学校是我国实施文化教育的重要场所,由于学校建筑的老化以及原有学校建筑抗震能力的低下,严重地威胁学生在学校学习的生命安全,学校加固工程项目是一个重要的民生工程,对于整个社会的稳定发展都有着重要的意义。本文通过学校的加固工程项目的特点进行系统分析,提出相应的学校加固工程项目的管理和控制措施,科学合理的完成学校加固工程项目。 

1.学校加固工程项目的重要意义 

  学校是我国实施文化教育的一个重要场所,学校的加固工程项目为学生提供更好的学习环境,保障学生在学校学习的生命安全,为学生学习提供一个良好的学习环境。学校的加固工程项目为学校建筑能够长期的良好使用提供保障,满足社会对于学校安全的要求。学校加固工程项目可以有效地改善学生学习的工作环境,是我国实施“科教兴国”战略的一个重要保障,可以良好地保证我国教育事业长期稳定的快速发展,为我国的教育事业提供良好的基础。学校建筑加固工程项目是各级政府在教育文化建设中的一个重要责任,是各级政府对于实施教育文化的一个重要政治任务。学校加固工程项目的良好实施是我国教育事业发展的要求,是社会对于学校教育的一个重要要求。学校加固工程项目不光是一个建筑工程项目,也是学校和政府对于社会的一个良好交代,是学校和政府对于人民群众的生命安全的重视性的重要体现。 

2.学校加固工程项目工程的重要特点  

 学校加固工程不同于一般的建筑加固工程,在对学校加固工程项目进行管理和控制之前要对学校加固工程的特点有一个准确的认识,通过对学校加固工程项目的特点进行准确的认识从而对于学校加固工程进行有效地管理和控制,实现学校加固工程的顺利进行。 

  2.1学校加固工程具有重要的政治色彩。因为学校是我国实施文化教育的重要场所,所以学校加固工程项目具有重要的政治色彩,是我国文化教育事业发展的一个重要体现,也是我国文化教育中对于教育安全的重视性的一个重要体现,是各级政府推动和完善教育文化事业的一个重要体现,所以学校的加固工程项目得到社会和政府的高度重视,对于学校加固工程项目质量具有严格的要求。 

  2.2学校加固工程项目涉及到的内容多。学校加固工程项目涉及学校建筑中的各个工程,其具有范围广,内容多,工作难度大的特点。在学校加固工程项目中涉及到门窗、墙体、地面、屋面、水电设施、排水系统、强弱电路等各个方面,而且各个方面加固施工也相互影响,增加了工程项目的施工难度,在对每一具体方面进行施工的同时还需要考虑到其他方面能否正常实施,每一方面都必须保证良好的工程质量。 

  2.3学校加固工程项目工程的施工时间受到严格限制。为了不影响到教学工作的顺利开展和学生学校学习,学校的加固工程项目都必须在假期进行,所以学校加固工程项目具有工程时间短,工作任务重的特点。学校加固工程项目的施工必须要在假期时间内完成,而假期的最长时间也只有两个月,在两个月的时间要完成相应的加固工程项目,对于整个加固工程的进度有着严格的要求。 

3.学校加固工程项目的管理和控制

  由于学校加固工程项目具有的重要意义,所以要根据学校加固工程项目的特点实施相应的施工管理和控制,保证学校加固工程的顺利进行,使学校加固工程项目能够在规定的时间内保质保量的完成,满足社会、政府、学校对于学校加固工程项目的要求,实现学校加固工程项目的重要意义。 

  3.1设计科学合理的加固工程项目方案。由于各个学校的建筑特点不同和需要加固的项目不同,所以要严格要求项目设计单位要根据实际的加固要求来制定相应的加固方案。同时要完善专项工程设计的交底制度,增强设计图纸和设计方案的会审力度。要保证项目工程的设计方案能够满足具体的学校加固工程项目的要求。在设计方案中要具体每一个加固项目的实施方案,要对每一个设计方案进行了解,要组织相关的专家对于项目设计单位的施工设计方案进行科学审核,要及时地指出项目设计单位的设计方案中存在的问题,并责令其对方案进行完善,保证方案的科学性和合理性。 

  3.2对于学校加固工程项目的材料选择进行严格控制。要对项目实施单位的材料选择进行严格的控制,对施工单位选择的材料是否能够满足工程项目的要求进行具体的分析,要严格避免施工单位为降低工程成本而使用不符合工程项目的材料,要做好施工材料的控制环节,要让施工材料必须满足学校加固工程项目的要求。 

  3.3控制好工程项目中的施工质量和施工进度。学校加固工程的范围广,项目多,难度大,在对工程项目进行施工质量控制的时候要根据不同的工程项目进行工程质量控制,要根据不同的加固方法和加固项目的特点进行相应的质量控制,如常见粘碳纤维加固、构件外粘钢板加固方法、墙体外绑扎钢筋网片喷射砼加固方法等因为其具体的实施不同,所以在对其进行具体的质量控制的时候要根据不同的施工特点来进行不同的质量控制。同时由于学校加固工程项目的时间有限,所以必须要做好工程项目的进度,必须要保证工程项目能够在规定的时间范围内完成,不能因为学校加固工程项目而影响到正常的教学秩序。 

  3.4做好学校加固工程项目的验收工作。当学校加固工程完成以后,要对学校加固工程项目进行严格的质量验收,对于每一个项目要制定相应的科学合理的验收方案,对于达不到验收标准的工程项目要责令工程施工单位进行及时的整改。在对工程项目进行验收的时候要将每一个验收工序认真的完成,不能因为验收上的失误使得学校加固工程项目达不到预期的要求,对于学校的正常使用带来一定的安全隐患。 

