2007年3月和5月,湖北殷祖古建园林工程有限公司(以下简称殷祖公司)所属的广西百色项目部与那坡老虎跳大峡谷漂流旅游有限公司(以下简称老虎跳公司)分别签订了老虎跳漂流游客中心综合楼和老虎跳大峡谷起漂码头阁楼广场两项工程承包合同,两项工程总造价为1345000元。

其中,依照双方签订的《老虎跳漂流游客中心综合楼工程承包合同》的约定:

殷祖公司负责承建老虎跳漂流游客中心综合楼工程,造价为935000元,该工程工期从2007年3月8日起至2007年7月30日止,从殷祖公司进场开工至完成琉璃瓦装修部分时,老虎跳公司需向原告支付的工程款共计为650000元,该工程的余款(285000元)除扣留6%(54000元)工程款作为质保维修金外(如没有出现质量、维修等问题,质保维修金在一年内付清),在竣工验收合格后一个月内付清。

工程施工完毕后,由殷祖公司通知老虎跳公司与那坡县质监局验收,工程验收合格后,老虎跳公司结清工程尾款(质保维修金除外),工程款结清时,殷祖公司应向被告开具正式统一发票,否则老虎跳公司有权拒绝付款。未办理验收手续,老虎跳公司擅自动用工程成品造成损失的,由其负责。老虎跳公司未按期支付工程款的,每延期一个月向殷祖公司支付合同总价的1%作为违约金。合同约定,双方发生争议可向合同签订地靖西县人民法院起诉。

另外,双方在《那坡老虎跳大峡谷起漂码头阁楼广场建筑工程承包合同》中约定,由殷祖公司为老虎跳公司承建的那坡老虎跳大峡谷起漂码头阁楼广场,该工程造价为410000元,工期从2007年5月8日至2007年7月28日止。

从殷祖公司进场开工至完成二层楼面广场时,老虎跳公司共需向殷祖公司支付工程款250000元,该工程余款除扣留5%(20500元)工程款作为质保维修金外(如没有出现质量、维修等问题,在一年内付清),老虎跳公司在竣工验收合格后一个月内付清。老虎跳公司未按期支付工程款的,每延期一个月向殷祖公司支付合同总价的0.1%为违约金

 合同签订后,殷祖公司即依照合同进行了工程施工,并在工程竣工后交付老虎跳公司,而老虎跳公司在未经工程验收合格的情况下于2007年9月28日开始使用至今。从殷祖公司进场施工开始至2009年1月18日为止,老虎跳公司通过现金支付、银行汇款、自动柜员机转账等方式陆续向殷祖公司支付了两个工程的工程款累计金额1000000元,余下工程款共计345000元,老虎跳公司以工程未进行验收,质量有问题及殷祖公司存在违约行为等理由拒绝支付。

此后,殷祖公司的工程项目部负责人经多次向老虎跳公司催索工程款未果,遂向法院提起诉讼,请求依法判决老虎跳公司向殷祖公司支付尚欠的工程款490000元及利息,并支付违约金187000元。

审判

 广西那坡县人民法院经审理查明事实后认为,

双方所签订的《老虎跳漂流游客中心综合楼工程承包合同》及《那坡县老虎跳大峡谷起漂码头阁楼广场建筑工程承包合同》两份合同是双方当事人的真实意思表示,合法有效,殷祖公司按约履行了施工义务,并将建设完工的工程交付老虎跳公司使用。

殷祖公司已履行了合同约定的义务,老虎跳公司应按合同约定向殷祖公司支付工程款,但老虎跳公司在支付了部分工程款项后,尚余345000元未付,对此老虎跳公司应向殷祖公司承担偿付全部工程欠款的责任。

老虎跳公司未依照合同的约定逾期支付工程款,应当承担违约责任。遂依照《中华人民共和国合同法》第四十四条、第六十条第一款、第一百零七条、第一百零九条、第一百一十四条、《民法通则》第一百四十条、最高人民法院《关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》第十四条第三项、第十七条、第十八条第一项的规定,判决由那坡老虎跳大峡谷漂流旅游有限公司向湖北殷祖古建园林工程有限公司支付拖欠工程款345000元、违约金187000元,以及拖欠工程款的利息(利息按照中国人民银行同期同类贷款利率从2007年10月28日起计算至给付时为止),并驳回湖北殷祖古建园林工程有限公司的其他诉讼请求。

