ASG新型无机复合保温板是以无机保温颗粒、气凝胶、矿物纤维、植物纤维、无机胶凝材料、水泥、硅灰等混合制浆做覆面层,以高效保温芯材,经特殊工艺复合成型A级防火保温板。整体板分为A、B两个面,在施工时A面贴墙,B面朝外。

本产品将A级防火的无机保温材料与高效保温芯材完美的结合到一起,将多种保温材料合而为一,各种材料的优缺点互补兼顾,产品质量稳定、可靠。各项性能指标经检验达标。

优势特点

保温效果好,节能效率高

ASG新型无机复合保温板导热系数0.023w/(m.k),由于国家节能指标逐步提高,部分地区已由原来的节能50%-60%提高到70%,大多数产品已不能满足这一政策,本产品将是建筑节能保温优选。

安全防火、用户放心

ASG新型无机复合保温板耐火隔热性和耐火完整性均可达到3小时以上,而且产品本身是不燃的,即使由于其它建筑物或物品起火,本产品也能起到隔火隔热、阻止火势的作用,并在高温状态下保持完整性。

安装牢固,使用寿命长

ASG新型无机复合保温板覆面层是由多种无机材料组成,与墙材相容性好,安装完成后与墙面的粘结力非常高,再辅以锚固件加固,可确保保温系统不会出现开裂、空鼓、脱落等现象。

施工便捷、安全、环保

ASG新型无机复合保温板设计规格为600mm×300mm,厚度因设计需求而定,单块板材的重量非常轻,便于运输和上墙;由于是不燃产品,现场堆放不存在消防隐患;产品质量稳定,强度好,不掉渣,无粉尘,不存在有毒物质,并且方便切割,可灵活施工,降低了施工难度,提高了人工效率。

耐候性能好,适用区域广

ASG新型无机复合保温板外墙外保温系统技术,经我公司多年研发实验,突破了保温板材容易渗水、开裂、空鼓、老化的技术难题。经耐候性实验:即经过80次高温—淋水循环和30次加热—冷冻循环后,不会出现饰面层气泡、空鼓和脱落现象,未产生渗水裂缝,抗冲击性能达到10J,饰面砖粘结强度为0.60MPa,产品性能优于国家标准,适用于不同气候特点的区域。

产品性能稳定,无后顾之忧

ASG新型无机复合保温板导热系数稳定,不会随时间变化;防火性能稳定,本产品不添加阻燃剂,没有时效性;本产品可切割,即使人为破坏其保温防火的特性不会改变。

防火保温兼顾,建筑保温产品的优良选择

ASG新型无机复合保温板导热系数低,防火性能好,目前市场上极少能够做到二者兼顾的产品,性价比高。

2019年3月6日,由山西省建筑节能监管中心组织、主持对襄阳银达银通节能建材有限公司研发推广的“ASG新型无机复合保温板外墙保温系统”山西技术推广论证会隆重召开,出席本次的评估委员会专家组有山西省节能处部分领导,太原理工大学建工学院杜红秀所长,山西省城乡规划设计院李建国书记,山西省建筑科学研究院耿震岗副总工,太原理工大学材料学院高峰教授以及山西二建集团有限公司王荣香副总工等人。

会议期间,评估委员会专家首先听取了申报单位的技术介绍,审阅了相关资料。经研究、讨论之后认为:

1、ASG新型无机复合保温板采用机械化生产,可降低劳动强度、保证产品质量、提高生产效率。

2、ASG新型无机复合保温板导热系数低、耐火极限和耐火完整性可达到2小时。

3、ASG新型无机复合保温板覆面层是由多种无机材料组成,与墙材相容性好、粘接力高,粘锚结合,再辅以支撑件,确保保温系统安全牢固。

4:ASG新型无机复合保温板外墙保温系统具有推广价值和应用前景适合在山西地区推广应用。

TEPS热固复合聚苯乙烯防火保温板是由六面包裹的无机材料覆面层、

高效保温芯材芯材复合成型的保温板材

TEPS热固复合聚苯乙烯防火保温板是以聚苯乙烯泡沫颗粒为基地,

使用处理剂复合成型的A级防火保温板。产品规格为600mm×600mm、900mm、1200mm三种,

厚度应设计需求而定

优势特点

1、吸水率极低:TEPS热固复合聚苯乙烯防火保温板吸水率极低,防潮、防水性能突出,而且保温性能不会因吸水受潮而下降。

2、A级不燃:该产品是采用特种无机不燃材料复合制成,防火等级为A1级,施工前后都不存在消费隐患。

3、保温隔热性能优越:保温是外墙保温材料的功能,TEPS热固复合聚苯乙烯防火保温板导热系数在0.05[W/(m.k)]以内,且性能稳定,可满足现行节能标准要求。 

4、尺寸稳定性高:尺寸稳定,收缩形变量小,可保证施工完成后的墙面整齐、美观,不会因保温层变形而导致饰面损坏。

5、施工方便:TEPS热固复合聚苯乙烯防火保温板因为具有尺寸稳定性好、抗压强度高、防水性能强、不易破损等优点,使其在运输和施工及使用等方面比较方便。减少了在运输和施工时对材料的损坏,提高了材料的使用率,降低了材料不必要的浪费,体现了环保节能的意识。因其防水性能好,现场存放方便,不必担心会受潮而降低性能。而且在地下室等潮湿的地方也能够方便施工。

