桩基检测规范要求:

1、工程桩应进行单桩承载力和桩身完整性抽样检测。

2、基桩检测方法应根据检测目的来确定。

3、桩身完整性检测宜采用两种或多种合适的检测方法

4、基桩检测除应在施工前和施工后进行外,尚应采取符合本规范规定的检测方法或专业验收规范规定的其他检测方法,进行桩基施工过程中的检测,加强施工过程质量控制。

由桩和连接桩顶的桩承台(简称承台)组成的深基础(见图)或由柱与桩基连接的单桩基础,简称桩基。若桩身全部埋于土中,承台底面与土体接触,则称为低承台桩基;若桩身上部露出地面而承台底位于地面以上,则称为高承台桩基。建筑桩基通常为低承台桩基础。高层建筑中,桩基础应用广泛。

参考资料:

桩基百度百科

建筑压桩标准

《建筑地基基础设计规范》GBJ 50007-2010 《建筑桩基设计规范》JGJ 94-2008 谁有发给我一份 谢谢了!

《建筑桩基

规范》JGJ94-2008是《建筑桩基

规范》JGJ94-2008。

请点击下载解压它。

首先非常感谢!

下面这些你有没有呢?

《湿陷性黄土地区建筑规范》GB50025-2004、《建筑地基处理技术规范》JGJ79-2002、《混凝土结构设计规范》GBJ50010-2010、《高耸结构设计规范》GBJ50135-2006、《移动通信工程钢塔桅结构设计规范》YD/T5131-2005

再次感谢!

本回答由提问者推荐

预制管桩长度有什么规定

管桩按外径分为300毫米、350毫米、400毫米、450毫米、500毫米、550毫米、600毫米、800毫米和1000毫米等规格。管桩全是工厂化生产,常用节长8-12米。

施工时不允许超深选桩。施工前应整平场地,将施工场地范围内一切地上、地下障碍物清除,并在管桩施工场地附近设置基准点。

建筑物要牢固,就必须和地基连接在一起,打桩把管桩和地基连接起来了,填芯把管桩和建筑物连接起来了,这样建筑物就和地基连接起来了。

PC桩和PTC桩一般采用常压蒸汽养护,一般要经过28天才能施打。而PHC桩,脱模后进入高压釜蒸养,经10个大气压、180度左右的蒸压养护,混凝土强度等级达C80从成型到使用的最短时间只需一两天。

A型的有效预应力约为3.5-4.2Mpa,AB型为5.0Mpa,B型约为5.5-6.0Mpa,一般管桩有4-5Mpa的有效预应力,打桩时桩身混凝土可有效地抵抗仃桩拉应力。

对于一般的建筑工程,选用我国规定的A或AB型的管桩就可以。 每节管桩都有出厂标记,表示在管桩表面距端头1.0米左右的地方。

参考资料管桩搜狗百科不同的外径要求不同,一般来说,单根长度都小于15m,具体的要看你选的桩型。

1、桩按外径分为300毫米、350毫米、400毫米、450毫米、500毫米、550毫米、600毫米、800毫米和1000毫米等规格,实际生产的管径以300毫米、400毫米、500毫米、600毫米为主。目前以直径400、600外径为主,管桩全是工厂化生产,常用节长8-12米。

2、先张法预应力混凝土管桩,单节桩长度是根据品种:PHC、PC、PTC;混凝土强度等级、外径、壁厚、预应力钢筋数量、螺旋箍筋规格、桩身竖向承载力设计值等等,根据图集选用。最长单桩预制长度7~30m。

3、管桩按桩身抗裂弯矩的大小分为A型、AB型和B型。

A型的有效预应力约为3.5-4.2Mpa,AB型为5.0Mpa,B型约为5.5-6.0Mpa,一般管桩有4-5Mpa的有效预应力,打桩时桩身混凝土可有效地抵抗仃桩拉应力,所以,对于一般的建筑工程,选用我国规定的A或AB型的管桩就可以。 每节管桩都有出厂标记,表示在管桩表面距端头1.0米左右的地方。

(1)灌注桩施工是指在工程现场通过机械钻孔、钢管挤土或人力挖掘等手段在地基土中形成桩孔,并在其内放置钢筋笼、灌注混凝土而做成的桩,依照成孔方法不同,灌注桩又可分为沉管灌注桩、钻孔灌注桩和挖孔灌注桩等几类。钻孔灌注桩是按成桩方法分类而定义的一种桩型。

(2)振动沉管灌注桩是利用振动桩锤(又称激振器)、振动冲击锤将桩管沉人土中,然后灌注混凝土而成。这两种灌注桩与锤击沉管灌注桩相比,更适合于稍密及中密的砂土地基施工。振动沉管灌注桩和振动冲击沉管桩的施工工艺完全相同,只是前者用振动锤沉桩,后者用振动带冲击的桩锤沉桩。