评析

要解决本案,必须解决以下两个问题:

 一、老虎跳公司拖欠工程款的数额认定及老虎跳公司是否需要继续支付工程款的问题

本案中,对于老虎跳公司实际已支付工程款的具体数额,双方有较大争议,经法院组织双方进行举证、质证及由法院调查核实,从证据上可以认定老虎跳公司累计已向殷祖公司支付工程款共计14笔,累计100万元,故本案最终确认老虎跳公司尚欠工程款34.5万元未支付,应由老虎跳公司予以支付所欠工程款及利息。老虎跳公司称已支付115工程款,但其中支付15万工程款没有提供相关依据,故不予认定。

殷祖公司称老虎跳公司只付给工程款850000元,尚有495000元未支付亦与本案查明的老虎跳公司尚欠工程款的数额不符,故对殷祖公司超出部分的诉讼请求不予支持。

至于老虎跳公司提出的老虎跳公司工程延期交付、工程存在质量问题及工程量减少而应扣除20余万,但老虎跳公司未在法定期间内提出反诉并提交证据,法院不予审理,可另案处理。

 二、老虎跳公司是否需要承担违约责任的问题

依照合同约定,殷祖公司在完成了工程的施工后,老虎跳公司应及时组织有关部门进行竣工验收,并在工程验收合格后向殷祖公司结清工程尾款,与此同时殷祖公司向老虎跳公司开具正式统一的发票。但老虎跳公司在工程竣工后,并没有及时组织工程验收,同时在工程没有验收合格的情况下于2007年9月28日擅自使用该工程,并以该工程未经验收、质量存在问题等为由拒不支付工程尾款的抗辩理由不能成立。

老虎跳公司未按期支付工程款的行为已构成违约,应按合同承担违约责任。

殷祖公司请求老虎跳公司按照合同约定支付逾期付款违约金,应予以支持。因该工程未经竣工验收老虎跳公司即擅自占有使用,故应以老虎跳公司开始使用的占有该工程的日期(即2007年9月28日)为工程竣工日期,老虎跳公司应在该工程竣工一个月内(即在2007年10月28日前)支付除了质保维修金外的工程款,如没有出现质量、维修问题,应在一年内(2008年9月28日前)支付质保维修金。老虎跳公司超过最后的履行期限,即在2008年9月28日前没有向老虎跳公司付清工程款,依照合同的约定,老虎跳公司逾期支付工程款的,每延期一个月应向殷祖公司支付合同总价的1%违约金。殷祖公司请求老虎跳公司按照合同造价935000元的1%支付20个月的违约金共计187000元,殷祖公司主张的违约金数额没有超过合同约定的范围,应予以支持。

 综上所述,殷祖公司请求依法判决老虎跳公司向老虎跳公司支付尚欠的工程款及利息,并按合同支付违约金的诉讼请求均得到法院的支持。法院的判决是正确的。

工程准备阶段文件

一、立项文件

1、项目建议书;

2、项目建议书审批意见及前期工作通知书;

3、可行性研究报告及附件;

4、可行性研究报告审批意见;

5、关于立项有关的会议记录、领导讲话;

6、专家建议文件;

7、调查资料及项目评估研究资料;

二、建设用地、征地、拆迁文件

1、选址申请及选址规划意见通知书;

2、用地申请报告及县级以上人民政府城乡建设用地批准书;

3、拆迁安置意见、协议、方案;

4、建设用地规划许可证及其附件;

5、划拨建设用地文件;

6、国有土地使用证;

三、勘察、测绘、设计文件

1、工程地质勘察报告;

2、水文地质勘察报告、自然条件、地震调查;

3、建设用地钉桩通知单;

4、地形测量和拨地测量成果报告;

5、申报的规划设计条件和规划设计条件通知书;

6、审定设计方案通知书及审查意见;

