去百度文库,查看完整内容>

内容来自用户:MBBM

电管敷设的工艺流程:

具体的质量要求:

1.每层电线管预埋必须与土建主体结构施工密切配合,现浇砼楼板内的在底层敷设电线管,待电管敷设结束后再扎面筋(上层筋)。要求钢筋绑扎时分片、分块进行或在底板筋完工后留一段时间让安装人员敷设电管,最后同意扎面筋。

2.电管敷设在现浇砼内,不得刷漆,以保证现浇砼跟电管的结合度。

3.预埋灯盒时,一定要拉线,尺寸要准确。

4.垂直砼墙面里的盒子预埋时要先了解将来地面找平采用何种材料和厚度,同一房间,过道要打水平线,防止拆模后预埋盒高低不一。

5.由砼墙至非砼墙内的或由砼地坪伸出与填充墙内管连接的管子敷设时,为了减少人员走动时的碰撞,应尽量缩短露出地坪的高度,一般控制在15cm左右,如是薄壁电管,应留丝头在外。

6.管子敷设后,为防止异物及砼进入管内,应及时用橡胶堵头封口,特别是朝天口一定要封堵严密。

7.进户电缆套管敷设时,管外皮应加上水环,两头要打喇叭口并坡向室外。

8.±0.00以下预埋的穿电缆保护管均应采用厚壁电线管(也可用镀锌钢管或焊接钢管)。

9.管子进箱、盒要顺直,箱盒固定牢固,由于底层筋绑扎后要垫高(底层筋保护层),现浇砼楼板内电管进盒时一般做鸭脖形。3.4.(2.8.

水电安装施工现场讲解

如何做好施工现场的水电安装管理

为了全面提升水电安装工程施工管理,从提高施工质量、保证施工进度、降低工程投资成本和达到安全文明施工着手,打造标准化、规范化工程,提高项目部整体工程施工管理水平,特制订以下管理制度:

一、成本投资控制

1、材料方面

①材料计划必须由专业人员提出,每项工程要认真熟悉图纸,弄清施工工艺,尽量将误差降低为零。

②减少铺张浪费,各分包单位必须设专门材料保管员,达到收、发材料有据可查。

③对施工班组进行培训,保证小型耗材当天下班后清理入库,不要随意丢弃。

④加工过的耗材要分型号、大小分别整齐码放,已备它用。

⑤所提材料超出预算范围或施工时材料严重浪费的,并给项目部造成一定经济损失的分包单位,将处于浪费材料价款2倍的经济处罚。

2、施工方面

①根据施工图编制可行性施工方案,施工过程中严格按照方案施工;施工前必须对作业人员进行专业培训,熟练掌握施工方法,避免对材料造成极大的损耗。

②所有分部分项工程施工前,为达到施工工艺统一,都要实行样板引路,由项目部技术人员提出书面方案后,向各分包单位交底后实施(包括临水、临电)。

③分包单位对分部分项工程提出的合理化建议优于技术人员提出的方案,在保证施工质量和使用功能的前提下均可以采纳。如果合理化建议能为工程节约可观的投资成本,项目部将给予分包单位一定的奖励。

④施工中途发生变更,需要重新优化方案,经批准后实施,拆除后的材料尽量二次重复利用。

⑤施工中加强与各专业的密切配合与沟通,避免各专业间不要发生返工现象。

⑥加强成品保护,已完的成品工程要安排人员定期巡查,关键部位要采取保护措施(包括临水、临电设备等)。

⑦工程竣工后临水、临电材料要采取保护性拆除措施,以利于材料的重复使用。

二、质量控制

①加强对进场的原材料、成品、半成品、构件、零部件、设备等的管理,不合格的产品不准使用,进场的产品、半成品、构件都要有合格证或质量证明文件和检验合格标志。

②根据施工进度计划编制工程项目质量检查计划,根据检查计划对工程施工工序进行质量抽检。以“关键工序”、“特殊过程”、或“质量控制点”的施工质量为重点进行跟踪检查,不符合要求的,将给予一定经济处罚。

③对施工中出现的质量问题,及时进行纠正或制定纠正、预防措施。

三、进度控制

①各分包方要根据土建实体完成情况,在具备专业施工的前提下,提前安排施工机具和人员进场。

②根据项目部制定的进度计划和工期安排,各分包单位必须按时将节点工程完成,提前或超额完成的单位项目部给予奖励。

③没有按计划完成的单位,项目部将雇佣其他人员协助完成,所产生的一切费用由原承包单位承担,并进行一定经济处罚。

四、安全文明施工

①进入现场后必须统一穿戴项目部发放的工作服及劳保用品。

②各单位现场加工制作场地,材料要堆放整齐,不准乱堆乱放。

③分部分项工程完工后,要保证施工现场工完料净,剩余材料要及时退库;否则,检查发现后将严重处罚。

④宿舍内不要私拉电线,不准许做饭。

家装中水电安装项目的施工方法

按照图纸画线,砸墙开槽,布管穿线,并线搪锡,测试连通。水管铺装,加压试验,确认一切正常后,修复开槽位置。

水电安装施工现场讲解

家装水电安装施工步骤是怎么样的?

那是预先埋好管子,里边穿细铁丝就可以了。等造好房子以后要空几根线就拉几根线。