通过螺栓的紧固与锁键,大幅度提高钢板的抗剥离能力和抗疲劳能力,可用于动荷为主的构件加固。

    解决问题的关键在于如何实现端部可靠的锚固。不宜采用碳纤维加固,可用粘钢加固,方法如下:

    A钢板前端焊接等强钢筋,在柱上或梁上钻好孔,深度不宜小于15d,粘贴钢板的同时锚固钢筋。

    B在柱上或梁上设置好锚板或钢围套,将钢板与之焊接,然后将结构胶灌入或塞入粘贴部位。

    可在箍板端部焊接螺杆,用千斤顶张拉螺杆或扭矩扳手拧紧螺母建立预应力,以减少剪应力滞后。

    施工单位总是希望碳纤维胶固化的尽可能快,以便尽快进行下一道工序。其实,碳纤维加固质量很大程度上取决于胶浸润布的程度,在某种意义上有效浸润、充盈比胶强度高几兆帕更为重要。尽管碳纤维胶黏度较低、纤维布也较薄,但纤维束由众多细密的单丝组成,保证一定持续浸润、渗透的时间是必要的。25时,胶摊涂到布上后,薄膜干燥时间宜大于2小时。

    高触变性,夏季施工不易流淌,冬季施工易于摊涂。

    A、按照工作原理、构造、尺寸不同,锚栓可分为膨胀型锚栓、扩底型锚栓、定型化学锚栓和化学植筋。

    B、锚栓应用范围可分为以下三类。

    、非结构构件的锚固

    、设防烈度≤6,结构构件、非结构构件的锚固。

    、设防烈度≤8,结构构件、非结构构件的锚固。

    其中膨胀型锚栓、扩底型锚栓仅适用于();定型化学锚栓适用于();化学植筋适用于(Ⅱ、)。

    C、按照《建筑抗震设计规范GB 50011-2010第十三章节1.建筑非结构构件指建筑中除承重骨架体系以外的固定构件和部件,主要包括非承重墙体,附着于楼面和屋面结构的构件、装饰构件和部件、固定于楼面的大型储物架等。
    2 建筑附属机电设备指为现代建筑使用功能服务的附属机械、电气构件、部件和系统,主要包括电梯、照明和应急电源、通信设备,管道系统,采暖和空气调节系统,烟火监测和消防系统,公用天线等。

 

    加固设计应作到治标治本,例如:因不均匀沉降引起的构件损伤,对构件加固之前,显然应该先加固地基。承载力验算应注意以下5点:

a、根据实际荷载、支撑情况、传力途径、边界条件确定计算简图。

b、考虑构件的龄期、损伤、缺陷、锈蚀、腐蚀等因素确定有效计算截面。

c、考虑施工偏差、现有挠度、环境温度引起的附加应力。

d、考虑新加部分的应力滞后因素,乘以适当的折减系数。

e、若新加部分重量较大(超过建筑总重量的10%),应复核地基、基础的承载力。

    基材中配筋有利于锚筋荷载向更大的范围传递、分散,利于锚固力的提高。素混凝土(岩石)没有配筋,锚筋荷载全靠有限范围的混凝土(岩石)承受,此时混凝土(岩石)的强度高低、是否致密无裂缝对锚固力有决定性的影响。当设计充分利用钢筋强度时,应适当增加的锚固长度,具体锚固参数,宜通过现场试验确定。

    潮湿的界面对结构胶耐久粘接力有一定负面影响,所以粘接界面最好保持干燥。

    钻孔孔径可按较钢筋直径大410mm选取,小钢筋取低值,大钢筋取高值,孔径宜大不宜小。

除非设计锚固力较小,混凝土强度等级不宜低于C15,否则应采取附加措施。如加固混凝土、加密箍筋等。

    基材中钢筋过密,难以成孔是植筋施工常遇到的难题,锚筋直径越大,问题越突出。例如25钢筋植筋,要求钻孔孔径大于30mm,但有时基材主筋净距仅28mm,造成不能成孔。此时可按照截面面积相等的原则,用2根18锚筋代替,钻孔孔径仅需22mm,就解决不能成孔的问题。但钻孔深度不应减少,应与原设计深度相同。