7、有关行政部门(人防、环保、消防、交通、园林、市政、文物、通讯、保密、教育、卫生等)批准文件或取得的有关协议;

8、政府有关部门对施工图设计文件的审批意见;

四、招投标文件及合同

1、勘察、设计招投标文件;

2、勘察、设计承包合同;

3、施工招投标文件;

4、施工承包合同;

5、工程监理招投标文件;

6、监理委托合同;

五、开工审批文件

1、建设项目列入年度计划的社保文件;

2、建设项目列入年度计划的批复文件或年度计划项目表;

3、建设项目规划许可证及其附件;

4、建设项目工程许可证;

5、投资许可证、审计证明、缴纳绿化建设费等证明;

6、工程质量监督手续;

六、建设、施工、监理机构及负责人

1、工程项目管理机构(项目经理部)及负责人名单;

2、工程项目监理机构(项目监理部)及负责人名单;

3、工程项目施工管理机构(施工项目经理部)及负责人名单;

监理文件

一、监理规划

1、监理规划

2、监理实施细则

二、监理月报中的有关质量问题

三、监理会议纪要中的有关质量问题

四、进度控制

1、工程开工/复工审批表

2、工程开工/复工暂停令

五、质量控制

1、不合格项目通知

2、质量事故报告及处理意见

六、造价控制

1、工程竣工决算审核意见书

七、分包资质

1、分包单位资质材料

2、供货单位资质材料

3、试验等单位资质材料

八、合同与其他事项管理

1、合同延期报告及审批

2、合同争议、违约报告及处理意见

3、合同变更材料

九、监理工作总结

1、工程竣工总结

2、质量评价意见报告

施工文件

一、建设安装工程

(一)土建(建筑与结构)工程

1、施工技术准备阶段;

(1)施工组织设计;  

(2)技术交流;  

(3)图纸会审记录;

2、施工现场准备;

(1)控制网设置资料;

(2)工程定位测量资料;

(3)基槽开挖线测量资料;

3、地基处理记录;

(1)地基钎探记录和钎探平面布点图;

(2)验槽记录和地基处理记录;

(3)桩基施工记录;

(4)试桩记录;

4、工程图纸变更记录;

(1)设计会议会审记录;

(2)设计变更记录;

(3)工程洽商记录;

5、施工材料预测构件质量证明文件及复试试验报告;

(1)砂、石、砖、水泥、钢筋、防水材料、隔热保温、防腐材料、轻集料试验汇总表;

(2)砂、石、砖、水泥、钢筋、防水材料、隔热保温、防腐材料、轻集料出厂证明文件;

(3)砂、石、砖、水泥、钢筋、防水材料、轻集料、焊条、沥青复试试验报告;

(4)预制构件(钢、混凝土)出厂合格证、试验记录;

6、施工实验记录;

(1)土壤(素土、灰土)干密度试验报告;

(2)土壤(素土、灰土)击实验验报告;

(3)砂浆(试块)抗压强度试验报告;

(4)混凝土(试块)抗压强度试验报告;

(5)混凝土抗渗实验报告;

(6)商品混凝土出厂合格证、复试报告;

(7)钢筋接头(焊接)试验报告;

(8)土壤、砂浆、混凝土、钢筋连接、混凝土抗渗试验报告汇总表;

7、隐蔽工程检查记录;

(1)基础和主体结构钢筋工程;

(2)钢结构工程;

(3)防水工程;

(4)高程控制;

8、施工记录;

(1)工程定位测量检查记录;

(2)沉降观测记录;

(3)现场施工预应力记录;

(4)工程竣工测量;

(5)新型建筑材料;

(6)施工新技术;

9、工程质量事故处理记录;

10、工程质量检验记录;

(1)基础、主体工程验收记录;

(2)幕墙工程验收记录;

(3)分部(子分部)分项工程质量验收报告;

(二)电气、给排水、消防、采暖、通风、空调、燃气、建筑智能化、电梯工程

1、图纸会审;

2、设计变更;

3、工程洽谈;

4、设备、产品质量合格证、质量保证书;

5、设备安装记录;

6、设备试运行记录;

