在《CJJ134-2009建筑垃圾处理技术规范》中有一些规定,有些部分是要参照生活垃圾填埋场的建设要求。

建筑垃圾资源化利用的标准

建筑垃圾资源化综合利用项目可行性研究报告

去百度文库,查看完整内容>

内容来自用户:杨玥梅

建筑垃圾资源化利用示范工程项目

可行性研究报告

二〇一一年四月

第一章项目总论1.1前言

1.1.1立项意义

胡锦涛总书记在党的十七大报告中指出,建设生态文明,基本形成节约能源和资源,保护生态环境的产业结构、增长方式、消费模式。循环经济形成较大规模,可再生能源比重显著上升。主要污染物排放得到有效控制,生态环境质量明显改善。XX地区近年来城市建设突飞猛进,新建高楼拔地而起,城中村大规模拆迁,使建筑垃圾排放量急剧增长,XX年排放量达到XX万吨,XX年将超过XX万吨,如此大量的建筑垃圾给XX市的生态环境、市容卫生管理以及交通运输带来巨大压力。目前XX市已规划筹建8~10个建筑垃圾消纳场地,这些消纳场距市区较远,每年需耗用大量建筑垃圾清运费。同时建筑垃圾的排放占用了大量的土地,污染土壤和地下水源,运输和排放过程带来了日益严重的环境污染,严重地影响到XX作为我国西部开发的龙头和城市园林化的国际都市地位。

另一方面,随着城市建设的发展,大量的建筑材料消耗加剧了开采运输能源的消耗。我国人均矿产资源只有世界平均水平的一半,人均占有土地和耕地面积为世界平均水平的四分之一。以混凝土为例,近年来XX地区商品混凝土产量成倍地增加,XX年1000万m3,至与发达国家相比,我国建筑垃圾资源化利用水平差距相当大,日本建筑垃圾资源化利用达到21.2.51.31.3.4(表(表典型砂浆配合比如表表5.15.2.4项目设计年处理建筑垃圾墙板及构件养护堆放室占地面

长沙市建筑垃圾资源化利用管理办法依据什么制定?

为加强对城市建筑垃圾资源化利用管理,保护生态环境,促进循环经济发展,根据《城市建筑垃圾管理规定》(建设部令第139号)、《长沙市城市管理条例》及《长沙市人民政府关于印发〈长沙市城市建筑垃圾运输处置管理规定)的通知》(长政发〔2015〕15号)等有关规定,结合我市建筑垃圾资源化利用实际情况,制定本办法。

建筑垃圾资源化利用的标准

如何资源化利用垃圾?

现在我国积存的垃圾仅工业废渣就达53亿吨,占地600平方千米。另一方 面,还浪费了大量经过加工就可利用的潜在资源。因为我们日常生活排弃的 垃圾主体——煤渣就具有多种再使用价值,它含有农作物所需要的磷、钾、 钙、镁、锰等十几种元素,经加工可以作为农肥;破布、废纸都是造纸的好 原料;杂骨可以提炼出价值很高的骨油、骨胶和骨粉;工业废渣可以提炼和 生产出各种有色金属和化工产品。

城市建筑垃圾管理规定的具体规定

禁止涂改、倒卖、出租、出借或者以其他形式非法转让城市建筑垃圾处置核准文件。

任何单位和个人不得将建筑垃圾混入生活垃圾,不得将危险废物混入建筑垃圾,不得擅自设立弃置场受纳建筑垃圾。

建筑垃圾储运消纳场不得受纳工业垃圾、生活垃圾和有毒有害垃圾。

居民应当将装饰装修房屋过程中产生的建筑垃圾与生活垃圾分别收集,并堆放到指定地点。建筑垃圾中转站的设置应当方便居民。

装饰装修施工单位应当按照城市人民政府市容环境卫生主管部门的有关规定处置建筑垃圾。

施工单位应当及时清运工程施工过程中产生的建筑垃圾,并按照城市人民政府市容环境卫生主管部门的规定处置,防止污染环境。

施工单位不得将建筑垃圾交给个人或者未经核准从事建筑垃圾运输的单位运输。

处置建筑垃圾的单位在运输建筑垃圾时,应当随车携带建筑垃圾处置核准文件,按照城市人民政府有关部门规定的运输路线、时间运行,不得丢弃、遗撒建筑垃圾,不得超出核准范围承运建筑垃圾。

任何单位和个人不得随意倾倒、抛撒或者堆放建筑垃圾。

建筑垃圾处置实行收费制度,收费标准依据国家有关规定执行。

任何单位和个人不得在街道两侧和公共场地堆放物料。因建设等特殊需要,确需临时占用街道两侧和公共场地堆放物料的,应当征得城市人民政府市容环境卫生主管部门同意后,按照有关规定办理审批手续。

建筑垃圾资源化利用的标准

建筑垃圾再生利用?

