建筑工地上的水电工是管工和电工的总称。水电工的工作内容:

1、领会设计意图,严格按照设计施工图,在焊工,起重工,配合工等工种的配合下,完成与管道有关的检修,预制,安装等。

2、对于管道施工,能提出自己的合理化建议和改进方案。并能够进行简单的气割,点焊焊接等基本操作。

3、在施工现场进行变配电及维修。

4、在施工现场进行电缆安装和电气调试。

5、施工现场的照明安装。

扩展资料:

水电工常识:

1、装饰前一定要有(强电,弱电)施工图,竣工时提供电气工程竣工图。

2、电气安装施工人员应持证上岗。

3、配线应分色,相线(L)颜色应统一,零线(N)宜用黑色,保护线(PE)必须用黄绿双色。

4、塑料电线保护管及接线盒外观不应有破损及变形。

5、吊顶内分线盒的设置:凡出现需要引线,接线的部位,均需设置分线盒。且不得固定于木龙骨上,应固定于顶上。

6、筒灯安装需要开孔时,应核实主附龙骨位置,避免割断破坏龙骨。

7、照明灯具应分别单独安装开关,每个照明回路的灯不宜超过2KW(不含花灯),组合灯具可分组控制。

8、普通吊灯采用软导线自身做吊体时。只适用于灯具质量在1kg以下。1kg以上灯具必须使用吊链,且软线不受力。

9、应根据用电设备位置确定管线走向,标高及开关,插座的位置划线定位后开槽。墙(地)槽的深度在不破坏受力钢筋的前提下,保证暗敷的管道油工修补后不外露。

参考资料来源:

百度百科-管工

参考资料来源:

百度百科-电工

建筑施工现场水电安装

建筑工程的水电安装

一个工程做下来就差不多

本回答由网友推荐

建筑水电安装工程师有什么作用?

主要负责日常的设备维护,图纸设计等工作

(赠人玫瑰,手留余香 如若您对我的答复满意,请选择“好评”,谢谢您的采纳,好运与你常在,

麻烦给一个好评吧^_^)

建筑施工现场水电安装

建筑水电安装包括哪些节点?建筑水电安装包括哪些节点

你好,你可以看看这里?url=Gv2cDyGt7urYSDMQOwokvqExV5fvoxQXAIo30_rOE5JuI_GzFPR-utm56x4YB1Dtq30bxPc9oU4TZY6M28xVh1k1VBAcqCVaGPGaNG3wIhu

建筑工程中水电安装的具体步骤

是施工步骤?

以照明安装工程为例,简单的说说:1、按照施工图先预埋电线管。2、安装配电箱。3、按图施工进行穿线。4、安装照明灯具。5、进行回路、系统的线路调试。最后竣工验收。熟悉图纸、预留预埋、安装准备、安装及系统调试、竣工验收

建筑施工现场水电安装

如何做好施工现场的水电安装管理

为了全面提升水电安装工程施工管理,从提高施工质量、保证施工进度、降低工程投资成本和达到安全文明施工着手,打造标准化、规范化工程,提高项目部整体工程施工管理水平,特制订以下管理制度:

一、成本投资控制

1、材料方面

①材料计划必须由专业人员提出,每项工程要认真熟悉图纸,弄清施工工艺,尽量将误差降低为零。

②减少铺张浪费,各分包单位必须设专门材料保管员,达到收、发材料有据可查。

③对施工班组进行培训,保证小型耗材当天下班后清理入库,不要随意丢弃。

④加工过的耗材要分型号、大小分别整齐码放,已备它用。

⑤所提材料超出预算范围或施工时材料严重浪费的,并给项目部造成一定经济损失的分包单位,将处于浪费材料价款2倍的经济处罚。

2、施工方面

①根据施工图编制可行性施工方案,施工过程中严格按照方案施工;施工前必须对作业人员进行专业培训,熟练掌握施工方法,避免对材料造成极大的损耗。

②所有分部分项工程施工前,为达到施工工艺统一,都要实行样板引路,由项目部技术人员提出书面方案后,向各分包单位交底后实施(包括临水、临电)。

③分包单位对分部分项工程提出的合理化建议优于技术人员提出的方案,在保证施工质量和使用功能的前提下均可以采纳。如果合理化建议能为工程节约可观的投资成本,项目部将给予分包单位一定的奖励。

④施工中途发生变更,需要重新优化方案,经批准后实施,拆除后的材料尽量二次重复利用。

⑤施工中加强与各专业的密切配合与沟通,避免各专业间不要发生返工现象。

⑥加强成品保护,已完的成品工程要安排人员定期巡查,关键部位要采取保护措施(包括临水、临电设备等)。

⑦工程竣工后临水、临电材料要采取保护性拆除措施,以利于材料的重复使用。

二、质量控制

①加强对进场的原材料、成品、半成品、构件、零部件、设备等的管理,不合格的产品不准使用,进场的产品、半成品、构件都要有合格证或质量证明文件和检验合格标志。

②根据施工进度计划编制工程项目质量检查计划,根据检查计划对工程施工工序进行质量抽检。以“关键工序”、“特殊过程”、或“质量控制点”的施工质量为重点进行跟踪检查,不符合要求的,将给予一定经济处罚。

③对施工中出现的质量问题,及时进行纠正或制定纠正、预防措施。

三、进度控制

①各分包方要根据土建实体完成情况,在具备专业施工的前提下,提前安排施工机具和人员进场。

②根据项目部制定的进度计划和工期安排,各分包单位必须按时将节点工程完成,提前或超额完成的单位项目部给予奖励。

③没有按计划完成的单位,项目部将雇佣其他人员协助完成,所产生的一切费用由原承包单位承担,并进行一定经济处罚。

四、安全文明施工

①进入现场后必须统一穿戴项目部发放的工作服及劳保用品。

②各单位现场加工制作场地,材料要堆放整齐,不准乱堆乱放。

③分部分项工程完工后,要保证施工现场工完料净,剩余材料要及时退库;否则,检查发现后将严重处罚。

④宿舍内不要私拉电线,不准许做饭。