要想保证高层建筑施工质量,有5个主要控制点:混凝土强度控制、混凝土配合比的控制、“三线”控制、裂缝的控制、密实性和均匀性控制,这些分别有什么技术要求呢?

混凝土强度控制

  (1)设计合理的混凝土配合比。混凝土配合比满足强度、耐久性要求和节约原材料,具有施工要求的和易性。因此须提供合格的水泥、砂、石。水泥影响强度,砂影响细度、含水率、含泥量等,石影响含水率及含泥量等。

  (2)正确按设计配合比施工。按施工配合比施工,首先要及时测定砂、石含水率,将设计配合比换算为施工配合比。其次,要用重量比,不要用体积比,最后,要及时检查原材料是否与设计用原材料相符。

  (3)加强原材料管理。混凝土材料的变异将影响混凝土强度。因此收料人员应严把质量关,不允许不合格品进场,另外与原材料不符及时汇报,采取相应措施,以保证混凝土质量。

  (4)进行混凝土强度的测定。以28 d强度为准,为施工简便和质量保证,一般做7d试块等,以对混凝土强度尽量根据其龄期测定其发展,以明确确定其质量。

混凝土配合比的控制

  (1)在进行混凝土配合比试验前,应按要求对进场原材料进行复检,然后采用合格的原材料同时配制多种配合比作为拟试验配合比,并对拟试验配合比混凝土的总碱量和氯离子含量进行计算,考察二者是否满足要求,否则,应重新调整原材料或配合比参数。

  (2)水泥供应商应向用户提供水泥熟料的化学成分和矿物组成、混合材种类和数量,施工单位应对水泥供应商提供的上述资料进行确认。只有当各种原材料的品质满足相应要求时才可进行混凝土配合比试验。

  (3)混凝土施工前,应按要求对混凝土用水泥、骨料、矿物掺和料、专用复合外加剂等主要原材料的产品合格证及出厂质量检验报告进行进场检查。

  (4)拌和站原材料要分类堆放,做好标识,表明材料的名称、规格、数量、进场时间、检验情况等。

  (5)水泥、外加剂、外掺料等材料要妥善保管,作好防潮、防雨;按进场时间先后顺序分别储存,确保材料在有效期内使用,如果已超过规范规定的有效期,使用前必须经过重新试验,按试验结果判定是否正常使用、或降级使用、或报废处理。

  (6)严格计量工作。拌和站自动计量系统必须经过计量检定部门的检定,检定合格后方可使用。

  (7)配合比必须经监理机构验证并书面批复后,方可依据批复的配合比施工,没有批复的配合比严禁使用。

  (8)在开盘前,试验人员要进行砂、石含水量试验,认真换算施工配合比,填写施工配料单,下发给工地技术负责人,并作好标识;施工过程中,加强监督检查,严格按照配合比施工。

  (9)由试验人员负责砂、石材料含水量的检验,混凝土拌合物含气量的检验以及夏季施工原材料的温度及拌合物温度的检验,并根据具体情况调整施工配合比以满足高性能混凝土的质量要求。

“三线”控制

  “三线”指的是轴线、标高、垂直度。高层建筑层数多、高度高、建筑结构复杂、设备和装修标准较高,因此对建筑物各部位的水平位置、垂直度及轴线尺寸、标高的精度要求高。

  (1)层间标高测量偏差和竖向测量偏差均不应超过±3 mm,建筑全高(H)测量偏差和竖向偏差不大于3H/10000。

  (2)当30 m<H≤60 m时,测量偏差和竖向偏差不超过±10 mm。

      (3)当60 m<H≤90m时,测量偏差和竖向偏差不超过±15 mm。

      (4)当 90 m<H时,测量偏差和竖向偏差不超过±20 mm。

裂缝的控制

  80%的裂缝是属于由温度、收缩、不均匀沉降引起的,包括变形和荷载同时作用且以变形为主引起的裂缝;20%的裂缝是属于荷载引起的,包括变形和荷载共同作用且以荷载为主引起的裂缝。  多数情况下,混凝土出现可见的宏观裂缝只是损害结构的外观。但是混凝土开裂总是设计、施工或原材料选用不当产生的,有时还反映了结构存在严重的薄弱环节,或者混凝土材料已经遭受腐蚀和重大损伤,甚至成为结构面临破坏的前兆。

