引言

在施工过程中,所需的工程测量仪器种类繁多,数量较大,测量仪器通常会由于各类管理问题而出现测量仪器的偏差,现将各类仪器问题归纳整理以供同行业人员施工过程中做相应参考。

1工程测量中的常见问题

1.1仪器导致的质量问题

①仪器管理紊乱。施工中所用的各类仪器本应由专人保管,且需要有一定的仪器操作知识,但在施工过程中往往由于使用人员的增多而难于管理。比如该项目建筑场地较大,各个交叉施工工序都需要一定的测量仪器,通常情况下仪器未交还管理员就由其他人员使用。而现场施工人员参差不齐,就容易产生管理疏忽,对仪器造成一定的损伤。②仪器不定期保养维修。测控作业所用到的测量仪器都属于精密仪器,需要不定期维护和保养,但是实际工作中一般会因为工期紧张、施工任务繁重而忽视这项工作,测量仪器经常处于超负荷使用状态,并由此对仪器造成损伤,从而产生测量质量偏差。

1.2仪器操作不当所导致的质量问题

首先,工程测量中使用的所有仪器都属于高度精密仪器,必须严格按照规程操作使用。其次,仪器使用人员必须经过专业培训才能上岗使用,不正规、不严格的操作方法必然会降低仪器的灵敏度,从而产生测量误差。比如全站仪的使用往往会因为天气原因而产生误差,然而未经严格培训的工作人员可能会忽略天气因素,如晴天不打伞;雨天也使用仪器等细节问题。施工过程中也存在新旧仪器更换,又由于工程进度安排紧,而操作人员对新仪器、新设备的操作有时还并不熟练,只是在简单查看操作规程后就匆忙进行工程施工使用。在这种情况下,测量数据的可靠性肯定会下降。1.3测量的质量监管不到位对于建筑测量工程的监管与控制目前主要是由监理单位和施工单位内部共同监督完成的。这种模式中双方监督控制质量还是有一定成效的。但是,在实际工作中,监理单位缺少测量方面的专业人员,在工程验收中监理往往只重视施工安全质量、施工材料质量、施工工艺质量,从而容易忽略测量质量的检测与控制。这就导致了测量质量监管不到位,往往会造成严重的后果。如主要受力构件的偏位、电梯井等构件垂直度的偏差等等现象,最后只能进行整改而发生二次作业。这不仅仅需要浪费了大量的人力、物力、财力,在很大程度上也是对企业形象的损害。

2影响工程测量施工质量的因素分析

在与建筑工程中的其他分项工程相比,测量工程有其自身的特点与质量因素。现将其影响工程测量质量的因素归纳为如下:①技术人员的操作水平对测量精度及测量成果起着决定性作用。例如本工程中的人工挖孔工程,不同的操作人员对同一孔桩点的放样结果往往会存在稍许的偏差,这也充分体现了复核测量的重要性。②除了上述条件,测量精度和作业进度还取决于建筑工程施工前期测量施工方案的科学性和可操作性。而测控施工方案的科学性和可操作性主要取决与测控网的位置、方向以及测回数等的设计。比如本工程中的控制点设置,由于后期临建围挡及现场临建板房的建成,G2控制点失去了其后视功能,主要由于该控制点地势较低,在后期建筑物的建成中失去与其他控制点的测量路径,使得技术人员不得不对控制网点进行调整。不仅使前期工作白费,还对工程的施工进度造成了一定影响。③测控现场的环境因素也会影响测控方案的实施及测控成果的精确度。比如天气状况、测控现场的通视条件、施工中机械设备的震动等等,这些都是应该考虑的环境因素。④仪器自身精度及仪器误差也会对测量质量造成一定影响,此类仪器精度误差是不可避免的,但却是可以控制的,只要仪器操作人员严格遵守操作规程,此类误差可以控制在允许范围内。⑤控制点所在楼地面所产生的沉降与变形也会对该基准点带来不利影响。在实际精密测量工程中对此类影响必须给予重视。比如在本项目施工中,控制点都采用了混凝土桩的形式,有效的控制了基准点的偏移误差。综上所述,在工程建设过程中,测量主管工程师应根据工程测量施工的特点,紧紧围绕影响工程测量的人(测量技术人员)、机(工程测量所需设备)、法(工程测量的方案与方法)、环境(测量工作环境)四大因素,以事前控制为主,严把过程控制,再结合事后跟踪复测,分阶段、分步骤逐项控制测量精度,以求达到最佳测量效果。