7、设备明细表;

8、隐蔽工程检查记录;

9、电气接地电阻、绝缘电阻、综合布线、有线电视末端等测试记录;

10、楼宇自控、监视、安装、视听、电话等系统调控记录;

11、变配电设备安装、检查、通电、满负荷测试记录;

12、给排水、消防、采暖、通风、空调、燃气等管道强度、严密性、灌水、通水、吹洗、漏风、试压、通球、阀门等试验记录;

13、电气照明、动力、给排水、消防、采暖、通风、空调、燃气等系统调试、试运行记录;

14、电梯接地电阻、绝缘电阻测试记录;空载、半载、满载、超载试运行记录;平衡、运速、噪声调整试验报告;

15、质量事故处理记录;

16、分部(子分部)工程质量验收记录;

(三)室外工程

1、室外安装(给水、雨水、污水、热力、燃气、电讯、电力、照明、电视、消防等)施工文件;

2、室外建筑环境(建筑小品、水景、道路园林绿化等)施工文件;

二、市政基础设施工程

1、图纸会审记录;

2、工程定位测量资料;

3、工程定位测量复核记录;

4、导线点、水准点测量复核记录;

5、工程轴线、定位桩、高程测量复核记录;

6、设计变更通知单;

7、洽商记录;

8、砂、石、砌块、水泥、钢筋(材)、石灰、沥青、涂料、混凝土外加剂、防水材料、粘接材料、防腐保温材料、焊接材料等试验汇总表、质量合格证书和出厂检验报告及现场复试报告;

9、水泥、石灰、粉煤灰混合料;沥青混合料、商品混凝土等试验汇总表、出厂合格证和试验报告、现场复试报告;

10、混凝土预制构件、管材、管件、钢结构构件等试验汇总表、出厂合格证书和相应的施工技术资料;

11、厂站工程的成套设备、预应力混凝土张拉设备、各类地下管线井室设施、产品等汇总表、出厂合格证书及安装使用说明;

12、砂浆、混凝土试块强度、钢筋(材)焊连接、填土、路基强度试验等汇总表;

13、回填土、路床压实度试验及土质的最大干密度和最佳含水量试验报告;

14、石灰类、水泥类、二灰类无机混合料基层的标准击实验报告;

15、道路基层混合料强度试验报告;

16、道路面层压实度实验记录;

17、混凝土试块强度试验报告;

18、混凝土试块抗渗、抗冻试验报告;

19、混凝土强度试块统计、评定记录;

20、砂浆试块强度试验报告;

21、砂浆试块强度统计评定记录;

22、钢筋(材)焊、连接试验报告;

23、桩基础试(检)验报告;

24、地基钎测记录及钎测位置图;

25、地基与基槽验收记录;

26、地基处理记录与示意图;

27、桩基位置平面示意图

28、打桩记录;

29、钻孔桩钻进记录及成孔质量检查记录;

30、钻孔(挖孔)桩混凝土浇灌记录;

31、厂(场)、站工程大型设备安装调试记录;

32、预应力张拉记录表;

33、预应力张拉孔道压浆记录;

34、孔位示意图;

35、沉井工程下沉观测记录;

36、管道、箱涵等工程项目推进记录;

37、构筑物沉降观测记录;

38、预制安装水泥壁板缠绕钢丝应力测定记录;

39、隐蔽工程检查(验收)记录;

40、分部工程质量评定记录;

41、道路工程的弯沉试验记录;

42、桥梁工程的动、静载试验记录;

43、无压力管道的严密性试验记录;

44、压力管道的强度试验、严密性试验、通球试验等记录;

45、水池满水试验;

46、消化池气密性试验;

47、电气绝缘电阻、接地电阻测试记录;

48、电气照明、燃气管网等网试运行记录;

49、供热管网、燃气管网等网试运行记录;

50、燃气储罐总体试验记录;

51、电讯、宽带网等管网试运行记录;

52、工程质量事故报告及处理记录;

53、建筑物、构筑物竣工测量记录及测量示意图;

54、地下管线工程竣工测量记录;

