为了全面提升水电安装工程施工管理,从提高施工质量、保证施工进度、降低工程投资成本和达到安全文明施工着手,打造标准化、规范化工程,提高项目部整体工程施工管理水平,特制订以下管理制度:

一、成本投资控制

1、材料方面

①材料计划必须由专业人员提出,每项工程要认真熟悉图纸,弄清施工工艺,尽量将误差降低为零。

②减少铺张浪费,各分包单位必须设专门材料保管员,达到收、发材料有据可查。

③对施工班组进行培训,保证小型耗材当天下班后清理入库,不要随意丢弃。

④加工过的耗材要分型号、大小分别整齐码放,已备它用。

⑤所提材料超出预算范围或施工时材料严重浪费的,并给项目部造成一定经济损失的分包单位,将处于浪费材料价款2倍的经济处罚。

2、施工方面

①根据施工图编制可行性施工方案,施工过程中严格按照方案施工;施工前必须对作业人员进行专业培训,熟练掌握施工方法,避免对材料造成极大的损耗。

②所有分部分项工程施工前,为达到施工工艺统一,都要实行样板引路,由项目部技术人员提出书面方案后,向各分包单位交底后实施(包括临水、临电)。

③分包单位对分部分项工程提出的合理化建议优于技术人员提出的方案,在保证施工质量和使用功能的前提下均可以采纳。如果合理化建议能为工程节约可观的投资成本,项目部将给予分包单位一定的奖励。

④施工中途发生变更,需要重新优化方案,经批准后实施,拆除后的材料尽量二次重复利用。

⑤施工中加强与各专业的密切配合与沟通,避免各专业间不要发生返工现象。

⑥加强成品保护,已完的成品工程要安排人员定期巡查,关键部位要采取保护措施(包括临水、临电设备等)。

⑦工程竣工后临水、临电材料要采取保护性拆除措施,以利于材料的重复使用。

二、质量控制

①加强对进场的原材料、成品、半成品、构件、零部件、设备等的管理,不合格的产品不准使用,进场的产品、半成品、构件都要有合格证或质量证明文件和检验合格标志。

②根据施工进度计划编制工程项目质量检查计划,根据检查计划对工程施工工序进行质量抽检。以“关键工序”、“特殊过程”、或“质量控制点”的施工质量为重点进行跟踪检查,不符合要求的,将给予一定经济处罚。

③对施工中出现的质量问题,及时进行纠正或制定纠正、预防措施。

三、进度控制

①各分包方要根据土建实体完成情况,在具备专业施工的前提下,提前安排施工机具和人员进场。

②根据项目部制定的进度计划和工期安排,各分包单位必须按时将节点工程完成,提前或超额完成的单位项目部给予奖励。

③没有按计划完成的单位,项目部将雇佣其他人员协助完成,所产生的一切费用由原承包单位承担,并进行一定经济处罚。

四、安全文明施工

①进入现场后必须统一穿戴项目部发放的工作服及劳保用品。

②各单位现场加工制作场地,材料要堆放整齐,不准乱堆乱放。

③分部分项工程完工后,要保证施工现场工完料净,剩余材料要及时退库;否则,检查发现后将严重处罚。

④宿舍内不要私拉电线,不准许做饭。

建筑施工现场水电安装工作

建筑水电安装施工包括哪些内容

装修时,水电施工作为最重要的隐蔽工程,这个前期如果没规划好,后期想要改动可就来不及了,我帮大家整理了水电施工最容易忽视的几个注意事项,喜欢记得关注收藏。一水电布局要提前规划,除了要满足目前的生活需求,也要对未来的生活做一个提前的规划,比如洗碗机、净水器、智能马桶、垃圾处理器、其他智能家居等等,都需要提前预留好水电位,另外为了生活的便利性,双联三联开关也要提前规划好。二回路的设计要合理,大多数家用电路的回路都可以按空间来划分,但一些大功率的电器,肯定要走单独的回路,比如冰箱、空调和烤箱等等,建议都做成单独的回路。三网线要做到全屋覆盖,您平时有没有路由器装在客厅,一到卧室信号就不足了的经历,尤其是5G信号,穿墙性能极差,所以最好是用一体机加几个AP面板,这样就能实现全屋WIFI无死角,也为以后的智能家居打好基础。四拒绝大家都这么搞的施工人员,有些施工师傅总喜欢用大家都这么搞的,来拒绝您提出的改动,其实真正的原因是他嫌麻烦,装修时,业主难免会突发奇想的改动一些项目的位置,一方面是因为业主不够专业,另一方面又何尝不是装修公司,或者施工师傅不够负责任的表现呢,所以建议大家提前沟通好,后期改动的地方少一些,对双方都有好处。

建筑水电安装包括哪些节点?建筑水电安装包括哪些节点

你好,你可以看看这里?url=Gv2cDyGt7urYSDMQOwokvqExV5fvoxQXAIo30_rOE5JuI_GzFPR-utm56x4YB1Dtq30bxPc9oU4TZY6M28xVh1k1VBAcqCVaGPGaNG3wIhu

建筑施工现场水电安装工作

建筑水电安装工程师有什么作用?

