这类标准好像不少,我有的国标就有

GB50189-2005公共建筑节能设计标准

GB/T50824-2013农村居住建筑节能设计标准

JGJ26-2010严寒和寒冷地区居住建筑节能设计标准

JGJ75-2012夏热冬暖地区居住建筑节能设计标准

JGJ134-2010夏热冬冷地区居住建筑节能设计标准

JGJ129-2000既有采暖居住建筑节能改造技术规程

JGJ176-2009公共建筑节能改造技术规范

除此之外各省近年都陆续出台地方标准。

本回答由提问者推荐

严寒和寒冷地区居住建筑节能设计标准

《建筑节能设计标准细则》与《居住节能65%设计标准》关于建筑物耗热量指标的计算方法有什么不同?

1、请阐述一下,《黑龙江省民用建筑节能设计标准实施细则》DB23/T120-2001中关于建筑物耗热量指标的计算方法与《黑龙江省居住建筑节能65%设计标准》DB23/T1270-2008中关于建筑物耗热量指标的计算方法有什么不同。

答:《黑龙江省民用建筑节能设计标准实施细则》DB23/T120-2001中关于建筑物耗热量指标的计算方法节能指标制定条件为:

1)、80-81年的通用建筑。

2)、三个单元的6层住宅。砖混结构为基准。

3)、室内温度16度。

4)、换气次数0.5次/小时。

《黑龙江省居住建筑节能65℅设计标准》DB23/T1270-2008中关于建筑物耗热量指标的计算方法制定条件为:

1)、分别按照≥14层建筑、9-13层建筑、4-8层建筑和≤3层建筑进行建筑物耗热量指标计算

2)、室内温度18度。

3)、换气次数0.5次/小时。

综上所述,两者耗热量指标计算不同在于:

1)、《黑龙江省居住建筑节能65℅设计标准》DB23/T1270-2008中关于建筑物耗热量指标的计算方法采用的室内设计温度与《黑龙江省民用建筑节能设计标准实施细则》DB23/T120-2001不同。

2)、《黑龙江省居住建筑节能65℅设计标准》DB23/T1270-2008已将80-81年的通用建筑的耗热量指标进行折算。

第2题请比较一下,《黑龙江省民用建筑节能设计标准实施细则》

DB23/T120-2001与《黑龙江省居住建筑节能65%设计标准》DB23/T1270-2008

关于下述问题的条文有什么不同。

(1)室内热环境计算参数

(2)节能建筑的评价指标

(3)节能建筑的概念

答:(1)室内热环境计算参数:《黑龙江省民用建筑节能设计标准实施细则》DB23/T120-2001中关于建筑物耗热量指标室内设计温度为16℃。《黑龙江省居住建筑节能65℅设计标准》DB23/T1270-2008中关于建筑物耗热量指标室内设计温度为18℃。

(2)节能建筑的评价指标主要分为规定性指标和性能化指标两大类。

《黑龙江省居住建筑节能65℅设计标准》DB23/T1270-2008中,在《严寒和寒冷地区居住建筑节能设计准》的基础上,根据黑龙江气象资料,又新增了塔河13个县市的气象资料及耗热量资料,已将80-81年的通用建筑的耗热量指标进行折算。

(3)节能建筑的概念:《黑龙江省民用建筑节能设计标准实施细则》DB23/T120-2001节能建筑概念为第二阶段节能标准,即所说的50℅的节能标准。《黑龙江省居住建筑节能65℅设计标准》DB23/T1270-2008为第三阶段节能标准,根据《严寒和寒冷地区居住建筑节能设计准》JGJ-26-2007征求意见稿,结合黑龙江省具体情况及实施第二步节能的具体经验编制,即所说的65℅的节能标准。

3.请阐述一下,《黑龙江省民用建筑节能设计标准实施细则》

DB23/T120-2001中关于建筑物耗热量指标的计算方法与《黑龙江省居住建筑节

能65%设计标准》DB23/T1270-2008中关于墙体平均传热系数的计算方法差别。

答:《黑龙江省民用建筑节能设计标准实施细则》DB23/T120-2001中关于墙体平均传热系数是面积加权平均的方法,计算传导热系数,误差较大。

《黑龙江省居住建筑节能65℅设计标准》DB23/T1270-2008中关于墙体平均传热系数引入了一种基于二维传热的计算方法计算平均传热系数(附录D),这与现行的ISO标准一致。

第4题建筑节能指标计算的起点如何规定的。你所在的城市或邻近的城市不节能建筑的建筑物耗热量指标是多少?

答:建筑节能指标计算起点规定:

1)、为简化设计,便于操作,在可以有效控制建筑采暖能耗的前提下,提出了可以不进行建筑耗热量指标详细计算的直接判定条件。

2)、当设计建筑物某些项目不能满足《黑龙江省居住建筑节能65℅设计标准》DB23/T1270-2008中4.1.4条、4.1.5条、4.2.1条和4.2.7条的规定值时,应进行采暖节能建筑设计判定。

3)、建筑节能包括维护结构节能和供热系统节能两部分。建筑物热工性能小于或等于附录B中表B.0.2-2的限制,只能判定为总体热工性能符合《黑龙江省居住建筑节能65℅设计标准》规定的节能要求,并不能判定为将诶能居住建筑设计。只有满足总体热工性能和本规范其他强制性条文要求,才可以判定为节能居住建筑设计。

4).我所在的邻近城市佳木斯市不节能建筑的建筑物耗热量指标是36.9w/m2,哈尔滨地区不节能建筑物的耗能热量指标是:耗能热量指标大于36.6w/m2

哈尔滨不节能建筑的建筑物耗热量指标:36.6w/㎡。

第5题.第二部和第三部节能标准对管网输送率及锅炉运行率是如何规定的?系统节能率是多少?

