺纹套丝的铁屑装入尼龙口袋送废品回收站回收再利用。垃圾及时运出现场,时刻保持现场的文明。

9、支模前必须搭好相关脚手架,脚手架必须稳固。在拆柱、墙模前不准将脚手架拆除,拆木胶板和竹胶板模板时,可把模板临时靠在脚手架上。用塔吊拆模时要有起重工配合;拆除顶板模板前必须划定安全区域和安全通道,将非安全区域用钢管、安全网封闲,并挂“禁止通行”安全标志,操作人员必须在铺好跳板的操作架上操作。已拆模板起吊前认真检查螺栓是否拆完、是否有勾挂的地方,并清理模板上杂物,仔细检查吊钩是否有开焊、脱扣现象。

10、浇筑混凝土前必须检查支撑是否可靠、扣件是否松动。浇筑混凝土时必须由模板支设班组设专人看模,随时检查支撑是否变形、松动,并组织及时恢复。

11、木工机械必须使用专用开关箱、禁止使用倒顺开关,一次线不得超过3米,外壳接保护零线,且绝缘良好。电锯和电刨必须接漏电保护器,锯片不得有裂纹(使用前检查,使用中随时检查);且电锯必须具备皮带防护罩、锯片防护罩、分料器,并接漏电保护器,电刨传动轴、皮带必须具备防护罩和护手装置。使用木工多用机械时严禁电锯和电刨同时使用;使用木工机械严禁戴手套;长度小于50cm或厚度大于锯片半径木料严禁使用电锯;两人操作时相互配合,不得硬拉硬拽;机械停用时断电加锁。

12、浇筑混凝土时若塔式起重机配合施工时,地面人员一定要配戴好安全帽并注意吊斗,不要被其碰伤。

13、在使用混凝土振捣器进行振捣时,操作人员必须穿绝缘鞋,戴绝缘手套。

14、振捣设备应设有开关箱,并装有漏电保护器。在指定电箱接线;振捣棒有专用开关箱,并接漏电保护器(必须达到两极以上漏电保护),接线不得任意接长。电缆线必须架空,严禁落地。

15、在使用混凝土输送泵进行浇筑时,严禁施工人员或其他人员站在泵管前端,以免混凝土泵喷浆时将人喷伤。

16、由于浇筑混凝土需连续不间断进行,因此必须合理的安排施工人员的交接时间让施工人员有适当的休息时间,以免施工人员出现疲劳作业发生危险。

17、在浇筑混凝土时要及时清理落在混凝土泵周围的混凝土,并将混凝土泵内和罐车内流出的循环水做好引导,以免影响市容环卫。

18、接拆泵管时,应在泵管架子上挂安全带,泵机运行时,机手不得离岗,并经常观察压力表、油温等是否正常。泵管连接,由专人操作,其他人不得随意拆接。混凝土泵送过程中定时、定人检查连接件及卡具有无松动现象。

19、对预拌混凝土运输车要加强防止遗撒的管理,要求所有运输车卸料溜槽处,必须安装防止遗撒的活动挡板,混凝土卸完后必须清理干净,方准离开现场。

20、罐车冲洗后,将清洗用过的废弃水经初步沉淀后,用于现场洒水、降尘,并定期将池内沉淀物清除。

21、现场混凝土采用低噪音混凝土振动棒,振捣混凝土时,不得振钢筋和模板,并做到快插慢拔。

22、 进入施工现场必须戴安全帽,禁止穿拖鞋或光脚,在无防护设施的高空施工时必须系安全带,严禁酒后操作。

23、使用电气焊时要有操作证,加强电、气焊作业,氧气、乙炔及其它易燃、易爆物的管理,氧气瓶与乙炔瓶的间距应大于10米,及时清除施焊点周围的易燃物,并设专人看火,备好消防用具,杜绝火灾事故的发生。