建筑工地上的水电工是管工和电工的总称。水电工的工作内容:

1、领会设计意图,严格按照设计施工图,在焊工,起重工,配合工等工种的配合下,完成与管道有关的检修,预制,安装等。

2、对于管道施工,能提出自己的合理化建议和改进方案。并能够进行简单的气割,点焊焊接等基本操作。

3、在施工现场进行变配电及维修。

4、在施工现场进行电缆安装和电气调试。

5、施工现场的照明安装。

扩展资料:

水电工常识:

1、装饰前一定要有(强电,弱电)施工图,竣工时提供电气工程竣工图。

2、电气安装施工人员应持证上岗。

3、配线应分色,相线(L)颜色应统一,零线(N)宜用黑色,保护线(PE)必须用黄绿双色。

4、塑料电线保护管及接线盒外观不应有破损及变形。

5、吊顶内分线盒的设置:凡出现需要引线,接线的部位,均需设置分线盒。且不得固定于木龙骨上,应固定于顶上。

6、筒灯安装需要开孔时,应核实主附龙骨位置,避免割断破坏龙骨。

7、照明灯具应分别单独安装开关,每个照明回路的灯不宜超过2KW(不含花灯),组合灯具可分组控制。

8、普通吊灯采用软导线自身做吊体时。只适用于灯具质量在1kg以下。1kg以上灯具必须使用吊链,且软线不受力。

9、应根据用电设备位置确定管线走向,标高及开关,插座的位置划线定位后开槽。墙(地)槽的深度在不破坏受力钢筋的前提下,保证暗敷的管道油工修补后不外露。

参考资料来源:

百度百科-管工

参考资料来源:

百度百科-电工

建筑水电工程施工现场图

施工现场水电布置有什么要求

尽量做到方便,节约;考虑各种用电、用水设备,尽量走直线、避免过施工道路等,可以参考施工手册。一、给水系统:1、布置方式:供水管网布置一般有三种方式,即环状管网、枝状管网和混合式管网。三种方式各有利弊,第一种适用于要求供水可靠的建设项目或建筑群工程;第二种适用于一般中小型工程;第三种适用于大型工程。管网的铺设可采用明管或暗管。一般宜优先采用暗管,以避免妨碍施工,影响运输。在冬期施工中,水管宜埋置在冰冻线下或采取防冻措施。2、布置要求:管网的布置应在保证不间断供水的情况下,管道铺设越短越好,同时还应考虑在施工期间各段管道具有移动的可能性。管网的布置要尽量避开永久性建筑或室外管沟位置,并尽可能利用永久管网。1、配电线路的布置与水管网相似,亦是分为环状、枝状及混合式三种,其优缺点与给水管网也相似。工地电力网,一般3~10kv的高压线路采用环状;380/220v的低压线采用枝状。供电线路应尽可能接到各用电设备、用电场所附近,以便各施工机械及动力设备或照明引线接用电。一般来说,各变压器应设置在该变压器所负担的用电设备集中、用电量大的地方,以使供电线路布置较短。2、各供电线路布置宜在路边,一般用木杆或水泥杆架空设置,杆距为25~40m。应保持线路的平直,高度一般为4~6m,离开建筑物的距离为6m,离铁路轨顶不应小于7.5m。任何情况下,各供电线路都不得妨碍交通运输和施工机械的进、退场及使用。同时要避开堆场、临时设施、开挖沟槽和后期拟建工程。3、从供电线路上引入用电点的接线必须从电杆引出。各用电设备必须装配与设备功率相应的闸刀开关,其高度与装设点应便于操作,单机单闸,不允许一闸多机使用。配电箱及闸刀开关在室外装配时,应有防雨措施,严防漏电、短路及触电事故发生。

建筑水电安装工程施工要点有哪些

  插座:插座(二三眼)、插座(二二眼)、空调插座(16A)、插座(三眼)(10A)、单连500Hz视频插座、双连500Hz视频插座、电脑插座、音响插座、白板

建筑水电工程施工现场图

建筑主体工程施工和水电、消防等施工进度怎样合理安排?

根据工程量、施工顺序及工人数量、施工机具及原材料及辅料的进场来安排,这类软件网上有好多可以用。

水电安装图纸怎么看?

原发布者:水电施工教材

水电图纸一般包括了建筑中的给排水、、动力电、照明电、弱电(一般包括网络IO?电话IP?电视TV)??怎么去看呢?(需要知道)?施工图纸为蓝图,首先我们拿到图纸,有几份图纸呢?拿到图纸一共有(给排水,动力图,照明图,弱电图,定位图防雷图),?看图纸第一步:看图纸下列的标示(为什么呢?)首先要知道你拿的是什么图纸,拿的是是哪一栋的图纸。看图纸结合施工场地来看会比较轻松。?看图纸第二步:结合系统图,图例首页说明(为什么呢?)每份图纸前面都有图例说明,首页说明?先看首页图例说明?1.记录插座安装高度,高度要求是否安全。2.配电箱安装位置,负荷大小,配置是否合理。3.空开大小是否合适,出线的保护管管径,电线的搭配合理否,电线与用电设搭配是否合适安全。?4.线管敷设方式,5避雷网是否符合规范,钢筋搭接材料材质、规格?看图第三步:看平面设置结合系统图,图例看1?是否有相应的排水措施和用水设施,2?管道是在哪转弯,在哪变径,在哪分配水点,配水点标高是多少。3?给水点和排水措施、用水设施室的搭配是否合适、合理、是否符合规范,设计有没有洗衣机给水点,和排水地漏,地漏是否专用。??看图纸第一步:看图纸下标识(确定自己拿的图纸)第二步:找参照物,找到自己的位置第三步:看图例进行施工第四步:看平面图结合图例看。第五步:安你好我也是干建筑的 但我是电气 我想水电不分家嘛

1、看水电图先识图中的图例。

2、根据图例看平面图、系统图。

3、然后再将平面图结合系统图一起看。

4、会识图绝对不代表会施工。

5、到施工现场学习施工经验。

6、将施工经验及看图联系起来形成对建筑物的立体概念。

以后可以交流啊你要先知道图纸中的符号代表什么,也就是图例,不是一下就能看懂的,平面图比较好看,系统图你要结合施工时一起学习,这样你才能看图能施工,只会看图不一定会施工这句话楼上说的很对。我就是承包电气的,欢迎交流,我可以指导你入门qq197466810

建筑水电工程施工现场图

水电安装有几种图

平面图和系统图两种!厨卫安装!水路线路安置!有建筑类、装饰类