平面图

1、缺指北针。

2、缺地面伸缩缝。

3、缺标注标高及房间名称。

4、缺标准墙斗或柱网细部尺寸。

5、缺标注承重墙、非承重墙上墙厚。

6、缺散水坡在首层平面图上的表示。

7、缺剖面图在首层平面图上的位置表示。

8缺设变形缝的位置尺寸及其详图索引。

9、缺标注电梯、缺楼梯上下方向及其编号和索引。

10、缺标注最大允许设计活荷,如有地下室那么首层平面处应标注清楚。

11缺主要建筑设备和固定家具的位置及相关做法索引,如卫生间的器具、雨水管、水池、橱柜、洗衣机位置等。

12缺主要结构和建筑构造部件的位置及尺寸标注和做法索引,如中庭、天窗、地沟、重要设备基础、各平台、夹层、人孔、阳台、雨篷、台阶、坡道、散水、明沟等做法索引。

13、缺楼地面预留孔洞和通气管道、管线竖井、烟道、垃圾道等位置的尺寸和做法索引,以及墙体预留空调机孔的位置、尺寸及标高。

14、缺标注室外标高、各层标高、屋面标高。

15缺标准车库的车位数的通行路线。

16、缺屋顶平面上有关女儿墙、檐口、天沟、坡度、坡向、雨水口、屋脊(分水线)变形缝、楼梯间水箱间、电梯机房间、屋面上人孔、检修梯等的详图索引号,及相应标高等。

17、对局部复杂的部位缺局部放大的平面图。

立面图

1、立面图与平面不一致。立面图两端无轴线编号,立面图除图名还需标比例。

2、在平面图上未能表示清楚的窗口位置。在立面图上也应该加以标注,但往往没表示。

3、立面图外轮廓尺寸及主要结构和建筑构造的部位。如女儿墙顶、檐口、烟囱、雨篷、阳台、栏杆、空调隔板、台阶、坡道、花坛、勒脚、门窗、幕墙、洞口、雨水立管、粉刷分格线条等以及关键控制标高的柱注都应表示清楚。而多数立面图只表示层高的标高。立面图上应该把平面图上、剖面图上未能表达清楚的标高和高度均标注清楚。

4、立面图上装饰材料名称、颜色在立面图上标注不全。特别是底层的台阶、雨篷、橱窗细部较为复杂的未能标注。也无标注构造索引。

剖面图

1、剖面图漏注墙、柱、轴线编号及相应尺寸,特别是厂房,其墙、柱、轴线之间的尺寸关系未标注清楚。

2、剖面位置不是选择在层高不同、层数不同、内外空间比较复杂,具有代表性的部位。局部较复杂的建筑空间以及平面、立面表达不清楚的部位,也没有绘制局部的剖面图。总之剖面图偏少。

3、剖切到或可见的主要结构和建筑构造部位。如室外地面、底层地坑、地沟、夹层、吊顶、屋架、天窗、女儿墙、台阶、坡道、散水等及其他装修等可见的内容没能完整的表示。

4、有些节点构造详图索引号在平面图上、立面图上表示不清楚。而应在剖面图上标注详图索引的,也未能标注。

5、高度尺寸标注不完整。一般只注外部尺寸及标高,而内部尺寸,如地沟深度、隔断、内窗、内洞口、平台、吊顶等平立面未能表达清楚的尺寸未表示。

垂直交通

1、梯段踏步级数。有出现违反不应超过18步,亦不小于3步的规定,出入口平台下(梁下尺寸)不满足≥ 2.0m ,梯段净高不满足≥ 2.2m 的规定。楼梯平台净宽不满足,应从扶手中心线标起,不小于梯段宽度,并不得小于 1.20m

2、儿童使用场合的栏杆防攀登的措施,不同程度存在问题。

3、有儿童使用的建筑。楼梯井大于 0.2m 时,未设安全防护措施,住宅、托、幼建筑、中小学校及少年儿童专用活动场所、文化娱乐建筑、商业服务建筑、体育建筑、园林景观等允许儿童进入活动场所,楼梯竖向立杆间距大于 0.11m ,不满足规范要求。

4、需设防烟楼梯间的建筑。室外辅助防烟楼梯,在楼梯周围 2m范围内的墙上开设窗洞口,不满足规范要求。

5、封闭楼梯间及防烟楼梯间前室的内墙上。有开设其它门洞或封闭楼梯间门采用一般胶合门板等,未采用乙级防火门或双向弹簧门(用于低层建筑)

6、需设封闭楼梯间的建筑的首层楼梯间。将走道和门厅等包括在楼梯间内形成扩大的封闭楼梯间,但未采用乙级防火门等防火措施与其它走道和房间隔开。

7、疏散门常见采用卷帘门,而不是采用向疏散方向开启的平开门。

8、消防电梯的一些构造要求不满足。特别突出的问题是消防电梯井、机房与相邻其它电梯井、机房之间未采用耐火极限不低于2.00h的墙隔开,当在隔墙上开门时未按规定开设甲级防火门。此外常见消防电梯前室未按规定设消火栓。

9、消防电梯井道底应考虑排水,但往往没设计排水设施和储水的空间。