6、性价比优越:与有机类保温材料相比,TEPS热固复合聚苯乙烯防火保温板保温性能适中,但价格更低,且防火;与无机类保温材料相比,因其导热系数较低,节能效果好,设计厚度小,综合造价低。

TEPS热固复合聚苯乙烯防火保温板是由六面包裹的无机材料覆面层、高效保温芯材芯材复合成型的保温板材,以下简称TEPS热固复合聚苯乙烯防火保温板。

一、施工条件

1.1 基层墙体工程应符合《混凝土结构工程施工质量验收规范》(GB50204-2002)和《砌体工程施工质量验收规定》(GB50203-2002)的要求,外门窗口安装完毕,并经有关部门检查验收合格。

1.2 伸出墙面的消防梯、落水管及各种进户管线和空调器等的预埋件、联结件应安装完毕,并按外墙外保温系统厚度留出间隙。

1.3 施工用脚手架或吊篮应按规定搭设,

1.4 门窗外框与墙体连接处应预留保温层厚度。

1.5 基层应坚实、平整,保温层施工前,应进行基层处理。

1.6 外保温工程施工期间以及完工后24小时内基层及环境空气温度不应低于5℃,夏季应避免阳光的暴晒,风力在5级以上及雨天不得施工。

1.7 施工人员应经过培训并经考核合格后方可上岗施工。

二、施工准备

2.1 工具与机具准备

砂浆搅拌机、垂直运输机械、手推车水平运输、手提搅拌器、常用抹灰工具及抹灰的专用检测工具、经纬仪及放线工具、水桶、剪刀、滚刷、铁锹、扫帚、手锤、錾子、壁纸刀、托线板、方尺、靠尺、探针、钢尺、手锯等。

2.2 材料准备

2.2.1专用胶粘剂

该材料适宜手提搅拌器或砂浆搅拌机搅拌,现场直接兑水搅拌均匀即可施工,水灰比(质量比)控制在1:5左右,现拌现用,浆料应在2小时内用完。一般施工厚度3~5mm左右,可采用满粘法或点粘法施工。

2.2.2TEPS热固复合聚苯乙烯防火保温板

应检查TEPS热固复合聚苯乙烯防火保温板尺寸规格是否符合设计要求,是否存在缺角、裂痕等瑕疵,必要时应用手锯将板材分割成所需的尺寸;

2.2.3抹面胶浆

该材料适宜用砂浆搅拌机搅拌,现场直接加水搅拌均匀即可使用。搅拌时间不得少于3分钟,水灰比(质量比)一般控制在1:5左右,可按施工稠度适当调整加水量,搅拌均匀后倒出,应随拌随用,加水拌制好的浆料应在2小时内用完。

2.2.4锚栓

用于TEPS热固复合聚苯乙烯防火保温板外墙外保温系统辅助固定的专用机械固定件,包括具有防腐性能的金属螺钉,带圆盘的塑料套管和金属胀塞三部分。锚栓的圆盘直径应≥50mm。

三、施工工艺流程

3.1工艺流程

饰面层为涂料

基层清理→弹控制线→挂基准线→配制专用胶粘剂→粘贴TEPS热固复合聚苯乙烯防火保温板→TEPS热固复合聚苯乙烯防火保温板隐检验收→安装锚栓→抹底层抹面胶浆→压入玻纤网格布→抹面层抹面胶浆→涂料。

饰面层为面砖

基层清理→弹控制线→挂基准线→配制专用胶粘剂→粘贴TEPS热固复合聚苯乙烯防火保温板→TEPS热固复合聚苯乙烯防火保温板隐检验收→抹底层抹面胶浆→铺设热镀锌电焊网→安装锚栓→抹面层抹面胶浆→面砖。

3.2施工技术要点

3.2.1基层墙面清理及处理

①? 基层墙面清理:清理主体施工时墙面遗留的钢筋头、废模板,填堵施工孔洞;清扫墙面的浮灰,清洗油污;将凸出墙面的砂浆、砖块、混凝土等清除干净。

②? 基层墙面处理:

