施工现场扬尘污染6个100%治理出自《关于严格执行全市城区房屋建筑施工现场扬尘治理六个百分之百标准的通知》,具体要求是指

1、施工工地周边100%围挡

2、出入车辆100%冲洗

3、拆迁工地100%湿法作业

4、渣土车辆100%密闭运输

5、施工现场地面100%硬化

6、物料堆放100%覆盖。

研究表明,城市可吸入的污染物主要来源为建筑扬尘,建筑施工扬尘治理成为大气污染防治最核心的工作。

扩展资料:

政府该怎么保证施工现场扬尘污染6个100%治理

一是强化组织领导。联合区环保、城管、质监等部门召开专题会议,研究部署文明施工管理、施工扬尘防治工作,联合区质监部门成立建筑施工扬尘治理工作领导小组,制定行动方案和执法检查方案,按照“管行业必须管环保,管业务必须管扬尘”的工作原则,进一步推进“定人、定责、履责”的网格化监管格局。

二是开展施工扬尘防治专项检查。梳理全区建筑工地落实“六个100%”的工作台账,组成九个监督组,开展专项检查工作,采取现场检查和约谈项目负责人相结合的方式,督促未落实“六个100%”要求的工地立即整改。截至5月下旬,对全区243个工地全覆盖进行扬尘专项检查,检查完成率100%。

三是狠抓源头治理。对新开工基坑开挖阶段、工程收尾施工阶段易出现施工扬尘治理不达标的,采取综合检查、专项检查和暗访暗查等方式,增加监督检查的频次。对新报监项目,要求达到运输车辆“一不准进,三不准出”和6个100%文明施工条件后,方可开工建设,从源头堵塞文明施工管理漏洞。

建筑工地环境整治提升标准是什么

环境提升施工组织设计

去百度文库,查看完整内容>

内容来自用户:张晓云

第一章编制依据及原则

1、编制依据

1.1招标单位提供东直门街道2016年环境建设任务-老旧小区环境整治项目工程(第四标段)施工招标文件。1.2招标单位提供2016年环境建设任务—老旧小区环境整治项目工程(第四标段)施工图纸及清单。2、技术规范

2.1《城镇道路工程施工及验收规范》CJJ1-2008

2.2《北京市城市道路工程施工技术规程》DBJ01-45-2000

2.3《城市道路路基工程施工及验收规范》CJJ44-91

2.4《公路沥青路面施工技术规范》JTJ032-94

2.4《公路路面基层施工技术规范》JTJ034-2000

2.5《给水排水构筑物施工及验收规范》GB50141-2002

2.6《城市绿化工程施工与验收规范》(CJJ/T83-99);

2.7《城市绿化和园林绿地用植物材料》(CJ/T34-91);

2.8《园林绿化管养规范》DB4403001/T6-99

2.9《建筑电气工程施工质量验收规范》(GB50303-2011)

2.10《电气装置安装工程接地装置施工及验收规范》(GB50169-2006)

2.11《安全防范系统验收规则》GA/308-2001

2.12《安全防范工程技术规范》GB50348-2004

2.13《钢结构工程施工及验收规范》(GB50205-2001)

2.14《建筑钢结构焊接技术规程》JGJ81-2002

2.16《钢结构工程施工质量验收规范》GB50205-2001

2.17《建筑工程施工质量验收统一标准》GB50300-2011

2.18《涂装前钢材表面锈蚀等级和除锈等级》466.4第五章3.1.23.5.1.44.3.24.4.24.5.31.1.222.2.2

工地扬尘标准

施工2113现场必须沿四周连续设置封闭围5261墙(围挡),存续使用一年以内的4102建筑围挡采用“铁皮1653+草皮+字体”装配式形式,存续使用一年以上的建筑围挡采用围墙形式,临建工地周围设置不低于2米的遮挡墙,市政设施、道路挖掘施工工地遮挡墙高度不低于2米。公益广告展示面积不少于建筑围挡墙体总面积的三分之一。砌体围挡30米设一道伸缩缝,每3米设一内墙垛,20厚1:2.5水泥压光,围墙顶部和底座刷蓝色或灰色外墙涂料,中间刷白色外墙涂料。使用定型化彩色钢板围挡的,底部设置高30厘米的防溢座。现场围挡应定期进行维护,发现破损及时修复、更换。项目室外配套工程完成后,方可拆除围挡。