主要负责日常的设备维护,图纸设计等工作

(赠人玫瑰,手留余香 如若您对我的答复满意,请选择“好评”,谢谢您的采纳,好运与你常在,

麻烦给一个好评吧^_^)

现场水电施工的工作主要是做点什么??

现场水电工种在上主体阶段主要是准确配合将电管、水管套管预埋在结构内,后期装饰时对技术要求就高了,强电、弱电、给水、排水、消防、报警、通风、避雷等。而且各工种必须配合、协调,是个系统工程。预埋水电套管,要能及时配合施工的工序一、给水系统:

1、布置方式:供水管网布置一般有三种方式,即环状管网、枝状管网和混合式管网。三种方式各有利弊,第一种适用于要求供水可靠的建设项目或建筑群工程;第二种适用于一般中小型工程;第三种适用于大型工程。管网的铺设可采用明管或暗管。一般宜优先采用暗管,以避免妨碍施工,影响运输。在冬期施工中,水管宜埋置在冰冻线下或采取防冻措施。

2、布置要求:管网的布置应在保证不间断供水的情况下,管道铺设越短越好,同时还应考虑在施工期间各段管道具有移动的可能性。管网的布置要尽量避开永久性建筑或室外管沟位置,并尽可能利用永久管网。

二、供电系统:

1、配电线路的布置与水管网相似,亦是分为环状、枝状及混合式三种,其优缺点与给水管网也相似。工地电力网,一般3~10kv的高压线路采用环状;380/220v的低压线采用枝状。供电线路应尽可能接到各用电设备、用电场所附近,以便各施工机械及动力设备或照明引线接用电。一般来说,各变压器应设置在该变压器所负担的用电设备集中、用电量大的地方,以使供电线路布置较短。

2、各供电线路布置宜在路边,一般用木杆或水泥杆架空设置,杆距为25~40m。应保持线路的平直,高度一般为4~6m,离开建筑物的距离为6m,离铁路轨顶不应小于7.5m。任何情况下,各供电线路都不得妨碍交通运输和施工机械的进、退场及使用。同时要避开堆场、临时设施、开挖沟槽和后期拟建工程。

3、从供电线路上引入用电点的接线必须从电杆引出。各用电设备必须装配与设备功率相应的闸刀开关,其高度与装设点应便于操作,单机单闸,不允许一闸多机使用。配电箱及闸刀开关在室外装配时,应有防雨措施,严防漏电、短路及触电事故发生。

建筑施工现场水电安装工作

建筑水电安装的流程及需要注意什么

1、施工之前详细的水电施工图。

2、导线安装在墙内、地坪内、地板下或天棚上必须有保护措施。

3、不同电压、回路、信号的线路不能穿在同一穿线管内。

4、为了避免触电的发生,在安装灯和电气设备开关时候务必安装在“相线”上(即控制相线),否则开关关掉,灯关及电气设备上仍带电。

5、用电系统有两种保护方式:接地保护和接零保护,一般安装出的方式的是接地保护方式。不过不能同时使用两种方式,会造成安全事故。

6、线路连接口处光滑处理、连板牢固。电源进线盒接口盒部位加保护圈(锁紧螺母)。

7、埋在墙、地或天棚下的穿线管,在转弯处弯头的弧度(即冷弯半径)一般是穿线管直径的5~10倍。您说的是建筑劳务分包:水暖电安装作业分包企业资质标准 水暖电安装作业分包企业资质不分等级。 1、企业注册资本金30万元以上。 2、企业具有相应专业助理工程师或技术师以上的技术负责人。 3、企业具有初级以上水暖、电工及管道技术工人不少于30人,其中,中、高级工不少于50%;企业作业人员持证上岗率100%。 4、企业近3年承担过2项以上水暖电安装作业分包,工程质量合格。 5. 企业具有与作业分包范围相适应的机具。 作业分包范围: 可承担各类工程的水暖电安装作业分包业务,但单项业务合同额不超过企业注册资本金的5倍。这些证件是建设教育协会颁发。如有其他疑问,可咨询本人!490152235