3工程测量质量控制措施

3.1测量施工前阶段的检查与控制

工前准备工作与测量过程及测量成果有直接的关系,比如测控网的布置方法。敲定测控方案后,基本上能确定控制点的最终精度。如果施工组织设计不合理或存在明显的失误,可能导致测量成果的精确度不达标。可见,工前准备及施工组织设计方案对测控成果的影响是很大的,做好事前控制对于提高工程测控质量至关重要。在本阶段的施工测量过程中,主管工程师必须在测控方案实施前就认真核查施工的先决条件,尽量在工前准备阶段消除对施工测量质量可能造成不利影响的各类因素。在此,结合第二章中对测量施工质量的因素分析,总结测量施工前阶段对测量质量控制的如下几个方面:①审查测控工作组的技术人员的数量和资质能否满足测量要求。主要根据项目大小、施工工艺繁简程度等因素。总而言之,测量工作是一门结合技术性和专业性的工作,该项目测量小组成员的技术水平和操作经验对测量施工质量有着重要影响。②编制一套技术可行、经济合理的测量施工方案。比如施工前期阶段中测量控制网的布设,一个可行性良好的施工方案,能够在节省物资及人力资源且不影响施工进度的前提下得到更精准的测量成果。鉴于此,测量方案的编制和审核工作是工前准备阶段最重要的工作内容。测量工程师应该密切关注现场自然因素及环境因素的变化情况,必要时亲自查勘现场,确保方案中测量控制网点布设方法符合施工测量要求。比如,首先应该确保现场通视条件良好,然后重点审查测控网中各个基准点和测控网点的位置和方向是否与设计要求一致。比如本工程中也存在控制网点布设长短边差异较大现象,但主要是由于受现场条件的限制。测量工程师在编制观测方案时,应根据设备安装施工工艺的特点及现场条件,因地制宜的采取相关控制措施,以确保测量控制网的可靠性,做到回路闭合,控制各个回路节点的误差,使各点位误差分部均匀。在精密工程测量作业中应着重考虑其误差均匀性,以保证设备安装施工工艺的精度。例如工程中塔吊设备的安装,必须严格控制其塔吊基础的水平误差,从而满足其垂直度的相关规范要求。③测量仪器设备的检查与控制。在测量施工过程中,所用测量仪器的精度和数量直接影响测量成果的质量和进度。测量工程师应根据所承担的施工任务难易程度、工作量大小、建筑场地分布大小等来确认仪器精度及数量是否能够满足施工需要。为保证测量成果的可靠性,测量工程师应定期对本单位测量仪器进行定期保养维修与送检校核,同时还应要求劳务队伍定期对其使用测量仪器进行校核,并提交配套仪器校核相关的正规校核资料。④施工测量方案文件的编制与审核。施工单位进行测量定位放线的依据主要是根据土建及安装施工图和己获批准的测量基准点,测量工程师应认真审查测绘局提供的基准点数据的可靠性以及相关设计数据与施工图的一致性,同时还应与土建及安装工程师共同对定位放线数据进行图纸会审,认真检查建筑与安装施工图中同一物项相对位置关系描述的一致性。

3.2测量施工过程中的检查与控制

测量前期阶段采取的控制措施虽然可以有效控制大部分测量施工质量的不利影响,但随着施工现场的不断变化,前期施工方案中制定的措施在实际执行过程中可能不会顺利实现,即会受众多客观因素的影响,因此,在施工过程中,测量工程师应根据现场的不断变化解决施工过程中所反应的问题,以确保施工方案及各种先决条件得到可靠执行。结合本工程的实际情况,测量工程师在测量施工过程中应认真做到以下要点:①跟踪审查现场测量控制基准点的布置。在测控过程中,现场土石方开挖和机械设备的布置如果不合理,有可能导致测控基准点发生偏移或沉降,严重时会直接破坏已布置好的基准点。有的测控基准点布置在混凝土楼地面上,当温度变化后,混凝土楼地面也会随之出现周期性的膨胀或收缩问题,在该区域布置的测控基准点会产生偏移或沉降,最终直接影响测控精度。因此,测量工程师在施工过程中,应尽可能将测量基准点布设于稳定的基岩上或与基岩相连的底层楼地面上,除采取必要的保护措施外,还应定期对控制基准点进行监测,对重要部位的定位放线时应随时检测控制点的可靠性。②施工过程中的第三方监督与复测。现场施工技术人员的技术水平、仪器操作严谨性都需要在实际工作中才能得到体现。在测量施工过程中应有第三方跟踪管理,对于一些重要部位的定位放线也应有第三方监督和复测。当然,这需要现场监理工程师对测量工作有一定认识并且熟知测量工作中所用各类仪器的操作流程。同时,在施工单位进场施工前期,现场监理工程师还应加大对施工单位所提交测量资料的复查比例,以确认施工单位的技术水平以及业务能力,从中找出其薄弱环节进行重点把控。

3.3测量施工的事后检查与控制

施工控制网的布设或施工定位放线测量完毕后,测量工程师应对测量数据进行系统的数据处理分析,以验证其是否满足此项施工的精度要求。在数据分析过程中应注意数据分析的方法是否得当,对于可以数据,测量工程师应实地复核,以确保测量数据的真实可靠性。同时,需要向现场监理工程师提供测量施工控制网技术书、定位检测等资料,发现问题及时解决。

4结束语

工程未动,测量先行,施工阶段的绝大部分工序都离不开工程测量,作为施工阶段的重要部分,工程测量的质量好坏直接影响到建筑工程质量及施工进度。作为测量主管工程师应紧紧围绕工程测量的常见问题及其影响因素,做到事前全局把控、过程严格控制、事后控制复测。施工过程中的现场施工技术人员、现场监理人员都必须充分认识测量工作的重要性,科学管理,努力提高测量精度质量,让测量工作更好的为施工质量管理服务,为业主、为社会建造出优质的精品工程。