去百度文库,查看完整内容>

内容来自用户:雷臣斌

-管道支架安装标准总结

工程结构施工完毕后,系统管道安装完毕后的第一步任务就是管道支架的制作安装,作为对管道固定和承重作用至关重要的支、托、吊架,我们有些项目部在施工中却往往因为对它们的重要性认识不足,因存在侥幸心里或经验主义,导致支架的制作安装随意性,从而产生了许多管理问题和质量通病。所以,我们有必要重新学习和巩固有关支、托、吊架的相关知识,总结支、托、吊架的施工经验,使我们的相关人员在施工中做到管理上有章可循,技术上胸中有数,尽量避免因支、托、吊架的问题而产生的不必要的麻烦。

1、管道支架的分类

1.1管道支架根据结构形式可分为固定支架、活动支架和吊架

1.1.1固定支架是指将管道紧紧地固定在管枕上,整个支架固定在建筑物的托架上,从而使管道在该支持点上不发生任何位移和转动的支架。

1.1.2活动支架是指除承受管道重量外,还限制管道位移方向,使管道在温度变化时,按规定的方向移动,它又分为滑动支架和滚动支架两种。

1.1.3管道吊架分为普通吊架和弹性吊架两种,普通吊架可以保证管道在悬吊点所在的平面内自由移动,弹性吊架可以保证悬吊点在空间内任意方向移动。

1.2管道支架根据安装部位不同可分为水平管管架、立管支架和落地支架。根据管道的排布情况又将管架又分为单管、双管和多管式2.33.2.33.5对于主要管道的承重支架,施工前一定要严格按照要求对支架进考虑到管排需进行综合排布,因此在结构施工中设置预埋铁做法

建筑安装标准图集支架制作安装

管道支架制作安装有那些规范?

(1)通风管道支架的制作需要按照国际规定的型钢规格来进行,为了保证质量,材料不能随意变更。

(2)对于风管通道支架上的所有螺栓孔,都不允许采用气焊的方式,只允许上采用钻孔。

(3)如果支架带有斜撑,则焊缝要采用满焊的方式。

(4)搭接焊缝最好不在吊杆中间出现,吊杆下料需要准确。

(5)如果风道断面不太大,可用膨胀螺栓将风道吊杆固定于楼板上。如果风道断面比较大,,可采用钻孔因定。

(6)通风管道支架的中心线需要在安装支架前在墙休、柱体和楼板面上弹出,然后便是确定支架的水平位置和标高。这样就可以对支架有个明确的定位。

(7)支架在安装前需要对支架表面进行防锈处理,以免在日后的使用中生锈降低使用寿命。

(8)为了防止低温风道产生冷桥,支架上面应用木块垫在风管下面。

(9)墙体上安装的支架,安装调平后,应采用C20混凝土堵洞并捣实与结构面平。

(10)当采用在墙、柱体上预理钢构件时,在土建浇注混凝土前,应复核钢构件的位置和标高。

(11)无特殊要求时,风道支架的间距一般为3m,但在不足3m的风道应在两端各安装一支架,在三通或弯头处官加设支架。

(12)在风道支架上不得安装其他专业的管道或线缆。

山东省给排水安装图集?山东省给排水安装图集-拖布池标准做法

按要求的量和容图标准根据地貌灵活做。

建筑安装标准图集支架制作安装

05YD河南省05电气安装标准图集

您可以到知识人的共享资料里搜索一下,每天都有很多热心网友上传各类资料,祝您好运

支架的安装方法? 安装要求?

钢结构支架?

起重设计直接起吊至设计位置安装就位,

要求,设计位置上,垂直,偏差,水平位置,标高等。(执行国家钢结构按装质量验收标准,有个钢结构安装分项工程验收表,检验批)

建筑安装标准图集支架制作安装

给排水管路支架的国家标准规范?

国标《建筑给排水及采暖工程施工质量验收规范》GB50242-2002中对管道支架有如下要求:

第3.3.7条 管道支、吊、托架的安装,应符合下列规定:

1、位置正确,埋设应平整牢固;

2、固定支架与管道接触应紧密,固定应牢固;

3、滑动支架应灵活,滑托与滑槽两侧应留有3至5毫米的间隙,纵向移动量应符合设计要求;

4、无热伸长管道的吊架、吊杆应垂直安装;

5、有热伸长管道的吊架、吊杆应向热膨胀的反方向偏移;

6、固定在建筑结构上的支、吊架不得影响结构的安全

扩展资料:

管道支架的分类

1、按荷载分为三个等级:特轻级(Q)、中级、特重级(Z)。在每一个荷载等级中,包含轴向滑动、双向滑动、导向滑动、双导向滑动四种结构类型。

2、按支架的材料可分为钢结构、钢筋混凝土结构、砖木结构等。

3、按用途可分为活动支架(允许管道在支架上有位移的支架)和固定支架(固定在管道上用的支架)。固定支架用在不允许管道有轴向位移的地方,常用的几种固定支架如图所示。

活动支架分为滑动支架、导向支架和滚动支架

参考资料来源:搜狗百科-管道支架你好,这方面的标准图集很多的.

GB/T17116.1-1997管道支吊架第1部分:技术规范

GB/T17116.2-1997管道支吊架第2部分:管道连接部件

GB/T17116.3-1997管道支吊架第3部分:中间连接件和建筑结构连接件

GB50709-2011 钢铁企业管道支架设计规范

(管道支架的设计及计算 TC42B2-94)管道工程设计资料

苏S01-2012 给水排水图集

L03S001 建筑给水与排水设备安装图集(上)建筑给水(完整版)

L03S002 建筑给水与排水设备安装图集(上)建筑排水

L03S003 建筑给水与排水设备安装图集(下)建筑卫生设备安装

L03S004 建筑给水与排水设备安装图集(下)建筑消防设备安装管道支吊架有标准图集的,是否有国家规范倒不清楚。