竣工图

一、建筑安装工程竣工图

(一)综合竣工图

1、综合图

(1)总平面布置图(包括建筑、建筑小品、水景、照明、道路、绿化等)

(2)竖向布置图

(3)室外给水、排水、热力、燃气等管网综合图;

(4)电气(包括热力、电讯、电视系统等)综合图;

(5)设计总说明书;

2、室外专业图

(1)室外给水

(2)室外雨水

(3)室外污水

(4)室外热力

(5)室外燃气

(6)室外电讯

(7)室外电力

(8)室外电视

(9)室外建筑小品

(10)室外消防

(11)室外照明

(12)室外水景

(13)室外道路

(14)室外绿化

(二)专业竣工图

1、建筑竣工图

2、结构竣工图

3、装饰(装修)工程竣工图

4、电气工程(智能化工程)竣工图

5、给排水工程(消防工程)竣工图

6、采暖通风空调工程竣工图

7、燃气工程竣工图

二、市政基础设施工程竣工图

1、道路工程

2、桥梁工程

3、广场工程

4、隧道工程

5、铁路、公路、航空、水运等公交工程;

6、地下铁道等轨道交通工程;

7、地下人防工程;

8、水利防灾工程;

9、排水工程;

10、供水、供热、供气、电力、电讯等地下管线工程;

11、高压架空输电线工程;

12、污水处理、垃圾处理处置工程;

13、场、厂、站工程

竣工验收文件

1、工程概括表;

2、工程竣工图;

3、单位(子单位)工程质量验收记录;

4、竣工验收证明;

5、竣工验收报告;

6、竣工验收备案表(包括各专项验收认可文件);

7、工程质量保修书;

8、单位工程质量评定表及报验单;

9、决算文件;

10、交付使用财产总表和财产明细表;

11、工程有关照片;

12、录音、录像材料、缩微品;

13、光盘、磁盘。

抗渗混凝土系指抗渗等级不低于P6级的混凝土,即它能抵抗0.6MPa静水压力作用而不发生透水现象。抗渗混凝土通过提高混凝土的密实度,改善孔隙结构,从而减少渗透通道,提高抗渗性。

富水泥浆法

富水泥浆法方法是依靠采用较小的水灰比,较高的水泥用量和砂率,提高水泥浆的质量和数量,使混凝土更密实。

骨料级配法

骨料级配法是通过改善骨料级配,使骨料本身达到最大密实程度的堆积状态。同时严格控制水灰比、用水量及拌合物的和易性,使混凝土结构致密,提高抗渗性。

外加剂法

外加剂法与前面两种方法比较,施工简单,造价低廉,质量可靠,被广泛采用。它是在混凝土中掺入适当品种的外加剂,改善混凝土内孔结构,隔断或堵塞混凝土中各种孔隙、裂缝、渗水通道等,以达到改善混凝土抗渗的目的。

采用特种水泥

采用无收缩不透水水泥、膨胀水泥等来拌制混凝土,能够改善混凝土内的孔结构,有效提高混凝土的致密度和抗渗能力。

02耐热混凝土

耐热混凝土是指能长期在高温(200~900℃)作用下保持所要求的物理和力学性能的特种混凝土。根据所用胶凝材料不同,耐热混凝土多用于高炉基础、焦炉基础,热工设备基础及围护结构、护衬、烟囱等。

矿渣水泥耐热混凝土

矿渣水泥耐热混凝土是以矿渣水泥为胶结材料,安山岩、玄武岩、重矿渣、粘土碎砖等为耐热粗、细骨料,并以烧粘土、砖粉等作磨细掺合料,再加入适量的水配制而成。矿渣水泥配制的耐热混凝土其极限使用温度为900℃。

铝酸盐水泥耐热混凝土

铝酸盐水泥耐热混凝土是采用高铝水泥或硫铝酸盐水泥、耐热粗细骨料、高耐火度磨细掺合料及水配制而成。铝酸盐水泥耐热混凝土的极限使用温度为1300℃。

水玻璃耐热混凝土

水玻璃耐热混凝土是以水玻璃作胶结材料,掺入氟硅酸钠作促硬剂,耐热粗、细骨料可采用碎铁矿、镁砖、铬镁砖、滑石、焦宝石等。水玻璃耐热混凝土的极限使用温度为1200℃。

