建筑常用软件问题集锦

                                       —-Laohuang不在线

备注:蓝色字体为特别注意事项。


  1.        快捷键原则acad.pgp

  1.          快捷键从后往前优先判定,所以自己新加的快捷键均可以在末尾后添加,按快捷键,  空格  *命令全称

  1.          命令全称可以手点命令按钮后,命令行上有显示

  1.           修改完成后保存,可输入reinit,点选初始化pgp文件后确定,即可不用重开cad就可以使用新加的快捷命令。

  1.        ET工具条?overkill,清理重叠图元,可以结合天正消重图元命令

注意最好不选优化多段线中的线段。

  1.        常用系统变量:

Xclipframe控制外部参照剪裁边界的可见性。0 剪裁边界不可见 1 剪裁边界可见

highlight控制对象的亮显。它并不影响使用夹点选定的对象

filedia控制与读写文件命令一起使用的对话框的显示

PICKFIRST 控制在发出命令之前(先选择后执行)还是之后选择对象当选择图元时,图层没有变为该图元所在的图层,基本都是这个参数的问题

  1.        字体,线型

格式>文字样式,如果有感叹号或前方空白事,说明文字显示有可能出现问题,可以替换大字体、小字体,替换后,文字就会显示完全。

  1.        外部参照

根据公司要求实行。

  1.        布局

一般为2种布局方式:a.大小的布局,布局框比例为出图比例。优点,打图比例均为1:1,缺点,拷贝图纸要缩放。b.按模型大小的布局,布局框比例为1:1。优点,图纸大小与模型一致,拷贝图纸简单;缺点,与天正比例兼容性不足。

运用布局时,特别注意模型空间与布局空间的线型比例是否一致,当采用b方式做布局是,框内打钩要取消,全局比例因子和当前比例按模型中的一样(一般是1000:1),否则布局切换时,线型会出错。

  1.        常见问题及解决方法:
  1.          出现警告多重从属对象

输入此命令(dictremove (namedobjdict) “ACAD_DGNLINESTYLECOMP”)即可 然后按pu清除

  1.          CAD图形不能复制粘贴的解决方法

其实是代理对象在做怪,一般我们都是用天正建筑图元,我试过直接用分解对象也不能解决问题,后来,才发现原来天正的图元在块里面,只要将天正的图元完全分解成CAD的图元,就可以解决这个问题了。最方便的解决方案就是: 转成T3,批量转旧等。

如果仍未能解决的话,修改CAD系统变量 QAFLAGS 0

此法未证实,我一般采用转R14.dxf格式,天正对象是否会丢失还未确认。

  1.        CAD快速看图软件
  1. 浩辰CAD看图王(高版本天正,高版本cad大多可以打的开,天正图纸要保存时记得转化天正版本)有些功能是会员收费制,可多人共同购买使用或只用免费版。

  1.        Win8win10cad不能直接拖拽打开,需要设置系统注册表,操作如下:
  1. 首先按组合键win+r打开运行窗口,输入regedit并按回车。
  2. 调出注册表编辑器窗口后,依次HKEY_LOCAL_MACHINESOFTWARE

MicrosoftWindowsCurrentVersionPoliciesSystemEnableLUA

  1. 最后右键点击EnableLUA选择修改,将其数值数据改成0,确定就可以了。

最后重启电脑生效.

最后重启电脑生效.

最后重启电脑生效.

  1.    外部参照:当外部参照文件有转换坐标系时(plan,特别是地下室图纸),参照过来后经常会发生旋转,可以使用plan命令转图即可。后期从新参照时,注意先把图纸转回世界坐标系ucs–w后再参照图纸,不然参照过来的图依然会发生旋转。
  1.        天正设置(轴号/弧线新旧样式,墙体填充,一键快捷)
  2.        布尔运算:注意pl线不能重点,交叉,要close完全闭合

  1.        对象选择:不同组合可以很快选择图元(综合判定,功能不如源泉中的选择易)

  1.        门窗工具:门窗原型+门窗入库

注意事项:好像不认多段线,所以如果要显示粗线,则要用多跟直线排列实现。

常用于双扇人防门,悬板活门,联通口等地方。

  1.        文字表格:读入excel功能结合源泉的门窗统计,可以有效快速统计门窗。保留表头,善用表格的拆分、合并、增减行列等命令。

注意,先合并后取消合并,可以快速填写同一个数据,但表格最后要注意复核!!快速操作时,经常容易出纰漏。

  1.        查找替换注意设置增量,有时可以快速增减车位编号

  1.        图层工具

  1.        同一标高TYBG:结合各种拍平插件,统一图元Z轴值
  2.        布局里,点击框内进入模型空间时,经常左下角标注比例会自动变化,需要修改布局框的几何图形中圆心z坐标,修改后再点击框内进入模型空间就会按这个比例标注。

 

 

 

