随着高层建筑事业发展速度的不断提升,大体积混凝土施工技术也得到了广泛地应用与推广。大体积混凝土具有水化热高、收缩量小、容易开裂等特点,因此大体积混凝土浇筑应作为一个施工重点和难点认真对待。本文主要对大体积混凝土的概况、施工准备及浇筑技术应用进行了分析与探究。 

一、大体积混凝土的概况 

我国《大体积混凝土施工规范》GB50496-2009里规定:混凝土结构物实体最小几何尺寸不小于1m的大体量混凝土,或预计会因混凝土中胶凝材料水化引起的温度变化和收缩而导致有害裂缝产生的混凝土,称之为大体积混凝土。现代建筑中时常涉及到大体积混凝土施工,如高层楼房基础、大型设备基础、水利大坝等。它主要的特点就是体积大,一般实体最小尺寸大于或等于1m.它的表面系数比较小,水泥水化热释放比较集中,内部升温比较快。混凝土内外温差较大时,会使混凝土产生温度裂缝,影响结构安全和正常使用。所以必须从根本上分析它,来保证施工的质量。 

二、建筑工程大体积混凝土施工准备工作 

施工准备环节主要分三个部分:施工材料准备、施工器具准备以及施工技术准备。其中,施工材料准备环节要保证采用低水化热或者中水化热的水泥配置混凝土,在骨料方面其要占大体积混凝土绝对体积的80%到83%,表面清洁无弱包裹层、线膨胀系数小且级配良好。尽可能的按照规范和设计来掺用外加剂,减少水泥在工程建设中的运用。但是要注意外加剂要在有复验单和质保书的前提下配置计量。水也要使用不含有害物质的洁净水。 

施工器具准备环节主要内容是针对该建筑工程的需要准备所需的施工器具,例如:白线、铝合金刮尺、平锹、尖锹、水泵、配电箱、平板振捣器等。在施工技术准备环节要注意在浇注这些大体积混凝土之前,首先要在混凝土的供应单位办理预拌混凝土的浇灌申请和委托单。所有的施工机具也要在浇筑混凝土之前配备专门的技工进行检查,并在浇筑阶段跟进检修。 

三、建筑工程大体积混凝土浇筑技术的应用 

1、混凝土的配合比设计 

混凝土配合比设计的主要要求是:既要保证设计强度,又要大幅度降低水化热;既要使混凝土具有良好的和易性、可泵性,又要降低水泥和水的用量。 

选用水化热低的32 .5 MPa矿渣水泥,水泥用量仅为340 kg/ m3。 

大掺量I级粉煤灰(国外高达30 %)。掺量高达100 kg/ m3 ,占水泥用量的29%,占胶凝材料总量的21%.在大体积混凝土中掺粉煤灰是增加可泵性、节约水泥的常用方法。矿渣水泥本身就掺有20%一70%活性或惰性掺合料,再在矿渣水泥中掺近30%的粉煤灰,而且要配制大坍落度的C40混凝土,非常少见。这个掺量巳接近GBJ 146- 9.粉煤灰混凝土应用技术规范的规定的上限。 

2、混凝土的浇筑 

混凝土泵送系统的布置,在建筑物北侧设置一台拖式泵输送混凝土,东西两侧各一辆汽车泵有顺序浇筑。混凝土浇筑顺序,挤压机底板混凝土浇筑采用一台混凝土拖式泵配合两台混凝土汽车泵进行浇筑。为了保证底板混凝土施工质量,各段需要连续浇筑施工,以达到自防水抗渗混凝土要求。混凝土施工从东侧开始,按设计好的分层顺序进行浇筑。 

混凝土浇筑前,根据混凝土分层厚度,在基础内部设置分层立竿,立竿采用钢筋制作,放置混凝土放灰处,间距10m。混凝土拖式泵设置在基坑北侧进行施工,汽车泵布置在基坑东西两侧进行施工。 

混凝土浇筑到第9层前,现场配备一台48m汽车泵、一台42m汽车泵站在基坑东侧、一台拖式泵放在基坑北侧进行混凝土浇筑作业;混凝土浇筑到第9层后,42m汽车泵转到基坑西侧,同时新增一台42m杆汽车泵站在基坑西侧进行混凝土浇筑作业。合理安排浇筑顺序,基础底板混凝土从东向西方向推进;采用分段分层浇注,基本分三层,每层50cm左右。混凝土初凝时间要求10h左右。所以浇筑底层和顶层的时间间隔要在8~10h完成,才能确保上下层混凝土结合好。 

混凝土从基础垫层开始垂直浇筑到基础顶面,混凝土会自然流动,形成一个三角形的斜坡、自然流淌的混凝土实体,然后水平方向每3~5m左右为一个浇筑段连续浇筑;根据施工组织安排和泵送混凝土初凝时间的限制,每一段混凝土必须在10~12h内浇筑完毕。 

对混凝土振捣操作人员进行技术交底,并以开工程会的形式重点强调振捣要求,做到“三不”,不过振、不欠振、不漏振,确保混凝土振捣质量。在浇筑底层时,按测温布孔要求,及时埋设预埋式测温线,分上、中、下部,编号并加以保护。 

3、混凝土测温 

基础底板混凝土浇筑时应设专人配合预埋测温导线。采用JDC-2便携式建筑电子测温仪,混凝土浇筑时,配备专职测温人员,按两班考虑。对测温人员要进行培训和技术交底。测温人员要认真负责,按时按孔测温,不得遗漏或弄虚作假。测温记录要填写清楚、整洁,换班时要进行交底。测温工作应连续进行,每测一次,持续测温及混凝土强度达到时间,强度并经技术部门同意后方可停止测温。混凝土升温和恒温阶段每隔2小时测温一次。 

4、混凝土的养护 

大体积混凝土的养护方法有保温法和保湿法两种。保温的作用为了使混凝土表面温度不会过快的散失,减少温度梯度现象的发生,以防表面出现裂缝。而且,混凝土的抗拉强度要大于其平均总温差所产生的拉应力,以防贯穿裂缝;保湿的作用是防止混凝土表面因脱水产生干缩裂缝,顺利的使水泥水化,并在混凝土浇筑完毕6-18小时内浇水覆盖,以防由于干缩出现裂痕。 

三、结束语 

综上所述,对于高层建筑中大体积混凝土的施工而言,必须首先对原材料的质量进行控制,还应通过科学的施工技术来对混凝土的浇筑温度进行有效的控制,除此之外,还应注意进一步加强大体积混凝土的养护工作,这样方可确保高层建筑中大体积混凝土的施工质量,确保高层建筑的整体施工质量和效益。