答复:可以不设防护挑檐,但从安全角度出发,建议设挑檐,防止物体坠落。

17、商业并联店中封闭楼梯间的门,是否采用乙级防火门?

答复:商业并联店属于人员密集的公共建筑,应采用乙级防火门;详见GB50016-20146.4.2.3条的规定。

18、借用相邻防火分区疏散时,不大于疏散宽度的30%,怎么控制?(建规5.5.18除本规范另有规定外,公共建筑内疏散门和安全出口的净宽度不应小于0.90m,疏散走道和疏散楼梯的净宽度不应小于1.10m

答复:根据《建筑设计防火规范》相关要求,按每个防火分区的疏散宽度计算确定。

19、防火隔墙两侧的门窗间距有无要求?

答复:无具体规定。

20、假如有个5层办公楼,屋面需设置高位水箱和电梯机房,有一部楼梯通至屋面检修(屋面是否做上人屋面),另外一部楼梯是否也需要通至屋面?

答复:对上人屋面无具体要求,若楼梯通至屋面,应设置防护安全设施;另外一部楼梯宜通至屋面。

21、带屋顶平台的坡屋面建筑计算建筑高度时,是从室外地坪算至屋顶平台,还是从室外地坪算至屋顶平台与檐口的平均建筑高度?

答复:应视屋顶平台的面积确定,应具体工程具体分析。

22、厂房(或仓库)设计中,如何确认厂房(或仓库)的火灾危险性分类?某些产品在建规3.1.1条中不明确,例如非沥青基防水卷材车间、高分子防水车间、聚乙烯丙纶防水卷材车间。

答复:根据GB50016-20143.1.1条的火灾危险性特征、检测报告及相关行业标准来确定。

23、某些木器加工车间,因工艺要求,需通过吊轨进入喷漆操作台,操作台面积较小且分布比较分散的情况下,是否将喷漆区域封闭?如果不封闭是否可按丙类厂房设计(建规3.1.2条)?

答复:应将喷漆区域封闭。根据GB50016-20146.2.3条的规定,甲、乙类生产部位和建筑内使用丙类液体的部位应进行采用耐火极限不低于2.00h的防火隔墙与其他部位分隔。

24、不能自然采光通风的封闭楼梯间设置机械通风是否可行?

答复:一般情况下都要执行防烟楼梯间,但是在特殊情况下可执行《建筑设计防火规范》图示》中150页图示2所示内容的,如:二、三层的不符合网点的其他建筑,在条件不能满足时,可按150页图示2所示内容的方法进行设计,详见《建筑设计防火规范》GB50016-20146.4.2条的规定。

25、两个均满足单独疏散条件的防火分区,其通过走道相连通,此走道上的甲级防火门是否需要做常开式甲级防火门?

答:是。详《建筑设计防火规范》第6.4.10条条文说明。

26、屋面机房等设备间直接开向屋面的门需不需要为乙级防护门?

答:原则上需要设甲、乙级防火门,因为设备需要被保护。

27、一个17层的建筑,一二层是小商铺,三层是办公,四~十七层是住宅,是否按照套内商业的楼梯设计?办公楼是否应该做封闭楼梯间?

答:商业的楼梯设计应按照《民用建筑设计通则》第6.7.10条表中的其他建筑楼梯即:0.26*0.17进行设计;办公楼应该按照封闭楼梯间进行设计,详见GB50016-20145.5.12条裙房和建筑高度不大于32m的二类高层公共建筑,其疏散楼梯应采用封闭楼梯间。

2820层的一类公共建筑,1~2层为商业,3~20层为办公,商业在办公投影范围之内,商业与办公均独立疏散,且商业与办公之间的楼板、上下层开口距离均满足防火构造要求,二层商业部分的人员疏散宽度是否按照《建规》第5.5.21条建筑层数为2层的折算系数来设计?商业内部的楼梯间是否可以按照封闭楼梯间设计?

答复:可以按2层的折算系数计算疏散宽度;商业内部的楼梯间应采用封闭楼梯间,详见GB50016-20145.5.12条的规定。

29、多层住宅设置地上储藏室,储藏室走道与楼梯间之间设置乙级防火门,储藏室与上部住宅一样,均通过门厅这一个安全出口疏散,是否可以?

答复:可以。

30、多层住宅首层经常设计为储藏室(用户可用来停放车辆或杂物),面向内部小走廊开设的门的耐火等级怎么确定?面向室外的门是否可以根据建规6.4.11.2的规定设计为卷帘门?

答复:面向内部小走廊开设的门应符合GB50016-20146.2.3.6条的规定,靠外墙的外侧的门可以采用卷帘门。