  1.      用天正绘制墙体和插入门窗时动态标注特别大。问题显示和解决办法如下:

 

  1.        官网http://yqarch.cn/,下载后必须把两个*.pat文件删除,否则填充比例会出错,切记源泉插件基本会被360报毒拦截,需要手动恢复,添加白名单。安装时,关闭所有cad软件,点击setup安装;若安装后不现实上方工具条,有出现右侧工具条时,可以点击
    加载源泉菜单;若安装都不出现,问题会比较复杂,有可能被360拦截或需要手动加载。通常加载不了时,我建议换个版本重新安装,注意360的提示,保证不被拦截,基本都没有问题。
  2.        车位编号:统计工具>自动编号

注意事项:统计前,要特别注意图元不要重复(这一点尤其重要)可以用天正消重图元和et工具条中overkill命令初步消除,然后单独一个图层画pl线,把需要编号的图元按顺序串联起来,选择图元时,注意剔除pl线,自动编号后,调整号文字位置,再复核文字的过程中调整pl线(线尽量靠近文字,多折几段,保证文字不乱序),最后可以用文字替换编号重新对文字进行排序。图纸可以保留这个pl线,后期修改时,可以快速调整编号。

一个快速编号重复或跳漏检查的诀窍:采用文字统计后,采用excel表格导入,再使用减法命令,若个数减法得数不是0的话,就是出现重复情况;若序号减法得数不是1的话,是出现重复或跳漏情况

  1.        门窗统计:统计工具>统计门窗+输出到表格软件(excel

指定图层可以多个,用英文,隔开门窗统计可以结合天正文字表格的门窗表头,快速定好表格的尺寸,样式等。

  1.        块统计

不做过多介绍

  1.        选择易

功能特别强大,不同的图元类型,选择不同的勾选组合,可以很有效率的选择自己想要的内容,配合特性,可以提高选择、修改效率。后面的lsp插件中的sx(查找索引),S1~S5(按要求选择)等命令均是参考此命令

  1.        源泉的其他命令自行研究,如块批量重命名,块炸碎

 

  1.        laohuang算面积长度门窗.lsp

注意mtmd两个前提设置命令,含有面积标注,文字四则运算,加减点,cop(参考su的拷贝),文字点选递增等命令。当使用批量命令时,最好先保存图纸,因在某些cad版本上,使用该命令会使cad闪退。

可以采用如(DEFUN C:Vb ()(COMMAND “UCS” “OB” ))    ;;;对象坐标  诸如此类简单的lsp简化命令,把多个经常连续使用的命令形成一个组合。

  1.        laohuang改块.LSP

注意事项:a.BU,BU2块改名时注意图块是否发生变动,若果存在变动,则不能采用这个命令。b.注意不要轻易采用but定义块基点的命令,在存在块中块的图纸中,会导致块位置错乱。

  1.        加载自定义面板

可以自定义弹出面板,点选命令,原lsp快捷键为xxx。面板可自定义修改。

  1.        按线型计算面积.lsp+线型面积.lin(借鉴部分测绘部门的计算方式)

注意事项:算面积采用插件时,特别注意不要有多余的pl线(不管有没有闭合,pl线均会有面积值);采用线型统计时,要注意命令行上的提示是否有出现错误,若提示命令出现错误,说明画的pl线出现问题,需要核查。因为面积至关重要,所以统计后,需要用整体框的方法复核一次,保证数据准确性。

  1.        图层单位规定不能轻易使用不打印图层,采用这个插件时,注意修改里面是否打印的参数

框选画云线.lsp

规整图层.lsp

  1.        清图

清理cad超大文件专用DICTS(加载后选序号再pu).LSP

清图命令(清修改复核等图层).lsp

结合图层插件,快速整理图纸。要求,非需要删除的图纸不能在这些清理图层中,避免误删。

  1.        其他

首数字标高批改(可含文字使用前文件须先保存).LSP

注意事项,初步插件只能修改数值开头的标高,在块中时有标高说明或手写标高不会修改。

文字复制粘贴板wc.lsp

cad双击文字非常卡时可使用,减少卡顿时间。

净高复核.lsp

复核楼梯净高,需要世界坐标系下使用,当坐标旋转时,程序会出现错误,待进一步改进。

  1.        通用

通用函数.lsp

某些插件的通用函数,在laohuang算面积长度门窗.lsp插件中已有。

 

  1.        筑原CAD病毒专杀 V3.3

个人觉得是最好用的一个版本,有些机子可能杀毒过程中会卡退,原因未知,那时候就没辙了

  1.     采用新版(个人使用V10,可以批量打印、转换,快速比对图纸,查看图幅大小。
  2.     右键第一行若为打印黑体字的话,基本是因为360安全卫士把软件禁用,重新打开并添加为信任区即可。

  1. 问题:维衡出图系统输出文件等位置灰白色,无法更改。

调整方式:

按下图数字改为265重启CAD.