答复:每个分区不少于两个,设置位置应与消防车登高操作场地相对应;应设置消防车道。

32、现行《建筑设计防火规范》提供的普通消防车转弯半径为r1=9.0米,是否要求消防车道转弯处内半径也要达到r0=9.0?

答复:详《车库建筑设计规范》JGJ100-20153.2.6条条文说明。

33、消防救援口的设置只在单面间距20米,还是围绕建筑物周圈设置?单面消防车道与环形消防车道在救援口的设置上是否有区别?

答复:每个防火分区不少于2个,位置与登高场地相对应,详见GB50016-20147.2.5条规定。

34、屋顶屋面板的燃烧性能和耐火极限没有要求,是否可以理解为设计时可以不做设计(在钢结构厂房项目中常遇到此类问题)?

答复:有要求,详见GB50016-20143.2.163.2.17条规定。

35、多层公建,每层面积不超一个防火分区,但是2层面积叠加就超,这样怎么划分防火分区?如果楼梯间不设置封闭楼梯间,可以采取其它措施吗?

答复:叠加计算后的建筑面积不应大于GB50016-2014规范第531条的规定;应设置封闭楼梯间,详见GB50016-20145.5.13条的规定设计楼梯间。

36、沿街建筑四周均设有消防车道,但长度超过160m,是否需要在沿街中间开设消防车道?

答复:是,规范GB50016-20147.1.1条已明确要求。

37、地下商场,一个防火分区需要2个出入口,开向相邻防火区的门算一个吗?

答复:必须满足两个安全出口,如确有困难时应符合GB50016-20145.5.9条的规定。

38、商场建筑每层为多个防火分区时,通至屋面的楼梯数量应如何把握?按每防火分区一个还是整个建筑两个即可?

答复:每个防火分区宜不少于一部,还应满足JGJ48-20145.2.5条的规定。

39、公共建筑多个防火分区,本防火分区满足两个出口,但疏散距离不满足,与相邻防火分区之间防火墙上的甲级防火门是否可视为计算疏散距离的安全出口?

答复:可以借用距离。

40、按建筑防火规范5.5.9条规定,1000平以下的防火分区之间可以借用疏散宽度,只要满足此条规定即可,当防火分区面积大于1000平时,疏散宽度各自满足的情况下,疏散距离是否可以借用?

答复:可以。

41、附设在地下车库建筑内的设备用房是否必须划分为独立的防火分区?设备用房的防火分区能否借用住宅储藏室的楼梯疏散?

答复:与本防火分区无直接相关的设备房应单独划分为一个防火分区,其防火分区最大面积不应大于1000平方米。设备用房可以借用住宅储藏室的楼梯疏散,但应符合GB50014-20145.5.9条的规定。

42、商业服务网点的门、窗、洞口与住宅门、窗、洞口之间的水平距离是否执行《建规》6.2.5条满足1m的规定?

答复:符合GB50016-20145.4.11条规定的商业服务网点条件的网点,应满足1米。

43、室外疏散楼梯的定义,从哪部分算起周边两米内无洞口,上下左右都算吗?

答:楼梯的上、下、左、右都算,见GB50016-2014规范图示。

44、说明中建筑高度如何标定,屋面标注屋面结构层、面层还是设计标高?

答:屋面面层,详见GB50016-2014附录A规定:建筑屋面为平屋面(包括有女儿墙的平屋面)时,建筑高度应为建筑室外设计地面至其屋面面层的高度。