磷酸盐耐热混凝土

磷酸盐耐热混凝土是由磷酸铝和高铝质耐火材料或锆英石等制备的粗、细骨料及磨细掺合料配制而成。这种混凝土具有高温韧性强、耐磨性好、耐火度高的特点,其极限使用温度为1500~1700℃。

03耐酸性混凝土

混凝土的腐蚀多数为酸性介质腐蚀。在酸性介质作用下具有抗腐蚀能力的混凝土即耐酸混凝土。耐酸混凝土广泛用于化学工业的防酸槽、电镀槽等。

水玻璃耐酸混凝土

水玻璃耐酸混凝土由水玻璃作胶结料,氟硅酸钠作促硬剂,与耐酸粉料及耐酸粗、细骨料按一定比例配制而成。水玻璃耐酸混凝土能抵抗除氢氟酸以外的各种酸类的侵蚀,特别是对硫酸、硝酸有良好的抗腐性,且具有较高的强度。多用于化工车间的地坪、酸洗槽、贮酸池等。

硫磺耐酸混凝土

硫磺耐酸混凝土是以硫磺为胶凝材料,聚硫橡胶为增韧剂,掺入耐酸粉料和细骨料,经加热(160~170℃)熬制成硫磺砂浆,灌入耐酸粗骨料中冷却后即为硫磺耐酸混凝土。其抗压强度可达40MPa以上,常用于地面、设备基础、贮酸池槽等。

04聚合物混凝土

聚合物混凝土是由有机聚合物、无机胶凝材料和骨料结合而成的混凝土。与普通水泥混凝土相比,具有高强、耐蚀、耐磨、粘结力强等优点。

聚合物浸渍混凝土

将已硬化的混凝土干燥后浸入有机单体中,用加热或辐射等方法使混凝土孔隙内的单体聚合,使混凝土与聚合物形成整体,称为聚合物浸渍混凝土。由于聚合物填充了混凝土内部的孔隙和微裂缝,从而增加了混凝土的密实度,提高了水泥与骨料之间的粘结强度,减少了应力集中。聚合物浸渍混凝土适用于要求高强度、高耐久性的特殊构件,特别适用于输送液体的有筋管道、无筋管和坑道。

聚合物水泥混凝土

聚合物水泥混凝土是用聚合物乳液拌和水泥,并掺入砂或其他骨料而制成。生产工艺与普通混凝土相似,便于现场施工。聚合物水泥混凝土多用于无缝地面,也常用于混凝土路面和机场跑道面层和构筑物的防水层。

05纤维混凝土

纤维混凝土是以混凝土为基体,外掺各种纤维材料而成。掺入纤维的目的是提高混凝土的抗拉、抗弯、冲击韧性,也可以有效改善混凝土的脆性性质。常用的纤维材料有钢纤维、玻璃纤维、石棉纤维、碳纤维和合成纤维等。纤维混凝土目前主要用于复杂应力结构构件、对抗冲击性要求高的工程,如飞机跑道、高速公路、桥面面层、管道等。

06防辐射混凝土

能遮蔽x、γ射线等对人体有危害的混凝土,称为防辐射混凝土。它由水泥、水及重骨料配制而成,其表观密度一般在3000kg每立方米以上。混凝土越重,其防护x、γ射线的性能越好,且防护结构的厚度可减小。但对中子流的防护,除需要混凝土很重外,还需要含有足够多的最轻元素–氢。防辐射混凝土主要用于原子能工业以及应用放射性同位素的装置中,如反应堆、加速器、放射化学装置、海关、医院等的防护结构。

07彩色混凝土

彩色混凝土,也称为面层着色混凝土。通常采用彩色水泥或白水泥加颜料按一定比例配制成彩色饰面料,再在其上浇筑普通混凝土。除此之外,还可采取在新浇混凝土表面上干撒着色硬化剂显色,或者采用化学着色剂渗入已硬化混凝土的毛细孔中,生成难溶且抗磨的有色沉淀物显示色彩。