密实性和均匀性的控制

  (1)混凝土的密实性和均匀性是结构防裂与防水的首要保证,混凝土发生渗漏,往往是施工原因造成的质量不均匀和裂缝。

  (2)限制最大水泥用量。

  (3)应掺加胶凝材料总量20%~30%以上的粉煤灰。

  (4)对粗骨料最大空隙率限值的要求。

  (5)限制使用R型早强水泥。

  (6)膨胀剂防裂技术的应用,必须具有专门的知识和技术。

  (7)混凝土必须处于限制状态。

  (8)自由或过大的膨胀将导致混凝土强度的严重削弱甚至开裂。

  (9)膨胀剂用量过大或过小都会对防裂效果和混凝土强度产生不利影响。自由试件与强约束的结构内部的混凝土性能表现差异较大。

  (10)使早期混凝土处于受压或低受拉的应力状态,避免早期开裂。

  (11)延迟混凝土的收缩开始时间,此时混凝土的抗拉能力已有较大增长。一般认为,应用补偿收缩混凝土时,应导入0.3~0.7 MPa的预压应力。

  现代高层建筑随着社会生产和科学技术的进一步发展,随着仪器越来越先进、施工工艺越来越高,对于设计、施工和监理提出了更高的要求。强度、三线、裂缝、安全都值得研究和探讨。 

01、屋面部分

出屋面管道井(含出地库顶板管道井)

1、出屋面管道井须采用混凝土与顶板结构一次浇筑成型,并且保证管道井壁光滑平整,无蜂窝麻面漏筋狗洞。井壁厚度不小于100mm,内配Ф6@150双向钢筋网片

2、屋面找平时须将管道井井壁与屋面相交处的阴角用水泥砂浆抹成半径不小于100mm的圆角。

3、防水附加层及防水层施工前应对井壁进行基层清理,以便防水施工。

4、管道井井壁与屋面相交处的阴角必须增加防水附加层,防水附加层材料及做法与屋面防水层相同,防水附加层应从阴角开始上翻超出建筑面层顶标高不小于250mm

5、防水层须在防水附加层干燥且验收合格后方可施工,防水层材料及做法同屋面,防水层必须上翻不小于300mm,且超出建筑面层顶标高不小于250mm。

6、保护层做法同屋面保护层做法,施工完毕后,须与屋面同时进行闭水试验。

7、如管道井设计有防雨百叶,安装时应注意百叶倾斜角方向。

1.png

出屋面排气管道

1、出屋面管道需在屋面结构板混凝土浇筑时预先埋入带有止水翼的套管,并保证周边混凝土振捣密实。套管应高出屋面结构板300mm以上,内径至少应比管道外径大30mm

2、管道安装前应把套管上粘附的灰尘、砂粒、油污等清理干净

3、安装管道时应注意管道居套管中心,并临时固定

4、管道安装完毕后,使用沥青麻丝塞严管道与套管之间的缝隙,上部用密封胶封口

5、屋面找平层施工时须将套管与屋面相交处的阴角用水泥砂浆抹成半径不小于100mm的圆角

6、找平层及圆角施工完毕后,在套管周边250mm范围涂刷防水层,并沿套管管根上翻250mm以上

7、屋面保护层施工时,应在套管周边留置10mm~20mm的伸缩缝,伸缩缝使用建筑密封胶封严

8、屋面保护层施工完毕后,需在管道周边设置圆形或矩形混凝土墩对管道防水层进行包裹保护,混凝土墩高度不小于300mm(从屋面建筑面层上表面标高算起),混凝土墩直径或宽度应大于管道直径再加上60mm,均匀设置