目前,垃圾分类一直是人们关注的焦点,只不过大家往往只关注了我们生活中产生的垃圾,而在城市垃圾中占比极大的建筑垃圾却被很多人忽视了,那建筑垃圾究竟如何分类?分类后怎么回收?回收后又能用到哪里呢?

据报道显示,建筑垃圾是城市垃圾源占比最大的垃圾,达到30%-40%,每年不断产生的数亿吨建筑垃圾,如果不能够及时处理,那对环境和资源的影响不堪设想。加上目前我国正处于基础建设飞速发展的阶段,建筑垃圾量更是在逐年上升,因此,将建筑垃圾进行有效的分类回收是十分有必要的。

首先,我们应该了解什么是建筑垃圾?建筑垃圾是指人们在从事建设、拆迁、装修等建筑工程中产生的渣土、弃土、弃料、淤泥及其它废弃物的统称。那不禁有人问,建筑垃圾的全部都可以进行回收再利用吗?答案是否定的。因为在对建筑垃圾进行回收再利用时,要将建筑垃圾内的生活垃圾以及金属废料等剔除出来。但即使不是全部可被利用,建筑垃圾的循环利用率也能达到95%以上。

其次,我们还应知e68a84e79fa5e9819331333433633439道建筑垃圾分为哪几类?按产生源分类,建筑垃圾可分为工程渣土、装修垃圾、拆迁垃圾、工程泥浆等;按组成成分分类,建筑垃圾中可分为渣土、混凝土块、碎石块、砖瓦碎块、废砂浆、泥浆、沥青块、废塑料、废金属、废竹木等。

建筑垃圾回收处理的流程及回收处理后用到哪里也是大家十分关注的问题。将建筑垃圾分类挑选出金属等费料之后,便可以使用专业设备对建筑垃圾进行破碎筛分处理。处理流程:初破->磁选(将钢筋等废弃物)->筛分(筛分杂土)->二破(对初破后的混凝土块、砖块等进行破碎)->风选(分离建筑垃圾中的轻物质)->筛分(根据生成不同的建筑石、砂料输送成品)。经处理后的再生骨料可广泛应用于地铁、道路、绿化等工程。

近日,不少投资者看到商机,首个“专吃建筑垃圾的工厂”–再生资源利用项目有望明年投产,主要实现对废弃建筑垃圾进行收纳及再生利用,生产出符合国标的再生骨料。而在对建筑垃圾进行处理时,设备的选择是十分关键的,对生产出来的再生骨料的质量影响极大,所以在挑选设备时应找多个厂家进行咨询对比。有想要了解的也可以留言咨询。现代生活中,废纸到处都是。然而,当我们丢弃时纸页,中国从国外进口每年都回收了超过1000万吨,花费大量的外汇!出于这个原因,国内很多专家认为,回收利用的废纸是一个伟大的文章,不仅节约资源,保护生态环境,也有在里面的机会很多。 潜在 绿皮回收一吨纸可产生0.8吨纸是很好的,可以节约300立方米的木材(相当于少砍17棵成年),一吨标准的煤,水和600千瓦时200立方米,此外,还可以减少3立方米的垃圾填埋空间和大约100立方米,污水和大量排放。这种经济损失和社会福利产生几乎每个人都在造纸行业。 全国推广使用再生纸,也高度关注,由政府和各个方面。大力发展循环经济已被写入政府工作报告作为一项国家政策。 再生纸市场正在迅速扩大。以北京为例,北京每年的纸张消费量达到300万吨,计划再生办公用纸,2008年应达到城市的办公用纸量和再生办公纸生产的电流量仅为15000吨,差距甚远的50% 。需求的迅速扩大,国内的“绿皮书”相比,但似乎落后于需求。使用废纸作为原料的国内企业只能用于生产的大部分茶版纸,瓦楞纸,纸箱等下轮廓的。全国首个环保型办公文化用再生纸的生产企业在北京出生,但只有1万吨的小规模生产能力。近年来,国内钢厂规模不断扩大,但随着生产高档办公用纸造纸企业文化没有太多。就是这样一个大城市上海,年消费量超过200万吨的纸,年产量超过80万吨,但目前还没有生产高档办公文化用再生纸的企业。上海世博会的申办活动,按照国际要求使用再生纸,不得不从国外进口。 “金” 利用废纸 造纸污泥可节约自然资源,同时也是造纸过程中的废物排出大量的废渣,对环境造成污染的。据测定机构,每生产一吨的再生纸,它产生约65%的污泥700千克的水含量。 16万吨废纸浆金额的计算根据去年,我们的国家将面临严重的问题,1100万吨污泥处理的。 过去处置造纸污泥的使用有两种方式,一种是焚烧,但设备投资大,能耗高,而且产生大量的废气;另一种是目前广泛应用于垃圾填埋场,但土地资源的浪费,地下水会被污染。它可以变废为宝呢?上海挪亚环境资源开发有限公司经过近五年的研究和开发,成功地造纸污泥变成了“黄金”。