(二)物料堆放苫盖100%:

?工程渣土、建筑垃圾应当集中分类堆放,严密覆盖,宜在施工工地内设置封闭式垃圾站,严禁高空抛洒;

?非施工作业面的裸露土或临时存放的土堆闲置3个月内的,应该进行覆盖、压实、洒水等压尘措施;

?弃土、弃料以及其它建筑垃圾的临时覆盖可用编织布或者密布网,密目网不得少于2000目的标准;

?建筑土方开挖后应当尽快回填,不能及时回填的应当采取覆盖或者固化等措施;

?对裸露的砂土可采用密布网进行覆盖或料斗封闭。

(三)出入车辆冲洗100%:

工地出入口两侧各100米范围内路面实行“三包”(包洁净、包秩序、包美化)。工地出入口安排专人进行车辆清洗和登记,进出工地的运输车辆的轮胎和车身外表应当完全冲洗干净后,方可进出工地。

?车辆冲洗干净标准。进出工地的运输车辆的轮胎和车身外表应当完全除泥,确保车辆驶出工地时无尘土飞扬。

?洗车槽设置要求。工地内车辆出入口内侧应当设置用混凝土浇筑的由宽30厘米、深40厘米沟槽围成宽3米、长5米的矩形洗车场设施;车辆冲洗设施按要求配套排水、泥浆沉淀设施;现场机具、设备、车辆冲洗用水必须设立循环用水装置,并安排专人管理。

?车辆冲洗设施的配备标准。应配备自动洗车装置及高压冲洗水枪;不具备设置洗车设施的市政、管线工程,经所在工程的监管部门同意后,施工单位应采用移动式冲水设备冲洗工地车辆,并安排工人保洁。建立渣土车管理台帐,详细记录车辆证照信息、进出场信息、冲洗情况、密闭情况等。每次车辆清洗要登记进出工地车辆的车牌号码、驾驶员姓名、进出工地时间等信息,车辆冲洗完后驾驶员和冲洗人要签名,监理单位负责人不定时对车辆清洗情况进行检查。

(四)施工地面硬化100%:

施工现场大门内外通道、临时设施室内地面、材料堆放场、钢筋加工场、仓库地面等区域,应当浇厚度不小于20厘米,强度不低于C15的混凝土进行硬底化,机动车通道的宽度不小于3.5米。工地内采用可重复使用的预制混凝土构件或钢板铺设技术,进行全面硬底化处理。生活服务区范围内,严格按照建筑工地文明施工管理的相关规定,全面采取地面硬化措施,并加强洒水,降低扬尘。行车范围的施工作业面(含天然地基、路基、基坑面、边坡、施工作业便道等)。

(五)拆迁湿法作业100%:

房屋建筑拆除工程,施工单位应结合项目特点及实际情况编制扬尘防治专项方案,并报送工程所在地主管部门或监管机构备案。

方案包括:工程基本情况、项目部基本情况、岗位职责、扬尘污染源、降尘措施、洒水设备配备计划、扬尘治理费用等。施工单位应采用合理的人工、机械及爆破等房屋建筑拆除方法,分段拆除,湿法作业。拆除全过程应同步持续采用高压喷淋、雾炮等洒水降尘措施,对被拆除的房屋建筑及周边洒水抑尘。

(六)渣土密闭运输100%:

施工现场运输渣土、垃圾的车辆,必须经城管、公安交警等部门核准,渣土车辆采取密闭措施,安装GPS定位系统,尾气达标排放,依照审批路线、时间规定行使,运输过程中无外露、无遗撒。