(资料来源:百度百科:灌注桩施工)一般来说,单根长度都小于15m,不同的外径要求不同,具体的要看你选的桩型。管桩按外径分为300毫米、350毫米、400毫米、450毫米、500毫米、550毫米、600毫米、800毫米和1000毫米等规格,实际生产的管径以300毫米、400毫米、500毫米、600毫米为主。

先张法预应力混凝土管桩,单节桩长度是根据品种:PHC、PC、PTC;混凝土强度等级、外径、壁厚、预应力钢筋数量、螺旋箍筋规格、桩身竖向承载力设计值等等,根据图集选用。每节管桩都有出厂标记,表示在管桩表面距端头1.0米左右的地方。

预应力混凝土管桩可分为后张法预应力管桩和先张法预应力管桩。 先张法预应力管桩是采用先张法预应力工艺和离心成型法制成的一种空心筒体细长混凝土预制构件,主要由圆筒形桩身、端头板和钢套箍等组成。

管桩按混凝土强度等级或有效预压应力分为预应力混凝土管桩和预应力高强混凝土管桩。预应力混凝土管桩代号为PC,预应力高强混凝土管桩代号为PHC,薄壁管桩代号为PTC。PC桩的混凝土强度不得低于C60,薄壁管桩强度等级不得低于C60,PHC桩的混凝土强度等级不得低于C80。

PC桩和PTC桩一般采用常压蒸汽养护,一般要经过28天才能施打。而PHC桩,脱模后进入高压釜蒸养,经10个大气压、180度左右的蒸压养护,混凝土强度等级达C80从成型到使用的最短时间只需一两天。

参考资料:?百度百科 预应力管桩管桩按外径分为300毫米、350毫米、400毫米、450毫米、500毫米、550毫米、600毫米、800毫米和1000毫米等规格,实际生产的管径以300毫米、400毫米、500毫米、600毫米为主。目前以直径400、600外径为主,管桩全是工厂化生产,常用节长8-12米。

先张法预应力混凝土管桩,单节桩长度是根据品种:PHC、PC、PTC;混凝土强度等级、外径、壁厚、预应力钢筋数量、螺旋箍筋规格、桩身竖向承载力设计值等等,根据图集选用。最长单桩预制长度7~30m。

管桩按桩身抗裂弯矩的大小分为A型、AB型和B型。

A型的有效预应力约为3.5-4.2Mpa,AB型为5.0Mpa,B型约为5.5-6.0Mpa,一般管桩有4-5Mpa的有效预应力,打桩时桩身混凝土可有效地抵抗仃桩拉应力,所以,对于一般的建筑工程,选用我国规定的A或AB型的管桩就可以。 每节管桩都有出厂标记,表示在管桩表面距端头1.0米左右的地方。

资料拓展:

(1)预制管管桩沉桩方法有多种,在我国国内施工过的方法有:锤击法、静压法、震动法、射水法、预钻孔法及中掘法等,而以静压法用得最多。由于柴油锤打桩时震动剧烈、噪音大,为适应市区施工需要,近几年来我国各地开发了大吨位的静力压桩机施压预应力管桩的工艺。

(2)静力压桩机又可分为顶压式和抱压式,抱压式是桩机的夹板夹紧桩身,依靠持板的摩擦力大于入土阻力的原理工作,静力压桩机最大压桩力可达5000-6000kN,可将直径500、600的预应力管桩压到设计要求的持力层,从而大大推动了预应力管桩的应用和发展。

(3)预制管主要有柴油锤击打或静力压桩两种,柴油锤要根据承载力合理选用锤重和冲击能量,原则是重锤低击优于轻锤高击,轻锤高击容易打烂桩帽。打入式成桩主要控制有桩长和最后三镇贯入度或两者双控。静力压桩选用压桩重种越为特征值的2.2~2.5倍,静力压桩比较直观,成桩后承载力比较有保证。静力压桩的机械笨重,占地大,对场地尺寸和表层地基承载力有要求。两种成桩方式静力压桩要贵,机械进退场费也贵一点。

(4)目前珠三角大约是相差10Yuan/m。施工过程对配桩和接桩有些要求:例如配桩宜一根桩到底不用接桩,有接头宜接头在深处不宜在表面,接桩焊接要求高,要有专业焊工证,焊缝要均匀饱满,焊面有“鱼鳞状”纹路为好,焊接后要等凉却一定时间后才能继续施工,以免焊缝处入土急冷后冷脆影响使用寿命,有抗浮设计要求的,对焊缝要求很高,更应该控制好质量。

(5)预应力管桩分有十字型、圆锥型和开口型。十字型和圆锥型也称闭口型。

上海地区采用开口型桩尖(靴)比较多,而广东及港澳地区,采用十字型桩尖(靴)较多。开口型桩尖(靴)沉入土层后桩身下部约有1/3桩长的内腔被土体塞住,沉桩时发生的挤土作用比封口型桩尖(靴)要小一些。但封口型桩尖沉入土层中,桩身内腔在电灯和手电光的照射下一目了然,因此,可用目测法检查成桩的桩身质量,并用直接量测法复测沉桩长度。

