中人民共和国国家标准

建筑内部装修设计防火规范
Code for fire prevention in design of interior decoration of buildings
GB 50222-2017
主编部门:中华人民共和国公安部
批准部门:中华人民共和国住房和城乡建设部
施行日期:2018年4月1日
中华人民共和国住房和城乡建设部公告
第1632号
住房城乡建设部关于发布国家标准建筑内部装修设计防火规范的公告

建筑内部装修设计防火规范[附条文说明] GB50222-2017

一、主要新增内容

1、增加了“建筑内部装修”、“装饰织物”、“隔断”和“固定家具”4条术语老版规范是没有术语的通过新版规范中的术语更容易理解隔断和固定家具的区别。

2、增加了住宅的装修防火要求。主要是对户内设置的烟道、风道、厨房、卫生间、阳台等住宅内容易发生火灾的部位对其装修材料作出要求。

3、增加了展览性场所的装修防火要求。过去三年展览建筑的考题并不多但也要引起重视其防火分区面积、建筑内装修都可能会成为热门考点。

4、增加了仓库装修防火要求。仓库本身的考点并不多在实务和综合的考试中出题很少但不排除在案例分析中仍考查仓库的防火案例。

二、主要修订内容

1、装修材料分级

1)安装在金属龙骨上燃烧性能达到B1级的纸面石膏板、矿棉吸声板可作为A级装修材料使用(原规范为钢龙骨)。

2)删除涂覆防火涂料的胶合板可作为B1级材料使用。

2、民用建筑

1)局部放宽条件。单层、多层民用建筑内面积小于100㎡的房间当采用耐火极限不低于2.00h的防火隔墙和甲级防火门、窗与其他部位分隔时其装修材料的燃烧性能等级可在建筑内部装修设计防火规范表5.1.1的基础上降低一级(原规范为防火墙和1.2h的防火门窗)。

2)设有自动消防设施的放宽。当设自喷时特殊部位和顶棚外可降一级;同时设自喷和报警均可降一级删除原其他装修材料的燃烧性能等级可不限制。

3、高层民用建筑

除特殊部位以及大于400㎡的观众厅、会议厅和100m以上的高层民用建筑外当设自喷和报警时除顶棚外可在规定的基础上降低一级(原规范为大于800座位)。

4、地下民用建筑

删除原地下商场、地下展览厅的售货柜台、固定货架、展览台等应采用A级装修材料。

5、厂房仓库

增加设置自动消防实施的放宽条件。除规定的部位设自喷和报警时装修材料燃烧性能可降一级。