工程建设标准是指建设工程设计、施工方法和安全保护的统一的技术要求及有关工程建设的技术术语、符号、代号、制图方法的一般原则。

工程建设标准的划分

1、根据标准的约束性划分:强制性标准、推荐性标准。

2、根据内容划分:设计标准、施工及验收标准、建设定额。

3、按属性分类:技术标准、管理标准、工作标准。

4、我国标准的分级:国家标准→行业标准→地方标准→企业标准。

工程建设标准是为在工程建设领域内获得最佳秩序,对建设工程的勘察、规划、设计、施工、安装、验收、运营维护及管理等活动和结果需要协调统一的事项所制定的共同的、重复使用的技术依据和准则,对促进技术进步,保证工程的安全、质量、环境和公众利益,实现最佳社会效益、经济效益、环境效益和最佳效率等,具有直接作用和重要意义。

以上内容参考:

百度百科-工程建设标准

建筑工程标准和规范按用途分类可分为

工程造价的计价依据按用途分类可分为( )。

【答案】A、B、C、E【答案解析】本题涉及的考点是工程造价计价依据按用途分类的内容。工程造价计价依据按用途分类:第一类,规范工程计价的依据;第二类,计算设备数量和工程量的依据;第三类,计算分部分项工程人工、材料、机械台班消耗量及费用的依据;第四类,计算建筑安装工程费用的依据;第五类,计算设备费的依据;第六类,计算工程建设其他费用的依据;第七类,和计算造价相关的法规和政策。

消毒剂的用途分类,大致可分为几大类?

以消毒剂的用途分类,大致可分为三大类:手和皮肤消毒剂,表面消毒剂和器械消毒剂

建筑工程标准和规范按用途分类可分为

财务报表根据不同分类标准可分为哪几类?

??行政单位应当按财政部门或上级主管部门的规定报送月度、季度和年度会计报表。

  (三)按编报的层次分类

  行政单位会计报表按编报的层次可分为以下两类。

  1.本级报丧

  本级报表是反映各单位预算执行情况和资金活动情况的报表。

  2.汇总报表

  汇总报表是各主管部门对本单位和所属单位的报表进行汇总后编制的报表。

建筑按使用功能分类可分为哪几类?各类均有何使用功能?

建筑按使用功能分类可分为:工业建筑、农业建筑、公共建筑、居住建筑。

一、工业建筑的功能主要是为工业生产服务,如仓库、车间、发电机房等;

二、农业建筑的功能主要是用于农牧业的生产和加工,如温室大棚、粮食加工站、畜禽饲养场、农机具修理站等。

三、公共建筑的功能主要是提供给公众进行各种社交活动(购物、办公、学习、医疗、旅行、体育)的建筑物,如机关办公楼、学校、医院、电影院、体育馆等。

四、居住建筑的功能主要是指供家庭或个人较长时期居住使用的建筑,如住宅、公寓、宿舍、别墅等。

建筑的常用公类方法除了按功能分类外,还有按规模分类、按结构分类、按建筑层数、按耐火等级等方式划分分类。

建筑是建筑物与构筑物的总称。是人们为了满足社会生活需要,利用所掌握的物质技术手段,并运用一定的科学规律、风水理念和美学法则创造的人工环境。

参考资料来源:百度百科-建筑类别

参考资料来源:百度百科-建筑物按使用功能分类为居住建筑,公共建筑,工业建筑,农业建筑。

使用功能分类

居住建筑主要是指提供人们日常居住生活使用的建筑物,如住宅、宿舍、公寓等。

公共建筑主要是指提供人们进行各种社会活动的建筑物,其中包括:

(1) 、行政办公建筑 如机关、企业单位的办公楼等。

(2) 、文教建筑如学校、图书馆、文化宫、文化中心等。

(3) 、托教建筑 如托儿所、幼儿园等。

(4) 、科研建筑 如研究所、科学实验楼等。

(5) 、医疗建筑 如医院、诊所、疗养院等。

(6) 、商业建筑 如商店、商场、购物中心、超级市场等。

(7)、 观览建筑 如电影院、剧院、音乐厅、影城、会展中心、展览馆、博物馆等。

(8) 、体育建筑 如体育馆、体育场、健身房等。

(9) 、旅馆建筑 如旅馆、宾馆、度假村、招待所等。

(10)、交通建筑 如航空港、火车站、汽车站、地铁站、水路客运站等。

(11)、通信广播建筑 如电信楼、广播电视台、邮电局等。

(12)、园林建筑 如公园、动物园、植物园、亭台楼榭等。

(13)、纪念性建筑 如纪念堂、纪念碑、陵园等。

工业建筑主要是指为工业生产服务的各类建筑,如生产车间、辅助车间、动力用房、仓储建筑等。

农业建筑主要是指用于农业、牧业生产和加工的建筑,如温室、畜禽饲养场、粮食与饲料加工站、农机修理站等。

扩展资料:

按规模分类

大量性建筑

大量性建筑主要是指量大面广、与人们生活密切相关的那些建筑,如住宅、学校、商店、医院、中小型办公楼等。

大型性建筑

大型性建筑主要是指建筑规模大、耗资多、影响较大的建筑,与大量性建筑相比,其修建数量有限,但这些建筑在一个国家或一个地区具有代表性,对城市的面貌影响很大,如大型火车站、航空站、大型体育馆、博物馆、大会堂等。

参考资料:百度百科-建筑类别建筑物按照它的使用性质,通常可分为:

生产性建筑:工业建按照民用建筑的使用功能分类:居住建筑,公共建筑

居住建筑:主要是指提供家庭和集体生活起居用的建筑物,如住宅、公寓、别墅、宿舍。 公共建筑:主要是指提供人们进行各种社会活动的建筑物,其中包括:

行政办公建筑:机关、企事业单位的办公楼。

文教建筑:学校、图书馆、文化宫等。

托教建筑:托儿所,幼儿园等。

科研建筑:研究所、科学实验楼等。

医疗建筑:医院、门诊部、疗养院等。

商业建筑:商店、商场、购物中心等。

观览建筑:电影院、剧院、购物中心等。

体育建筑:体育馆、体育场、健身房、游泳池等。

旅馆建筑:旅馆、宾馆、招待所等。

交通建筑:航空港、水路客运站、火车站、汽车站、地铁站等。

通讯广播建筑:电信楼、广播电视台、邮电局等。

园林建筑:公园、动物园、植物园、亭台楼榭等。

纪念性的建筑:纪念堂、纪念碑、陵园等。

其他建筑类:如监狱、派出所、消防站。功能全部关门

建筑工程标准和规范按用途分类可分为

工程建设标准分类

1.根据内容划分:设计标准、施工及验收标准、建设定额。

1)设计标准:是指从事工程设计所依据的技术文件。

2)施工及验收标准:施工标准是指施工操作程序及其技术要求的标准;验收标准是指检验、接收竣工工程项目的规程、办法与标准。

3)建设定额:是指国家规定的消耗在单位建筑产品上活劳动和物化劳动的数量标准,以及用货币表现的某些必要费用的额度。

2.按国家级别划分的标准:国家标准→行业标准→地方标准→企业标准。

1)国家标准:是对需要在全国范围内统一的技术要求制定的标准。

2)行业标准:是对没有国家标准而又需要在全国某个行业范围内统一的技术要求所制定的标准。

3)地方标准:是对没有国家标准和行业标准而又需要在该地区范围内统一的技术要求所制定的标准。

4)企业标准:是对企业范围内需要协调、统一的技术要求、管理事项和工作事项所制定的标准。建设工程规范规程标准如何分类分级

答:按照国家标准化法的规定,我国规范标准按等级分为国标、行标、地标、企标。

按属性分为强制性标准与推荐性标准。但应当注意:对于推荐性标准,如果决定采用,写入双方合同,这时该推荐性标准就对签约双方具有了强制性,必须共同遵守。推荐性标准的这种“强制性”是根据合同法产生的,并符合国际惯例。

相互之间的关系:下一级标准必须遵守上一级标准,只能在上一级标准允许围范内作出规定。下级标准的规定不得宽于上级标准,但可严于上级标准。假如:国家标准规定某分项工程检验批一般项目的允许偏差不得大于5mm,地方或企业标准可以要求不得大于4mm、3mm或更小,但不得放宽为“可以大于6mm”。标准这一特点,与行政法规不同。