  3.5做好工程项目有关资料的存档工作。当工程项目验收完成以后要对工程的设计图纸、设计方案以及相关质量进行存档,对相关档案要进行有效地管理。这部分工程项目档案是以后实施相关工作的一个重要的参考资料,同时如果在学校的使用中出现问题可以根据相关资料来进行整改。

隧道施工的技术难度较高,施工期间容易出现各种问题,如黄土隧道易塌方,遇水产生湿陷性,预注浆困难,锚杆施作不成功等,下文分析隧道施工工艺,防水、排水施工方法。

1. 防水板施工艺

防水板铺设采用无钉铺设,其施工工艺见下图。

2. 施工方法

隧道拱墙初期支护与二次衬砌之间铺设防水板(厚不小于1.5mm);并与无纺布结合使用,无纺布一般地段不小于350g/m2。

1)施工准备

防水板的洞外拼接。在洞外宽敞平整的场地上,将幅面较窄的防水卷材拼接成大幅面防水板。防水板搭接宽为15cm,采用热焊粘结。拼接前须进行检查是否有变色、波纹(厚薄不均)、斑点、刀痕、撕裂、小孔等缺陷,如果存在质量疑虑,应进行张拉试验、防水试验和焊缝抗拉强度试验。

吊挂防水板的台车就位后,应用电焊或氧焊将初期支护外露的锚杆头、钢筋网头等铁件齐根切除,并抹砂浆遮盖,以防刺破防水板。对于开挖面严重凹凸不平的部位须进行修凿和找平。

2)防水板铺设和锚固

本隧道富水地段采用无纺布作滤层,在铺设过程中防水板与柔性垫层应密切结合。

用射钉枪将吊挂肋条锚固在喷锚支护上,无钉铺设见下图。

利用小型卷扬机将防水板提升到台车,防水板环向长度应留余量,全长约为喷砼面环向长度周长的1.1倍。吊挂时,以防水板的全幅中部对准隧道中线,自上而下将防水板托起贴着喷锚支护表面铺设,松紧适度并用。

热焊机将防水板焊在吊挂肋条上,拱部固定点间距0.5m左右,边墙固定点间距1m左右。附属洞室处铺设防水板时,先按照附属洞室的大小和形状加工防水板,将其焊在洞室内壁的喷锚支护上,并与边墙防水板焊接成一个整体。焊接防水板搭接缝。上下循环两幅大幅面的防水板接头处留15cm搭接幅面,用热焊机将搭接缝焊好,焊缝宽度不小于1.5cm。防水板焊缝见下图。

3)检测标准

铺设防水板的基面应坚实、平整、圆顺,无漏水现象;阴阳角处应做成圆弧形;防水板的铺设应与基层固定牢固,不得有绷紧和破损现象;防水板的搭接宽度不应小于15cm,允许偏差-10cm。

3. 施工缝及变形缝防水处理

1)设计要求

二次衬砌环向施工缝设计为每9m一道,隧道拱墙环向施工缝采用梯形背贴式橡胶止水带。

隧道拱墙变形缝采用梯形背贴式橡胶止水带+蝶形橡胶止水带+浸沥青木丝板。

2)施工缝施工

根据衬砌厚度及衬砌形式自制拼装式钢模或木模接挡头板,每块钢模宽度为衬砌厚度的一半,同时将钢模根据安装顺序编号,全断面液压钢模衬砌台车就位后,按照钢模挡头板编号安装钢模挡头板,同时将橡胶止水带沿隧道环向夹在挡头板中间,两块挡头板用U形卡固定。预留一半橡胶止水带浇筑在下一循环砼衬砌中。

3)变形缝防水处理

变形缝是由于不同刚度结构受不同的力,容许产生一定的不均匀沉降而设置的结构缝隙,是结构外防水的关键环节,变形缝宽度为20~30mm,贫水地段变形缝构造为:中埋式止水带+背贴式止水带+填缝材料的复合防水措施;富水地段变形缝构造为:中埋式止水带+遇水膨胀止水条+背贴式止水带,变形缝处衬砌背后设置一道排水盲管,变形缝缝隙采用填缝材料填塞密实。

止水带安装与定位:先在安设背贴式止水带并进行固定,然后将中埋式止水带准确居中安设,粘贴或焊接定位,用模板固定,先安装一端浇筑砼,另一端用箱形木板保护,待砼达到一定强度后拆除模板及箱形保护。

变形缝处的砼灌注与振捣:对竖直向的止水带两边的砼要加强振捣,保证砼两边的砼密实,同时将止水带与砼表面的气泡排出,要保证止水带与砼牢固结合,止水带处的砼不应有粗骨料集中或漏振现象。对水平向的止水带待止水带下充满砼并充分振捣密实后,放平止水带并压出少量的砼浆,然后再浇灌止水带上部砼,振捣上部砼时要防止止水带变形。

4)检测标准

施工缝所用的止水条的质量符合要求,止水带与防水板的连接方式符合设计要求;施工缝防水效果好,无渗水;施工缝的表面质量应缝宽均匀、缝身竖直,竖向贯通,填塞密实,外表光洁。

变形缝所用各类材料均符合设计要求;变形缝细部构造做法符合设计要求,表面不得有渗水;用做沉降的变形缝其最大允许沉降差值不应大于30mm;变形缝的表面质量应缝宽均匀、缝身竖直,环向贯通,填塞密实,外表光洁;密封材料嵌填严密,粘结牢固,无开裂、鼓包、下塌现象。