建筑工地上的水电工是管工和电工的总称。水电工的工作内容:

1、领会设计意图,严格按照设计施工图,在焊工,起重工,配合工等工种的配合下,完成与管道有关的检修,预制,安装等。

2、对于管道施工,能提出自己的合理化建议和改进方案。并能够进行简单的气割,点焊焊接等基本操作。

3、在施工现场进行变配电及维修。

4、在施工现场进行电缆安装和电气调试。

5、施工现场的照明安装。

扩展资料:

水电工常识:

1、装饰前一定要有(强电,弱电)施工图,竣工时提供电气工程竣工图。

2、电气安装施工人员应持证上岗。

3、配线应分色,相线(L)颜色应统一,零线(N)宜用黑色,保护线(PE)必须用黄绿双色。

4、塑料电线保护管及接线盒外观不应有破损及变形。

5、吊顶内分线盒的设置:凡出现需要引线,接线的部位,均需设置分线盒。且不得固定于木龙骨上,应固定于顶上。

6、筒灯安装需要开孔时,应核实主附龙骨位置,避免割断破坏龙骨。

7、照明灯具应分别单独安装开关,每个照明回路的灯不宜超过2KW(不含花灯),组合灯具可分组控制。

8、普通吊灯采用软导线自身做吊体时。只适用于灯具质量在1kg以下。1kg以上灯具必须使用吊链,且软线不受力。

9、应根据用电设备位置确定管线走向,标高及开关,插座的位置划线定位后开槽。墙(地)槽的深度在不破坏受力钢筋的前提下,保证暗敷的管道油工修补后不外露。

参考资料来源:

百度百科-管工

参考资料来源:

百度百科-电工

工地现场水电安装图片

工地水电进场全部流程

家装进场施工流程,水电工-泥水工-木工-漆工

水电:架设主要水管和电线,具体操作要和别的工种协助完成

泥工:在水电工铺设以后的地方铺转(卫生间、地面、踢脚线等),如果是木地板、竹地板、地毯的要最后施工

木工(水电,合作):木龙骨、轻钢龙骨的架设、造型(包括石膏板、木架造型)

漆工:刷乳胶漆或贴壁纸、刷涂料等(打砂纸阿批腻子阿这些工作都不限制遍数的,根据施工的要求适当工作)

大致按以下步骤进行:

1、石工,打线槽:所有管线线槽(给排水路、强弱电路)以及按设计要求的所类墙体等的拆除、开洞等。

2、水电工,布线:电路、水路、气路的安装布置。

3、泥(水)瓦工,土建及墙、地砖面饰:填埋线槽、建墙、各项天地墙面修补、地砖墙砖铺贴。

4、木工,装饰及安具制作:按设计要求的所有装饰面(天地墙面)以及家具等。

5、漆工,家具及墙体等饰面:所有木质家具、装饰面的面饰、天棚及墙面的粉饰(乳胶漆、墙纸墙布)。

6、水电工,灯洁具安装。

7、其它,木地板窗帘安装、自购五金挂件的安装、整体开荒清洁。

建筑水电安装图怎么看?

首先要看图纸它包含了哪些内容做到对整套图纸的大致了解,整套图纸包括封皮和目录和设计说明和系统图和照明平面图和若电平面图以及管井详图。设计说明一定要仔细看一个字一个字的细读争取背下来,记不住的话就记在一个本子上。你好我也是干建筑的 但我是电气 我想水电不分家嘛 1、看水电图先识图中的图例。

2、根据图例看平面图、系统图。

3、然后再将平面图结合系统图一起看。

4、会识图绝对不代表会施工。

5、到施工现场学习施工经验。

6、将施工经验及看图联系起来形成对建筑物的立体概念。以后可以交流啊

工地现场水电安装图片

怎样才能看懂建筑水电安装图?

到现场去结合现场的建筑物和设备位置去看图纸,你先把重要的标志与图纸结合看懂了其它的就慢慢懂了。祝你天天开心!图纸首页有一图例,对应图例再看平面图看图纸不是个简单的事,多看多练我是搞水电的,其实看水电图很简单.看水施图的时候一定要将平面图和系统图对着看,这样才知道管道是在什么地方转弯,在什么地方变径,在什么地方分配水点,配水点标高是多少,而且在看给水的时候要看看有没有相应的排水措施和用水设施,再考虑给水点和排水措施、用水设施搭配是否合理,如有设计有洗衣机给水点,一般情况下给水点标高距完成地面1.1m(具体看设计),再看有没有洗衣机的排水地漏,是不是专用的洗衣机地漏,有没有存水弯,这些都有了再看有没有洗衣机的电源插座,位置是否合理,插座安全高度、安全措施有没有。看水施图一定要有很强的空间立体感,要达到感觉自己就站在房间里,在跟着管道走。 看电施图就先看说明,插座安装高度是多少,高度达的到安全要求否,配电箱安装位置什么地方,负荷是多少,合理否,空开大小合理否,出线的保护管是多大,电线的搭配合理否,电线与用电设备的搭配是否合理,线管敷设方式是怎么样的,在防雷接地上就看引下线位置《接地图》与《防雷图》引下线位置是否对应,如不对应那又在什么地方转换,防雷属几级防雷,避雷网大小是否在规范范围内,引下线材质,大小、钢筋搭接材料材质、规格,更要紧的是高层有没有防侧击雷的均压环,卫生间局部等电位,还有接地土壤的接地效果,当地水位,地质状况。虽然这些很多设计要考虑,但你要看水电图,看深化就得反着考察设计的合理性和实用性。 看水电图还要结合土建看,看结构梁的大小,预埋套管大小是否合理,建筑标高是多少,水电设施安装后房间使用高度有没有影响。房间尺寸,墙身尺寸,筏板厚度,找平层厚度,保温属内保温还是外保温,保温层厚度,内外墙装饰层厚度,当这些数据都有了之后才能准确的进行预埋、预留、制作加工。