答:采取节能措施前,我国的锅炉运行效率取为0.55;在第二阶段节能标准中,将管网输送效率取为0.68。随着技术进步和管理水平的提高,我国锅炉运行效率可以达到72%。考虑到各地技术及管理上的差异,将锅炉运行效率取为70%。锅炉运行效率要达到70%的要求,首先要保证所选用锅炉的最低设计效率不应低于73%。

黑龙江省在第二步节能时围护结构保温层厚度已经达到6~10mm厚,再单纯靠通过加厚保温层厚度,获得的节能收益已经很小。因此需通

过提高采暖管网输送效率和提高锅炉运行效率来减轻对围护结构的压力,将锅炉运行效率提高到70%,管网输送效率提高到92%。对处于严寒和寒冷气候区的50个城市的多层建筑的建筑物耗热量指标的分析结果表明,采用的管网输送效率为92%,锅炉平均运行效率为70%时,平均节能率约为65%左右。

第6题.实施了黑龙江省第三部节能标准后,黑龙江省平均节能率是多少?

答:黑龙江省的节能率为55.5%~66.9%,平均节能率为61.3%。

第7题.《黑龙江省居住建筑节能65%设计标准》对于热计量总表的设置是如何规定的?

答:1当热源处供水温度低于热量表的测量温度时,热源热量表的流量传感器应安装在热源供水管上,并应设置计量补水流量的仪表,也可根据供热规模,加装回水流量传感器;当热源处供水温度高于热量表的测量温度时,应将流量传感器安装在热源回水管上,并应设置计量补水流量的仪表。

2热力站热量表的流量传感器可安装在一级网的回水管上或安装在二级网的供水管上。热力站二级网系统各分支管路可根据需要在供水管上设置热量表。

3建筑物热量表的流量传感器应安装在建筑物热力入口处计量小室内的供水管上。热量表计算器应设在易于读数的位置。

4热计量表的流量传感器前后应有足够长直管段。超声波流量传感器、电磁流量传感器仪表说明书未作特殊规定,上游侧直管段不应小于流量传感器公称直径的12倍,下游侧直管段不应小于流量传感器公称直径的5倍。孔板流量计直管段长度应按照产品说明书或有关标准的规定进行选取。

5热量表不应安装在有碍检修、易受机械损伤、有腐蚀和振动的位置。热力站、锅炉房或水泵附近的热计量表,其工作不应受电磁干扰的影响。

6热力站热力入口应有除污器。

7建筑物热力入口宜设两级过滤器,一级为粗过滤器,二级为细过滤器。

第8题.《黑龙江省居住建筑节能65%设计标准》对于采暖系统的分户热量分摊是如何规定的?

答:1温度法:按户设置温度传感器,通过测量室内温度,结

合每户建筑面积,以及楼栋供热量进行热量(费)分摊。适

用于新建或既有建筑的各种形式的采暖系统。

2户用热量表法:按户设置热量表,通过测量流量和供、

回水温差进行热量计量,进行热量(费)分摊。适用于按户

分环的散热器系统或地面辐射采暖的新建建筑的采暖系统。

3面积法:根据楼前热量表计量得出的供热量,结合各户

面积进行热量(费)分摊;适用于既有建筑的采暖系统。

严寒与寒冷地区居住建筑节能设计标准替代了哪一版

影响建筑节能设计关键素建筑节能设计主要涉及外墙、门窗、屋顶等面节能设计关键影响素主要几面:

总平规划布局与节能设计进行设计首先要充考虑夏季利主导风向(通风致凉)避免冬季利主导风向(通风保暖)综合考虑采光、通风、保温防晒等素合理安排群体布局建筑朝向建筑规划阶段要慎重考虑建筑朝向、间距、体型、体量、绿化配置等素节能影响改善热环境朝向选择重要冬季应适量阳光射入室内避免冷风吹袭;夏则尽量减少太阳直射室内及外墙面良通风

原则应减少建筑物外表面积适控制建筑体型系数即建筑物外表面积与其所包围体积比减少建筑面宽加进深或增加组合体建筑外形选用条型体型复杂凹凸面塔式住宅节能利发到哪里呢

严寒和寒冷地区居住建筑节能设计标准

1夏热冬冷地区居住建筑节能设计标准 最新的是2010的吗

《夏热冬冷地区居住建筑节能设计标准》JGJ 134-2010。当然,其他地区(寒冷,夏热冬暖等)设计标准不同。

书名:夏热冬冷地区居住建筑节能设计标准

编号:JGJ 134-2010

主编单位:中国建筑科学研究院、重庆大学

批准部门:中华人民共和国建设部

实行日期:2010年8月1日

出版社:中国建筑工业出版社

印刷:北京市书林印刷厂

开本:850X1168毫米 1/32

字数:45千字

统一书号:15112·102611、 是的,2010。《夏热冬冷地区居住建筑节能设计标准》JGJ 134-2010

2、《夏热冬冷地区居住建筑节能设计标准》JGJ 134-2010。当然,其他地区(寒冷,夏热冬暖等)设计标准不同。

3、50%没有过期,jgj 134-2010 夏热冬冷地区居住建筑节能设计标准,是现行版本。不是吧 这个不太清楚