现场水电工种在上主体阶段主要是准确配合将电管、水管套管预埋在结构内,后期装饰时对技术要求就高了,强电、弱电、给水、排水、消防、报警、通风、避雷等。而且各工种必须配合、协调,是个系统工程。预埋水电套管,要能及时配合施工的工序一、给水系统:

1、布置方式:供水管网布置一般有三种方式,即环状管网、枝状管网和混合式管网。三种方式各有利弊,第一种适用于要求供水可靠的建设项目或建筑群工程;第二种适用于一般中小型工程;第三种适用于大型工程。管网的铺设可采用明管或暗管。一般宜优先采用暗管,以避免妨碍施工,影响运输。在冬期施工中,水管宜埋置在冰冻线下或采取防冻措施。

2、布置要求:管网的布置应在保证不间断供水的情况下,管道铺设越短越好,同时还应考虑在施工期间各段管道具有移动的可能性。管网的布置要尽量避开永久性建筑或室外管沟位置,并尽可能利用永久管网。

二、供电系统:

1、配电线路的布置与水管网相似,亦是分为环状、枝状及混合式三种,其优缺点与给水管网也相似。工地电力网,一般3~10kv的高压线路采用环状;380/220v的低压线采用枝状。供电线路应尽可能接到各用电设备、用电场所附近,以便各施工机械及动力设备或照明引线接用电。一般来说,各变压器应设置在该变压器所负担的用电设备集中、用电量大的地方,以使供电线路布置较短。

2、各供电线路布置宜在路边,一般用木杆或水泥杆架空设置,杆距为25~40m。应保持线路的平直,高度一般为4~6m,离开建筑物的距离为6m,离铁路轨顶不应小于7.5m。任何情况下,各供电线路都不得妨碍交通运输和施工机械的进、退场及使用。同时要避开堆场、临时设施、开挖沟槽和后期拟建工程。

3、从供电线路上引入用电点的接线必须从电杆引出。各用电设备必须装配与设备功率相应的闸刀开关,其高度与装设点应便于操作,单机单闸,不允许一闸多机使用。配电箱及闸刀开关在室外装配时,应有防雨措施,严防漏电、短路及触电事故发生。

御江苑水电施工现场

第一次接住宅楼水电安装工程 该注意些什么问题?急急急!!!

我认为主要注意的有以下几点:1、质量,首先尽量按规范、图纸要求来做,要多问下现场施工员,最好能要求他给你各分项的技术交底,不要想当然的来做,因为如果材料是他预算的话,你不按他的来做,到时候材料会有出入的,特别是一些配件。2、成本,如果只是包工的话,主要关系到你的人力配置,一开始尽量不要太多的工人,加班能够完成工作就可以了,因为做安装一开始都是预埋的工作,人工浪费较多,多一个人就要多一分工资。如果在一层板预埋的时候人手不够,可以从别的施工队借调几个过来。3、进度,一定要把握好各施工进度节点,这关系到工程进度款的支付,早完成早拿钱嘛。4、安全,和工人多讲讲安全要注意的问题,怎么样也是安全第一嘛。安全做好了,也可以给甲方好的映象。另外就是签证的问题,如果有工程量的增减、工程内容的变更等,一定要即时做好签证,要不然以后要钱就有麻烦了。好了,大概就这么多了,希望能帮到你