砖墙——在施工前浇水湿润,施工时表面成阴干状。

混凝土墙、加气砼砌块等光滑表面——需批抹界面砂浆或刷涂界面剂方可进行保温施工。

保温系统的施工应在外墙及外门窗口施工及验收完毕后进行。

※? 注意:

施工现场环境温度和基层墙体表面温度不能低于5℃,风力不大于5级,施工面应避免阳光直射,严禁雨天施工,雨期施工应做好防雨措施。

3.2.2?接缝处钉钢丝网:梁底、柱与墙不同材料之间钉钢丝网。

3.2.3?搭 饼:吊垂直、套方找规矩、弹厚度控制线,按设计厚度做标准搭饼。

3.2.4?保温专用胶粘剂的施工。

?① 保温专用胶粘剂施工前,应检查确认基层墙面平整度合格。局部有不合格的,应找平或凿除。

② 保温专用胶粘剂可采用满粘法或点粘法施工。采用满粘法施工时,应根据打算铺贴的保温板面积估算保温专用胶粘剂的施工面积,随有随抹;采用点粘法施工时,应在裁切好的保温板四周条批专用胶粘剂,然后选取3-5个点点粘专用胶粘剂,然后迅速铺贴到基墙上,目测调节平整度。

3.2.6TEPS热固复合聚苯乙烯防火保温板

抹完专用胶粘剂后,应先将TEPS热固复合聚苯乙烯防火保温板与找平层粘贴,然后自下而上均匀挤压、滑动就位。粘贴时应轻柔,并随时用2m靠尺检查平整度、垂直度。清除板边溢出的专用胶粘剂,板的侧边不得有胶。相邻TEPS热固复合聚苯乙烯防火保温板应紧密对接,接缝处用抹面胶浆填平,板间高差应不大于1.5mm;

3.2.7抹面胶浆防护层的施工

3.2.7.1 饰面层为涂料

抹面胶浆施工前,应在养护好的TEPS热固复合聚苯乙烯防火保温板上钻孔打锚栓,每平米不少于5个;同时,应对TEPS热固复合聚苯乙烯防火保温板接缝处进行打磨,以保证外立面竖直、平滑。然后批抹抹面胶浆,湿贴耐碱玻纤网格布,网格布的搭接宽度不低于10cm,并以抹面胶浆覆盖住网格布至看不到网格布为宜。

3.2.7.2 饰面层为面砖

① 在保温层上铺设高强度镀锌电焊网,电焊网应拉直绷平。搭接宽度不得小于100mm,搭接部位用连接锚栓固定;

② 在每平方米电焊网内需平均分布不少于5个的专用连接锚栓;

③ 在规定的位置用冲击钻或电锤钻孔,钻孔直径8.0mm,采用套管直径8.0mm的保温锚栓锚固,塑料圆盘直径不小于50mm,锚固件有效锚固深度应不小于25mm;锚固件的数量为每平方米不少于5个。单个锚栓抗拉承载力标准值≥0.8KN;

④ 批抹抹面胶浆,至遮盖住锚栓圆盘。

⑤ 系统养护:24小时内自然养护,24小时后浇水养护5~7天;

⑥ 用面砖粘接砂浆粘贴外墙饰面砖,以面砖勾缝料嵌缝;

⑦ 高层建筑粘贴面砖时,应按施工所在地相关文件要求施工;

3.2.8门窗等洞口周围网格布翻包。

3.3 墙面分格等处理

3.3.1分格缝、腰线伸缩缝、分格条、滴水线等施工可按照设计要求进行施工,但要注意避免在墙面产生热桥。

3.3.2外保温工程应由熟悉外保温墙体施工或经过专业培训考核合格的专业施工队伍施工,并由提供成套系统材料的厂家进行技术指导。

四、质量检验

4.1?施工过程验收

4.1.1本系统所有材料质量和技术性能均能满足国家标准、行业标准和相关企业标准。

4.1.2材料供应单位应提供有效的检验报告,并配合现场见证取样送检。

4.1.3主控项目

① 基层清洁,无尘土、油污、油渍等,并应洒水润湿;

② 所用材料、配合比应符合设计和相关标准的要求;

③ 无空鼓、脱层、开裂、粉化、爆灰等缺陷,保温层厚度应符合设计要求,不得有负偏差。

4.1.4一般项目

项 次 项  目

允许偏差

(MM) 检查方法

1 表面平直      4 用2M靠尺锲形塞尺检查

2 表面垂直      5 用2M托线板检查

3  阴阳角垂直      4 用2M托线板检查

4  阳角方正      4  用200MM方尺检查

5 分格条平直      3 拉5M线和尺量

4.1.5节能检测达标。

4.1.6提交符合规定的书面资料。

4.1.7根据国家相关标准进行现场取样检测合格,保温层的结构、厚度均应符合设计要求,测点无负偏差。

4.1.8节能验收