一、水电施工流程

水电施工过程可分为三个阶段:n即施工准备n施工阶段n竣工验收阶段n结合本公司的实际情况,制定本流程。

二、施工准备阶段

n1、了解客户的基本需求,房屋的建筑结构及小区的相关规定。

n2、水电设计人员,确定基本位置。施工人员明确各专业之间的配合关系。为确保施工质量,业主需提供房屋水电及平面布局等相关图纸或告知开关、插座、出水口等位置。

n3、建立施工工期的时间表

明确施工任务的特点、技术质量要求,系统的划分、施工工艺、施工要点和注意事项等,做到心中有数。二是对工程技术的具体要求:安全措施、施工程序等。严格遵守建筑水电工程施工规范和标准,以及有关部门的相关规定,遵循施工规律。

n1、标示:参照设计要求,用水平尺、墨斗、水笔等工具在墙、地面画出开关、插座、出水口等具体位置高度。2、划线:用墨斗、水平尺等工具在墙、地面画出水电路管线的走线方向,要求横平竖直,清晰可见,线无重复。3、切割:用切割机延划线方向切割墙体、地面,要求直线切割、力道均匀、深浅一致。4、剔槽:用电锤、凿子等工具延切割缝剔出凹槽,剔槽要求深浅一致,宽度相等,预留抹平层。5、布管:敷设管道要求使用专用工具,采用专业方法,横平竖直,连接紧密,所用的材料必须符合国家标准,要求有厂名、商标等。n6、穿线:穿线应小心谨慎,将电线完好无损的从管道穿出,管内电线不能有打结或接头。7、测试:水电路的测试详见美科水电公司水电工程验收标准。8、清理卫生

三、竣工验收阶段

n1、向业主通报竣工和验收时间,水电工程的验收标准请参照美科水电工程验收标准。

n2、公司备案,向业主移交水电工程照片等事宜。

施工现场水电施工

施工现场水电布置有什么要求

尽量做到方便,节约;考虑各种用电、用水设备,尽量走直线、避免过施工道路等,可以参考施工手册。一、给水系统:1、布置方式:供水管网布置一般有三种方式,即环状管网、枝状管网和混合式管网。三种方式各有利弊,第一种适用于要求供水可靠的建设项目或建筑群工程;第二种适用于一般中小型工程;第三种适用于大型工程。管网的铺设可采用明管或暗管。一般宜优先采用暗管,以避免妨碍施工,影响运输。在冬期施工中,水管宜埋置在冰冻线下或采取防冻措施。2、布置要求:管网的布置应在保证不间断供水的情况下,管道铺设越短越好,同时还应考虑在施工期间各段管道具有移动的可能性。管网的布置要尽量避开永久性建筑或室外管沟位置,并尽可能利用永久管网。1、配电线路的布置与水管网相似,亦是分为环状、枝状及混合式三种,其优缺点与给水管网也相似。工地电力网,一般3~10kv的高压线路采用环状;380/220v的低压线采用枝状。供电线路应尽可能接到各用电设备、用电场所附近,以便各施工机械及动力设备或照明引线接用电。一般来说,各变压器应设置在该变压器所负担的用电设备集中、用电量大的地方,以使供电线路布置较短。2、各供电线路布置宜在路边,一般用木杆或水泥杆架空设置,杆距为25~40m。应保持线路的平直,高度一般为4~6m,离开建筑物的距离为6m,离铁路轨顶不应小于7.5m。任何情况下,各供电线路都不得妨碍交通运输和施工机械的进、退场及使用。同时要避开堆场、临时设施、开挖沟槽和后期拟建工程。3、从供电线路上引入用电点的接线必须从电杆引出。各用电设备必须装配与设备功率相应的闸刀开关,其高度与装设点应便于操作,单机单闸,不允许一闸多机使用。配电箱及闸刀开关在室外装配时,应有防雨措施,严防漏电、短路及触电事故发生。

如何做好施工现场的水电安装管理

为了全面提升水电安装工程施工管理,从提高施工质量、保证施工进度、降低工程投资成本和达到安全文明施工着手,打造标准化、规范化工程,提高项目部整体工程施工管理水平,特制订以下管理制度:

一、成本投资控制

1、材料方面

①材料计划必须由专业人员提出,每项工程要认真熟悉图纸,弄清施工工艺,尽量将误差降低为零。

②减少铺张浪费,各分包单位必须设专门材料保管员,达到收、发材料有据可查。

③对施工班组进行培训,保证小型耗材当天下班后清理入库,不要随意丢弃。

④加工过的耗材要分型号、大小分别整齐码放,已备它用。

⑤所提材料超出预算范围或施工时材料严重浪费的,并给项目部造成一定经济损失的分包单位,将处于浪费材料价款2倍的经济处罚。

2、施工方面

①根据施工图编制可行性施工方案,施工过程中严格按照方案施工;施工前必须对作业人员进行专业培训,熟练掌握施工方法,避免对材料造成极大的损耗。

②所有分部分项工程施工前,为达到施工工艺统一,都要实行样板引路,由项目部技术人员提出书面方案后,向各分包单位交底后实施(包括临水、临电)。

③分包单位对分部分项工程提出的合理化建议优于技术人员提出的方案,在保证施工质量和使用功能的前提下均可以采纳。如果合理化建议能为工程节约可观的投资成本,项目部将给予分包单位一定的奖励。