2.png

外墙干挂石材(铝板)天沟处节点

1、外墙采用干挂石材(铝板)时,天沟及女儿墙后侧需设置同材质后背板

2、后背板高度不小于150mm,后背板与女儿墙或天沟墙留置20mm缝隙,使用建筑耐候胶封严

3.png

02、后浇带标准节点

1、因后浇带的留置,使楼层板的结构受力转变为悬臂梁板,要求后浇带及两侧支撑自成体系,周边混凝土浇筑完成后不拆除,避免后浇带两侧的梁、板处于不利的悬挑受力状态。并且后浇带独立支撑体系需要留置材料运输通道,通道剪刀斜撑需通过支撑体系受力计算。后浇带独立支撑体系宽度应大于后浇带宽度不小于600mm,两侧均匀分布

2、后浇带混凝土浇筑前需要设置防护盖板,防止建筑垃圾进入后浇带,并且避免钢筋长期受雨淋日晒等不利因素

3、后浇带混凝土浇筑前,需要对已施工完毕的混凝土进行凿毛,并对留置钢筋进行除锈处理,调整平直位置正确

4、后浇带混凝土应采用比后浇带两侧混凝土提高一个等级的补偿收缩混凝土。在满足强度要求及工艺要求的情况下,其塌落度宜尽可能小一些。混凝土必须内实外光,确保后浇带处无渗漏现象

5、后浇带必须留置止水钢板,严禁采用止水条、止水带。止水钢板安装完毕后必须双面满焊,焊缝饱满无焊渣

6、后浇带止水钢板宽度应采用250mm~350mm,厚度2mm~3mm,并且厚度禁止存在下差

4.png

5.png

6.png

7.png

03、穿墙螺杆孔洞水泥砂浆(或聚氨酯发泡)封堵

适用于±0.000以上混凝土结构外墙穿墙对拉螺杆孔洞的封堵

1、逐个剔除对拉螺杆中使用的塑料垫块,对未使用成品塑料垫块的螺杆孔,外侧用机械扩孔,并将扩孔部分的pvc管除去。扩孔深度不小于20mm,直径不小于30mm

2、清理孔内杂物垃圾,周边浇水湿润

3、水泥砂浆封堵:从内侧堵塞干硬性水泥砂浆(添加防水剂及膨胀剂)到墙体中部并压实。从外侧堵塞干硬性水泥砂浆(添加防水剂及膨胀剂)到墙体中部并压实后,螺杆眼外侧刷聚氨酯防水层

4、聚氨酯发泡封堵:从外侧堵塞干硬性水泥砂浆(添加防水剂及膨胀剂)40mm~60mm深。待外侧水泥砂浆终凝后,从内侧向螺栓孔中注入聚氨酯发泡剂,可打满孔洞(溢出部分需按回孔洞,禁止切割破坏发泡外膜),也可预留20mm~30mm待发泡干硬后用水泥砂浆封堵

8.png

04、穿墙管、套管

砌体外墙穿墙管 适用于±0.000以上砌体外墙

1、为保证穿墙管的防渗漏效果,在管道位置必须使用预制混凝土块代替砌块。不得在砌体墙上直接开洞

2、预制混凝土块强度等级C20,厚度同墙厚,长度、宽度减去管道(套管)尺寸后均不得小于200mm,并符合砌筑模数

3、预制混凝土块时须预埋管道(套管),管道(套管)长度应为墙厚加外保温层厚度,预制混凝土块须标明内外,避免砌筑时安装方向错误。并且管道(套管)坡度应为内高外低

9.png

混凝土墙穿墙套管

1、穿墙主线缆、线缆比较集中的穿墙位置、管道(线缆)有维修更换要求时,必须采用套管式防水构造,套管须有止水环或止水翼爱你是我的壮举》

2、套管室内部分端口可与外墙内侧墙面平齐,室外端口部分宜突出外墙外侧墙面不少于250mm,如外端口部分与外墙墙面平齐时,防水材料须卷入套管内不少于50mm。并在模板安装完毕后混凝土浇筑前使用胶带或泡沫板将套管封堵严密,防止混凝土流入堵塞和污染

