违章建筑是指未取得拟建工程规划许可证(原址、选址建房意见书),在规划区以外建设,违反《土地管理法》、《城乡规划法》、《村庄和集镇规划建设管理条例》等相关法律法规的规定动工建造的房屋及设施。根据我国法律的规定,违章建筑属于没有任何批文或证件的建筑,如果这些违章建筑没有被有关部门执行过强拆,那么在进行过拆除之后,有关部门会根据当地的房价以及物价水平,进行评估,之后做出相应的补偿;但如果有关部门进行强制拆除,之后是不进行任何经济补偿的。还有一种情况是,当地农村的房子存在违章现象。对于这种情况来说,我国政府为了维护广大人民群众的利益,政府是会进行一定额度的补偿的。这些房屋的补偿标准一般按照当地有证件的房屋补偿价格进行补偿。如果当地农村没有,不存在有证件的房屋,那么在进行违章建筑拆除之后,我们可以根据有关部门对当地的物价水平作出的评估,来设立一个补偿标准,进行补偿。

宋聪聪律师

擅长:婚姻家庭

张保刚律师

擅长:公司法务

擅长:损害赔偿

擅长:劳动工伤

擅长:税务合规

朱哲雨律师

擅长:合同纠纷

李昌锁律师

擅长:经济纠纷

李金杏律师

擅长:债权债务

哈尔滨违章建筑拆除的标准

强制拆除违章建筑的条件、执行法律依据和执行机关

强制拆除违法建筑的条件是:

接到自行拆除违章建筑通知书后并未拆除违章建筑,行政机关依法申请人民法院强制执行。人民法院裁定准予执行,由相应行政机关机关进行强制执行。

强制拆除违法建筑的执行法律依据是:

《行政强制法》第五十三条、第五十四条、第五十六条、五十七条、第六十条。

《土地管理法》第八十三条。

《城乡规划法》第六十条的规定。

强制拆除违法建筑的执行机关是:县级以上人民政府、人民法院。

法律依据:

《行政强制法》

第五十三条当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行行政决定的,没有行政强制执行权的行政机关可以自期限届满之日起三个月内,依照本章规定申请人民法院强制执行。

第五十四条行政机关申请人民法院强制执行前,应当催告当事人履行义务。催告书送达十日后当事人仍未履行义务的,行政机关可以向所在地有管辖权的人民法院申请强制执行;执行对象是不动产的,向不动产所在地有管辖权的人民法院申请强制执行。

第五十六条人民法院接到行政机关强制执行的申请,应当在五日内受理。

行政机关对人民法院不予受理的裁定有异议的,可以在十五日内向上一级人民法院申请复议,上一级人民法院应当自收到复议申请之日起十五日内作出是否受理的裁定。

第五十七条人民法院对行政机关强制执行的申请进行书面审查,对符合本法第五十五条规定,且行政决定具备法定执行效力的,除本法第五十八条规定的情形外,人民法院应当自受理之日起七日内作出执行裁定。

第六十条行政机关申请人民法院强制执行,不缴纳申请费。强制执行的费用由被执行人承担。

人民法院以划拨、拍卖方式强制执行的,可以在划拨、拍卖后将强制执行的费用扣除。

依法拍卖财物,由人民法院委托拍卖机构依照《中华人民共和国拍卖法》的规定办理。

划拨的存款、汇款以及拍卖和依法处理所得的款项应当上缴国库或者划入财政专户,不得以任何形式截留、私分或者变相私分。

《土地管理法》第八十三条依照本法规定,责令限期拆除在非法占用的土地上新建的建筑物和其他设施的,建设单位或者个人必须立即停止施工,自行拆除;对继续施工的,作出处罚决定的机关有权制止。建设单位或者个人对责令限期拆除的行政处罚决定不服的,可以在接到责令限期拆除决定之日起十五日内,向人民法院起诉;期满不起诉又不自行拆除的,由作出处罚决定的机关依法申请人民法院强制执行,费用由违法者承担。

《城乡规划法》第六十八条城乡规划主管部门作出责令停止建设或者限期拆除的决定后,当事人不停止建设或者逾期不拆除的,建设工程所在地县级以上地方人民政府可以责成有关部门采取查封施工现场、强制拆除等措施。

拓展资料:

若行政机关违法拆除则承担相应的法律责任:

第六十一条行政机关实施行政强制,有下列情形之一的,由上级行政机关或者有关部门责令改正,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分:

(一)没有法律、法规依据的;

(二)改变行政强制对象、条件、方式的;

(三)违反法定程序实施行政强制的;

(四)违反本法规定,在夜间或者法定节假日实施行政强制执行的;

(五)对居民生活采取停止供水、供电、供热、供燃气等方式迫使当事人履行相关行政决定的;

(六)有其他违法实施行政强制情形的。

第六十二条违反本法规定,行政机关有下列情形之一的,由上级行政机关或者有关部门责令改正,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分:

(一)扩大查封、扣押、冻结范围的;