④施工中途发生变更,需要重新优化方案,经批准后实施,拆除后的材料尽量二次重复利用。

⑤施工中加强与各专业的密切配合与沟通,避免各专业间不要发生返工现象。

⑥加强成品保护,已完的成品工程要安排人员定期巡查,关键部位要采取保护措施(包括临水、临电设备等)。

⑦工程竣工后临水、临电材料要采取保护性拆除措施,以利于材料的重复使用。

二、质量控制

①加强对进场的原材料、成品、半成品、构件、零部件、设备等的管理,不合格的产品不准使用,进场的产品、半成品、构件都要有合格证或质量证明文件和检验合格标志。

②根据施工进度计划编制工程项目质量检查计划,根据检查计划对工程施工工序进行质量抽检。以“关键工序”、“特殊过程”、或“质量控制点”的施工质量为重点进行跟踪检查,不符合要求的,将给予一定经济处罚。

③对施工中出现的质量问题,及时进行纠正或制定纠正、预防措施。

三、进度控制

①各分包方要根据土建实体完成情况,在具备专业施工的前提下,提前安排施工机具和人员进场。

②根据项目部制定的进度计划和工期安排,各分包单位必须按时将节点工程完成,提前或超额完成的单位项目部给予奖励。

③没有按计划完成的单位,项目部将雇佣其他人员协助完成,所产生的一切费用由原承包单位承担,并进行一定经济处罚。

四、安全文明施工

①进入现场后必须统一穿戴项目部发放的工作服及劳保用品。

②各单位现场加工制作场地,材料要堆放整齐,不准乱堆乱放。

③分部分项工程完工后,要保证施工现场工完料净,剩余材料要及时退库;否则,检查发现后将严重处罚。

④宿舍内不要私拉电线,不准许做饭。

施工现场水电施工

施工现场水电布置有什么要求

一、给水系统:

1、布置方式:供水管网布置一般有三种方式,即环状管网、枝状管网和混合式管网。三种方式各有利弊,第一种适用于要求供水可靠的建设项目或建筑群工程;第二种适用于一般中小型工程;第三种适用于大型工程。管网的铺设可采用明管或暗管。一般宜优先采用暗管,以避免妨碍施工,影响运输。在冬期施工中,水管宜埋置在冰冻线下或采取防冻措施。

2、布置要求:管网的布置应在保证不间断供水的情况下,管道铺设越短越好,同时还应考虑在施工期间各段管道具有移动的可能性。管网的布置要尽量避开永久性建筑或室外管沟位置,并尽可能利用永久管网。

二、供电系统:

1、配电线路的布置与水管网相似,亦是分为环状、枝状及混合式三种,其优缺点与给水管网也相似。工地电力网,一般3~10kv的高压线路采用环状;380/220v的低压线采用枝状。供电线路应尽可能接到各用电设备、用电场所附近,以便各施工机械及动力设备或照明引线接用电。一般来说,各变压器应设置在该变压器所负担的用电设备集中、用电量大的地方,以使供电线路布置较短。

2、各供电线路布置宜在路边,一般用木杆或水泥杆架空设置,杆距为25~40m。应保持线路的平直,高度一般为4~6m,离开建筑物的距离为6m,离铁路轨顶不应小于7.5m。任何情况下,各供电线路都不得妨碍交通运输和施工机械的进、退场及使用。同时要避开堆场、临时设施、开挖沟槽和后期拟建工程。

3、从供电线路上引入用电点的接线必须从电杆引出。各用电设备必须装配与设备功率相应的闸刀开关,其高度与装设点应便于操作,单机单闸,不允许一闸多机使用。配电箱及闸刀开关在室外装配时,应有防雨措施,严防漏电、短路及触电事故发生。提供以下建议,供参考:

1.充分利用原有的道路,地形,地物,因地制宜,以降低工程成本。

2.充分考虑水文,地质,气象等自然条件影响,尽量避免受到自然灾害(如雷电,洪水等)。

3.场区的规划要合理,利于生产的连续,减少材料的二次倒运。

4.场区道路力求直达工地,减少人工运输成本。

5.水电的布置要满足消防和生产的要求。办公及宿舍与仓库要保证安全距离。水的管径大小根据总的生活用水和施工用水的总和来计算。

6.供电方面根据用电设备的总功率来计算所需变压器的负荷大小,如果甲方给定了变压器的容量,则充分考虑能耗低的设备,尽量采用自带动力的机械设备。

7.至于书籍和规范,建议你多看下用电规范,施工手册,参考下其它项目的总平面布置图。

希望我的回答能帮到你!