3、套管无自带止水环和止水翼时,须焊接止水环或止水翼,要求必须满焊,焊缝饱满刷防腐漆

4、管道(线缆)安装前须先清除套管内杂物,并进行除锈处理。完毕后再进行防锈处理(刷防锈漆),待防锈漆干透之后再进行管道(线缆)安装

5、管道接口严禁设置在套管内。管道(线缆)坡度及位置调整完毕后,须对支(吊)架进行固定

6、管道固定完毕后,使用沥青麻丝塞严管道与套管之间的缝隙

7、封堵完毕后,室内管道(线缆)与套管之间使用密封胶封堵严密

8、套管迎水面一侧,沿套管周边施工防水附加层。防水附加层沿套管及套管外墙周边各不小于250mm

10.png

05、卫生间楼地面

1、卫生间地面结构完成面须比相邻房间低不少于40mm,在结构降板施工时,须使用刚性固定模具进行支模(型钢、钢板),以防止高度不准确或平面尺寸变形。卫生间砌筑墙体部分根部须设置混凝土导墙,导墙高度不小于200mm,混凝土强度等级C20

2、管道、地漏、排气管道安装完毕且根部封堵完成后。清理地面杂物垃圾,剔除地面浮浆及落地灰。临时封堵好地漏,做结构闭水试验,发现渗漏进行修补并验收合格

3、水泥砂浆找平(找坡),最薄处不应小于20mm,并坡向地漏位置,坡度1%。完成面应平整、表面压光,不得有起砂、空鼓、酥松现象

4、找平层(找坡层)干燥后,在地漏、管道、阴角等部位施工防水附加层。防水附加层材料及做法与防水层相同。墙角处沿墙高和楼板水平方向防水附加层范围各为250mm

5、防水附加层施工完毕后,地面按照设计图纸施工防水层,四周上翻高度超过地面建筑面层顶标高不小于300mm。浴缸、淋浴位置防水高度超过地面建筑面层顶标高不小于1800mm。如浴缸、淋浴位置与窗口有重合时,窗口底口及侧口须设置防水,与窗框交圈

6、防水施工完毕后须进行闭水试验,时间不得小于24h。水深30mm~50mm,且需要超过混凝土导墙与地面相交处阴角20mm以上

11.png

混凝土反坎

1、卫生间周边砌筑墙体部分根部;屋面、露台、层间退台屋面和房间墙体的交接处;有防水要求的楼板、突出外墙的构造板(雨棚、空调板等)与室内墙体交接处;卫生间烟道等均须设置混凝土反坎

2、混凝土反坎高度不小于200mm,厚度同墙厚。

3、宜与结构楼面板同时浇筑。确难以实现时,作为二次结构,浇筑挡水坎前须清理和凿毛地面、墙面。凿毛到位,毛刺感强。

4、支模牢固,洒水湿润,必要时可刷一道新旧混凝土结合剂,确保无冷缝现象

5、混凝土振捣密实,无蜂窝麻面漏筋狗洞。

12.png

06、外墙窗口

窗台压顶

1、窗台压顶高度不小于100mm,宽度同墙厚,沿长度方向两侧各深度入砌体墙内不少于250mm(不足250mm时通长设置)。

2、窗台压顶内配2Ф12纵向钢筋于压顶上部位置,以及Ф6@250分布筋。纵向钢筋应与拉钩绑扎牢固。两侧有混凝土墙时须植筋连接,墙面凿毛处理。

3、混凝土浇筑前将基层清理干净、浇水湿润,混凝土强度等级C20,混凝土砌筑须振捣密实。确保窗台压顶成型质量密实,无空洞。

4、窗台板顶面应抹平压实,顶面标高须控制准确,顶面由内到外按5%坡度找坡。

5、待窗台压顶梁浇筑完成24小时后,方可砌筑窗台以上窗间墙砌体。严禁压顶强度未达到要求时拆除支撑体系抢工砌筑。

6、禁止砌体在窗台梁位置留槽口,后浇窗台压顶。

13.png