18G901图集是替代12G901的最新版钢筋排布规则与构造图集,同时也是与之相对应的16G101图集的构造内容、施工时钢筋排布构造的深化设计。


柱插筋在基础中的锚固构造,设计有指定的按照设计指定施工,设计没有指定的,都可按照18G901图集构造进行施工。以下锚固做法和16G101-3中第66页是一致的。

1、当基础高度hj或基础顶面与中间成钢筋网片的距离小于1200mm时。


1)、不论直锚长度够不够,所有柱子纵筋全部伸到筏板底部钢筋网片上,且底部都应 做弯钩。

2)、弯钩平直段长度根据直锚长度是否满足,分为≥6d且150mm和15d两种情况。

3)、锚固区域内(基础高度内),柱子箍筋间距≤500mm,且不小于两道封闭箍筋 (非复核箍筋),只需要外侧封闭箍筋即可。

2、当基础高度hj或基础顶面与中间成钢筋网片的距离大于1400mm时。

1)、不论那种情况,四角钢筋都应伸至底板(中间层)钢筋网片,且间距≤1000mm, 若不满足,中部柱子纵筋也应伸至底板(中间层)钢筋网片。

2)、弯钩平直段长度只有一种情况,即≥6d且150mm最大值。

3)、锚固区域内(基础高度内),柱子箍筋间距≤500mm,且不小于两道封闭箍筋 (非复核箍筋),只需要外侧封闭箍筋即可。

3、当基础高度hj或基础顶面与中间钢筋网片的距离1200mm-1400mm时,柱插筋的锚固方式由设计指定

其实也就是多了个锚固区加筋,其余锚固做法同保护层厚度>5d

当保护层厚度≤5d时,在锚固区域需增加横向钢(箍)筋,其余同保护层厚度>5d。