桩尖规格不符合设计要求,也会造成工程质量事故,所以广东标准《预应力管桩基础技术规程》DBJ15-22-98对常用桩尖规格作出了规定。

(资料来源:百度百科:预应力管桩)预制管桩长度有什么规定如下:

(1)一般来说,单根长度都小于15m,不同的外径要求不同,具体的要看你选的桩型。

(2)管桩按外径分为300毫米、350毫米、400毫米、450毫米、500毫米、550毫米、600毫米、800毫米和1000毫米等规格,实际生产的管径以300毫米、400毫米、500毫米、600毫米为主。

(3)先张法预应力混凝土管桩,单节桩长度是根据品种:PHC、PC、PTC;混凝土强度等级、外径、壁厚、预应力钢筋数量、螺旋箍筋规格、桩身竖向承载力设计值等等,根据图集选用。每节管桩都有出厂标记,表示在管桩表面距端头1.0米左右的地方。

拓展资料:

(1)预应力混凝土管桩可分为后张法预应力管桩和先张法预应力管桩。 先张法预应力管桩是采用先张法预应力工艺和离心成型法制成的一种空心筒体细长混凝土预制构件,主要由圆筒形桩身、端头板和钢套箍等组成。

(2)管桩按混凝土强度等级或有效预压应力分为预应力混凝土管桩和预应力高强混凝土管桩。预应力混凝土管桩代号为PC,预应力高强混凝土管桩代号为PHC,薄壁管桩代号为PTC。PC桩的混凝土强度不得低于C60,薄壁管桩强度等级不得低于C60,PHC桩的混凝土强度等级不得低于C80。

(3)PC桩和PTC桩一般采用常压蒸汽养护,一般要经过28天才能施打。而PHC桩,脱模后进入高压釜蒸养,经10个大气压、180度左右的蒸压养护,混凝土强度等级达C80从成型到使用的最短时间只需一两天。

参考资料:( 搜狗百科 :预应力管桩)

建筑压桩标准

问下摩擦桩的沉渣厚度规范要求是多少

一、端承桩沉渣厚度要求是怎样的?

根据《建筑桩基技术规范》(JGJ 94-2008),钻孔达到设计深度,灌注混凝土之前,孔底沉渣厚度指标应符合下列规定:

(1)对端承型桩,不应大于50mm;

(2)对摩擦型桩,不应大于100mm;

(3)对抗拔、抗水平力桩,不应大于200mm。

灌注混凝土之前,需要检测孔底沉渣厚度指标,因为沉渣厚度大小不仅影响端阻力的发挥,而且也影响侧阻力的发挥值。而通过清孔尽可能使沉渣全部清除,使混凝土与基岩接合完好,以提高桩底承载力。

二、端承桩和摩擦桩受力情况有何不同?

端承桩靠桩端部阻力承载,摩擦桩靠侧摩擦力承载。端承型桩:是指在竖向极限荷载作用下,桩顶荷载全部或主要由桩端阻力承受,桩侧阻力相对桩端阻力而言较小,或可忽略不计的桩。摩擦型桩:是指在竖向极限荷载作用下,桩顶荷载全部或主要由桩侧阻力承受。

三、静力压桩属于摩擦桩端承桩?

静力压桩是相对于锤击打桩而言的,因锤击打桩发出的噪声很大、在城市噪声扰民严重,逐步被淘汰,而静力压桩则不会有噪声扰民的投诉问题,故该技术在城市建设中基本取缔了锤击打桩;摩擦桩是指其承载力是靠按埋置土中的桩身与土体产生的摩擦力来完成的,故曰摩擦桩,桩身打入土中的长度必须满足设计要求的深度;

综上所述,就摩擦桩和端承桩的施工机械选择静力压桩和锤击打桩均可施工,这是施工方案或施工时考虑的事情,而某个项目到底是选择摩擦桩还是端承桩是由结构设计师依据地址勘探报告、结构形式、结构方案等条件来选择的,是设计师考虑的事情。不同领域的桩基对沉渣厚度的规定是不同的,主要看执行那个规范:

《建筑桩基技术规范》(jgj94-2008)中规定:在灌注混凝土前,孔底沉渣厚度对于端承型桩不应大于50mm;对于摩擦型桩不应大于100mm;对于抗拔、抗水平力桩不应大于200mm。

《公路桥涵施工技术规范》(jgj041-2000)中规定:摩擦桩沉淀厚度应符合设计规定,设计无要求时,对于直径≤1.5m的桩,≤300mm;对桩径>1.5m或桩长>40m或土质较差时,≤500mm。支承桩的沉淀厚度不大于设计规定。

《铁路桥涵工程施工质量验收标准》(tb10415-2003)中规定:浇筑混凝土前桩底沉渣允许厚度为:摩擦桩不应大于300mm,柱桩不应大于100mm。不同领域的桩基对沉渣厚度的规定是不同的,主要看执行那个规范:《建筑桩基技术规范》(JGJ94-2008)中规定:摩擦桩沉淀厚度应小于等于200mm