视频监控、PM10在线监测设备安装并联网;

视频监控:施工现场必须安装视频监控系统,并与行业主管部门平台联网运行。出入口安装的视频监控设备,要确保能清晰监控车辆出场冲洗情况及运输车辆车牌号码;项目土方作业期间,必须在土方作业区域周边安装视频监控设备,视频监控录像现场存储时间不少于30天。

扬尘在线监测:施工现场主出入口安装1台扬尘在线监测设备,其他位置按国家要求设置相应数量的扬尘在线监测设备,并上传监测数据至生态环境监控平台。扬尘在线监测设备符合国家标准,确保24小时数据传输正常,数据存储时间6个月以上。

扬尘污染物达标排放;严格按照河北省《施工场地扬尘排放标准》(DB13/2934-2019)监测点浓度限值80微克/立方米,达标判定以及小于等于2次/天,监测点浓度限值至监测点PM10小时平均浓度实测值与同时段所属县(市、区)PM10小时平均浓度的差值。当县(市、区)PM10小时平均浓度值大于150微克/立方米时,以150微克/立方米计。

土石方作业雾炮全覆盖;土方阶段在基坑周边按照30-50米间隔加设雾炮设备1台。

?扬尘达标要求:土方作业阶段,达到作业区目测扬尘高度小于0.5米,不扩散到场区外。

?围挡喷淋:在围挡内测设喷淋,高出围挡20厘米,喷头间距不大于3 米。

?道路喷淋:道路两侧设喷淋,高出地面不小于50厘米,喷头间距不大于3米。

?基坑喷淋:在基坑周边临边防护设喷淋,高出临边防护20厘米,喷头间距不大于3米。

?楼体喷淋:楼体外围设置喷淋,喷头间距不大于3米,在建楼层设置一道,多层或小高层建筑在第2层重复设置一道,高层建筑在第6层重复设置一道。

?塔吊喷淋:塔吊自装配日期起至项目竣工,塔吊伸出臂安装喷淋系统,喷头间距不大于2米。喷淋均采用雾化喷头,安装定时自动喷淋装置。喷淋系统2小时喷一次,每次10分钟。

搜一下:工地扬尘标准

建筑工地环境整治提升标准是什么

场所(建筑工地)噪音超过多少分贝算扰

中国现行的国家标准为《GB 3096-2008》《声环境质量标准》规定了五类声环境功能区的环境噪声限值及测量方法,适用于声环境质量评价与管理。

噪声限值规定:

类别 昼间 夜间

0类 50分贝 40分贝

1类 55分贝 45分贝

2类 60分贝 50分贝

3类 65分贝 55分贝

4类 70分贝 55分贝

各类标准的适用区域

(1)0类标准适用于疗养区、高级别墅区、高级宾馆区等特别需要安静的区域。位于城郊和乡村的这一类区域分别按严于0类标准5分贝执行。

(2)1类标准适用于以居住、文教机关为主的区域。乡村居住环境可参照执行该类标准。

(3)2类标准适用于居住、商业、工业混杂区。

(4)3类标准适用于工业区。

(5)4类标准适用于城市中的道路交通干线道路两侧区域,穿越城区的内河航道两侧区域。穿越城区的铁路主、次干线两侧区域的背景噪声(指不通过列车时的噪声水平)限值也执行该类标准。

环境噪声对人们的工作和休息危害较大,当人们遇到噪声问题困扰时,可以先请具有国家资质的相关检测机构对环境噪声或者室内噪声进行系统、科学地检测,在拿到具有法律效力的检测报告后,如果发现其噪声确实超标,便可向物业管理公司或当地专门处理噪声污染的部门(如环保部)进行投诉,环保部门会按照国家的环保标准和有关法律对噪声超标事件依法进行处理。施工场界,22:00~6:00,<55db;6:00~22:00,<70db