(二)使用或者损毁查封、扣押场所、设施或者财物的;

(三)在查封、扣押法定期间不作出处理决定或者未依法及时解除查封、扣押的;

(四)在冻结存款、汇款法定期间不作出处理决定或者未依法及时解除冻结的。

第六十七条人民法院及其工作人员在强制执行中有违法行为或者扩大强制执行范围的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。

第六十八条违反本法规定,给公民、法人或者其他组织造成损失的,依法给予赔偿。

违反本法规定,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

参考资料:

中华人民共和国行政强制法

违章建筑拆除方案如何?违章建筑拆除方案如何写

??蒙城县国土资源局存严重当工作方式、方法问题颁布行政处罚决定即蒙国土资监[2008]200号、蒙国土资监[2008]201号、蒙国土资监[2008]371号坚决执行有法依公拒执法表示强烈满能真正行使该部门职能作用切实执法办事切实维护老百姓合法权益蒙城县国土资源局保护耕地政策:只追求形式追求效;挂羊头卖狗肉任违章建筑肆意蔓延打着创建和谐社会幌子拒执法用创建和谐社会掩盖违法行保护土地执法人员却成了违法破坏土地者保护伞创建和谐社会去违法违法去创建和谐社会请蒙城县国土资源局部分工作人员醒醒吧工作方式、方法该改改了依法办事有难蒙城县国土资源局颁布行政处罚决定书纯属废纸纯属摆设反会助长违法破坏土地者势头坚决执行二凡政策:凡违法破坏土地者坚决保护凡投诉信访者能糊弄糊弄能拖延拖延蒙城县辖区内违法破坏土地现象随处见违法破坏土地者得法律规定应有处罚所有保护土地政策只种形式蒙城县国土资源局口号提响光打雷下雨有啥用只会让老百姓看虚荣面老百姓要实实工作依法办事作风和切实维护老百姓合法权益态度有效地抑制了土地违法现象蔓延蒙城县国土资源局种种良现象执行案子表现淋淋尽致其颁布三份行政处罚决定书即蒙国土资监[2008]200号、蒙国土资监[2008]201号、蒙国土资监[2008]371号文件也纯属废纸该三份已经生效行政处罚决定书始终得落实老百姓权益始终得维护任违章建筑肆意蔓延我多次向蒙城县国土资源局询问都能得合理合法解释位领导直接告诉我了创建和谐社会违章建筑无法拆除位领导意思我问道:创建和谐社会执法位领导干脆地回答说还理直气壮让我把录下来位保护土地者思想创建和谐社会执法管问违法者让违法破坏土地者所欲此种思想实属荒唐国家悲哀希望蒙城县国土资源局能够加大整治违章建筑力度切实实行有效耕地保护政策拆除基本农田违章建筑真正行使该部门职能作用给蒙城人民交代给国家交代基本农田违章建筑及时制止拆除违法破坏土地现象会日益严重严守18亿亩耕地红线只能成句空致使土地管理部门带头扰乱土地管理法律秩序对土地违法者查处失之于宽失之于软造成近年来非法占地盛行大机制管理缺陷对些非法占地行只有严肃法纪毫手软进行查处拆除才能起震慑作用法律法规才会被人们所重视。

哈尔滨违章建筑拆除的标准

如何制止违章建筑,如何拆除违章建筑

小区中的违章建筑归小区物业管。

2020年违建还拆吗

根据《中华人民共和国土地管理法》的相关规定,违建是会被责令恢复原状,强制拆除的,有的还可以并处罚款。违章建筑查报人员遇有违反建筑法规之新建、增建、改建、修建情形时,应立即报告主管建筑机关处理,并执行主管建筑机关指定办理之事项主管建筑机关因查报、检举或其他情事知有违章建筑情事而在施工中者,应立即勒令停工。直辖市、县(市)主管建筑机关,应于接到违章建筑查报人员报告之日起五日内实施勘查,认定必须拆除者,应即拆除之。认定尚未构成拆除要件者,通知违建人于收到通知后三十日内,依建筑法第三十条之规定补行申请执照。

哈尔滨违章建筑拆除的标准

拆除违建需要哪些合法程序?

按照法规,接到违建举报,城管核实现场,制作现场检查笔录,现场勘验,找当事人询问情况,制作调查笔录认定违建性质(找不到当事人通过旁证笔录或通过规划部门认定),立案,下达违法通知,听证通知,违法建设拆除通知,这需要一到两个工作日。违法建设拆除通知一般会要求当事人三到七个工作日自拆,逾期未自拆且未要求听证的,会下达违法建设强拆通知,一般会在三个工作日之后,在此期间会有一次催告,针对一栋违建楼房,城管会向政府书面汇报,在政府批复后,组织人员机械,到期后,组织强拆。由城管等执法部门拆除,个人不能拆根据城乡规划法,由规划行政主管部门责令限期拆除,并处罚金,如果限期内未拆除的,可提请法院强制拆除。