看懂建筑水电施工图需要注意如下几点:

1.如果有条件,平时在相关水电专业人士带领下多去建筑水电安装工地现场考察,对其水电线路的布置作粗略的了解,以便在大脑中存储水电管线布置的大致概念。

2.平时抽空勤读水电工程材料相关知识,对各种水电材料特性需要有一个大致了解。

3.看图前首先要了解水和电方面图纸可能涉及的大致范围,其中水分供水和排水,电分高压和低压等等。

4.看图中首先详阅图纸水电安装总说明,对工程项目的整体水电布置有综合性的了解。电路首先看系统图,然后细看各回路走向及安装细节;水路先看供水图,后看排水图,了解其走向及安装细节(特别注意水电图中图标说明页的含义要勤对照)

5.如果所看水电安装项目在建中,你还可以去项目实地考察验证,从而能与图纸中一些相关细节作核对,并与现场相关专业人士请教以便能够得到进一步了解。

任何事情都有一个循序渐进的过程,坚持再坚持可以攻克一切困难!

水电施工现场展示图

施工现场平面布置图的水电线路怎么画

我也在画这个问题、哎 。

水电安装平面图解说

你得应该看清图纸上所标注的线条和符号代表什么;然后再对比一下图纸的图例什么代表什么。最后到现场找出你的所在位子,一一的检阅图纸上的电气管道; 我不知这样说你会不会明白; 唉不说了一切都得多实践

水电施工现场展示图

水电安装图纸怎么看呀?一点头绪都没有

水电安装图包括电路图,和插座图,下面是电路图,每个房间都有相对应的开关控制按钮,每个开关都有所对应的灯。如下图:

下面是插座布置图,电视柜上面,和床头柜都有对应的插座,包括空调插座,台灯插座,弱电灯,还有插座材料说明。

下面是现场对应的电路现场放线施工工序。都是对应电路图来制作。

一、电路安装

1、水电安装前一定要有电气(强电、弱电)、给排水设计施工图。

2、禁止将没有任何保护的导线直接敷设在墙内、地坪内、地板下或天棚上。

3、不同电压,不同回路,不同信号的线路严禁穿在同一穿线管内。

4、安装灯具要在油漆施工以后完成,其开关设备要安装在相线上,否则开关掉后,灯关及电气设备上仍带电,易引起触电事件。如果灯具是使用螺口灯头,则螺口灯头的中心簧舌应接控制相线。

5、切记不能在穿线管内连接导线,即若导线长度不够需接线时,导线的接头处不能在穿线管内,一般应在开关、插座、灯头盒等接线盒内接线。

6、用电系统应适当的采取保护措施,接地保护和接零保护,一般采取接地保护,严禁两种保护措施同时使用。

7、线路的接口应该光滑,连接板要牢固,严禁导线把穿线管堵实。

二、水路安装

1、冷、热水龙头中的热水龙头应安装在左侧。电热水器应有接地保护装置,初用时排除胆内空气,注满水后即可通电启动。

2、排水管横向管道应有一定的坡度,承插口连接严密,确保无渗漏。固定管道的支架、吊卡间距合理、牢固。

3、水路的安装必须牢固、走向准确,卫生间器具安装位置也要精确,牢固。水电安装图纸主要分系统图和平面图,平面图比较简单,稍微有点经验的基本都看的懂。

没有一点头绪,说明你对这行一些基本的东西还不够了解。

如果你是施工员,建议多向水电工请教,他们实践经验都非常丰富。

如果你是现场安装人员,可以结合实际,边做边学,很容易就能撑握。

因为看水电图纸真的不需要什么理论知识,更多需要的是施工经验。看水电图,先从看图例符号开始。